Остальные шесть фамилий лишь формально дают основание не считать выборы безальтернативными. Реальной известностью в регионе ни один из этих кандидатов не обладает, а большинство из них вообще является кадыровскими «дублерами». Двое сильных соперников Ахмата Кадырова взяли самоотвод в начале августа - речь идет о депутате Госдумы Асламбеке Аслаханове и московском предпринимателе Хусейне Джабраилове. Оба они утверждают, что приняли решение о снятии кандидатур добровольно и самостоятельно. Для Аслаханова, например, это решение немедленно обернулось карьерным повышением - теперь он помогает президенту Путину решать проблемы Юга России. Третий соперник, предприниматель Малик Сайдуллаев, которого эксперты также рассматривали как одного из фаворитов кампании, от добровольного самоотвода отказался. После этого на своем заседании 11 сентября его регистрацию аннулировал Верховный суд Чечни.
В суд пожаловался другой кандидат - бывший сотрудник пресс-службы Ахмата Кадырова Николай Пайзуллаев. Он заявил, что подписи, принятые избиркомом Чечни от избирателей в поддержку Сайдуллаева, собраны ненадлежащим образом. До этого подписи были проверены графологами избирательной комиссии по обычной процедуре.: из всего количества было взято на проверку только 15%, и проблемы возникли только с 2% подписей из числа отобранных. То есть сомнительными оказались примерно сорок подписей. Но Пайзуллаев проверил другие 15%, и в выбранных им подписных листах негодными оказались больше половины подписей. Суд мгновенно отозвал регистрацию.
Сайдуллаев, в штабе которого были готовы к такому повороту событий, регистрировался не только на основании избирательских подписей, но и на основании избирательного залога в 4.5 миллиона рублей, который поступил на счет избиркома. Чеченский суд этого не учел и даже сослался на заявление Сайдуллаева от 18 августа, в котором он якобы просил зарегистрировать его именно на основании подписных листов, а залог вернуть. Однако юристы избирательного штаба Сайдуллаева приводят другое заявление с той же датой - из него следует, что кандидат как раз отдал предпочтение денежному залогу. Более того, на момент поступления кассационной жалобы в Верховный суд РФ сумма залога все еще была на счету избиркома, хотя чеченские судьи ссылались на свежую платежку о возврате залога. По мнению сайдуллаевских юристов, платежка была подложной. При таком количестве нестыковок у кандидата был вполне реальный шанс вернуться в гонку, выиграв Верховный суд.
Но высшая судебная инстанция России согласилась с решением чеченских судей. Дело в том, что решение о регистрации кандидата принималось избиркомом. И избирком зарегистрировал его на основании подписей. Известно об этом в штабе Сайдуллаева стало только 1 сентября, что, по мнению представителей Генпрокуратуры, не мешало ему немедленно обжаловать решение. Делать этого сайдуллаевские юристы почему-то не стали. Более того, во время разбирательства в чеченском суде они даже не выдвигали требования о регистрации кандидата на основании залога.
Несмотря на найденные судьями юридические обоснования отмены регистрации, сам Малик Сайдуллаев уверен, что они просто подверглись давлению и выполнили политический заказ. «Случившееся тяжело назвать судом, - сказал он Стране.Ru. - Суд просто утвердил беззаконие, которое было предпринято против меня Кадыровым. Чеченский Верховный суд находится от него в зависимости. Верховный суд России тоже однозначно подвергся давлению со стороны тех сил, которые хотели, чтобы меня не было среди кандидатов». Что это за силы, предприниматель не уточнил. Зато он заявил о том, что намерен продолжать политическую карьеру. «Нынешние выборы, как они проводятся, ни к чему хорошему не приведут. Рано или поздно в Чечне придется провести нормальное голосование, без этого просто нельзя решить проблему. Раздели Поэтому что случилось, то случилось. Ничего еще не заканчивается», сказал Сайдуллаев. Правда, в ожидании будущих честных выборов сосредоточиться он собирается в основном на деятельности экономического порядка: «Я как помогал людям, так буду помогать и впредь».