Мировая печать продолжает комментировать итоги российско-американского саммита, который состоялся в конце минувшей недели в загородной резиденции главы Белого Дома Кэмп-Дэвид. «Президент России Владимир Путин заявил в Кэмп-Дэвиде о своей поддержке позиции Джорджа Буша, - пишет в своем воскресном комментарии The Washington Post. - Однако российский президент не взял на себя конкретных обязательств по вопросам, касающимся восстановления Ирака и разработки ядерной программы КНДР и Ирана».
Как отмечает газета, на пресс-конференции в пятницу оба лидера обещали приложить совместные усилия по установлению стабильности в Ираке и предотвращению распространения в мире ядерного оружия. "При этом они не объявили о новых договоренностях по спорным вопросам, связанным с Ираком, Ираном и Северной Кореей, тремя странами, которые Буш включил в «ось зла».
Президент Буш надеялся, что Путин согласится усилить давление на Иран, чтобы заставить его отказаться от разработки ядерного оружия, отмечает The Washington Post. Однако российский президент ограничился лишь заявлением о том, что нужно «дать Ирану четкий сигнал о необходимости продолжать сотрудничество с МАГАТЭ». Тем не менее, как отметил официальный представитель американской администрации, заявление Владимира Путина по Ирану свидетельствует об относительном сближении позиции США и России по Ирану. По словам упомянутого представителя, «президент Путин мог в жесткой форме заявить, что США хотят «лишить нас нашего рынка», но вместо этого он подчеркнул: «Мы будем решать эту проблему».
Президенты США и России обсудили проблему ядерной программы КНДР. По мнению The Washington Post, в данном вопросе российский президент также проявил осторожность. Владимир Путин согласился с требованием президента Буша о том, что Пхеньян должен прекратить разработку своей ядерной программы. Однако в то же время российский президент добавил, что обязательным условием выполнения этого требования является «предоставление достаточных гарантий безопасности КНДР».
Что касается иракского вопроса, то и здесь российский президент отказался взять на себя конкретные обязательства, отмечает The Washington Post. Владимир Путин повторил известную позицию Москвы: существенная роль в восстановлении Ирака должна принадлежать ООН, а власть в стране как можно скорее должна перейти от американского командования к Временному совету правительства Ирака. При этом президент России предупредил, что позиция России «будет определена после того, как станут известны положения резолюции ООН по Ираку».
В комментарии другой ведущей американской газеты - The New York Times - отмечается, что саммит в Кэмп-Дэвиде проходил в дружелюбной атмосфере. «Президенты Буш и Путин отметили огромный прогресс, который был достигнут в американо-российских отношениях после окончания «холодной войны», - пишет газета.
Тем не менее, российский президент отказался пойти на уступки США в вопросе российско-иранского сотрудничества в области освоения атомной энергии. «Несмотря на показное взаимопонимание, Путин дал понять, что Россия не собирается отказываться от планов сооружения в южном Иране АЭС стоимостью в 800 млн. долларов», - отмечает The New York Times.
В комментарии газеты деловых кругов США The Wall Street Journal анализируется проблема российско-иранского сотрудничества в области мирного освоения атомной энергии. "Президент Путин отверг требование Буша прекратить сотрудничество с Ираном, - отмечает газета. - На итоговой пресс-конференции он дал ясно понять, что Россия продолжит сотрудничество, несмотря на беспокойство США по поводу того, что Иран может использовать ядерные компоненты в военных целях".
Как считает The Wall Street Journal, Россия вряд ли откажется от проекта строительства АЭС в Иране стоимостью около 1 млрд. долларов. По мнению газеты, наряду с нефтью и природным газом российские технологии в области гражданской ядерной энергетики остаются в числе немногих статей экспорта, которые востребованы на международном рынке. The Wall Street Journal напоминает недавнее заявление российского президента о том, что давление США на Россию в этом вопросе является проявлением нечестной конкуренции, цель которой - вытеснить Россию с международных рынков. Тем не менее, продолжает газета, Москва приостановила поставки ядерного топлива для иранской АЭС, ожидая когда официальный Тегеран займет более гибкую позицию.
В своем комментарии, посвященному саммиту в Кэмп-Дэвиде, французская Le Monde также приходит к выводу о том, что Джорджу Бушу не удалось заставить Владимира Путина пойти на уступки по спорным проблемам, связанным с Ираком, Ираном и КНДР. "Однако у президента Путина тоже есть повод для обиды на Вашингтон», - отмечает Le Monde. Вопреки обещаниям Буша, американский конгресс до сих пор не отменил поправку Джексона-Вэника к закону о торговле 1974 года, которая предусматривает для России дискриминационные условия в торговых отношениях с США, отмечает газета.
Эта поправка, увязывающая развитие торгово-экономического сотрудничества с политикой по отношению к евреям-эмигрантам, была принята в 1974 году. «Однако прошло 30 лет, но американские законодатели не хотят отменять эту поправку, - продолжает Le Monde. - Конгрессмены хотят наказать Россию за сопротивление США в иракском вопросе, а также за отказ от увеличения импорта американских сельскохозяйственных продуктов».
Ведущая правоцентристская газета Франции Le Figaro в своем комментарии иронически замечает: "Джордж Буш глубоко ошибался, надеясь, что визит Владимира Путина в Кэмп-Дэвид заставит забыть о неделе дипломатических провалов в Нью-Йорке. В результате двухдневных переговоров оба лидера заявили о совпадении позиций по вопросам нераспространения ядерного оружия и борьбе с терроризмом. Однако президент России не пошел на какие-либо уступки. Несмотря на давление США, Путин не отказался от контракта стоимостью 800 млн. долларов по строительству АЭС на юге Ирана".
Что касается иракского вопроса, продолжает газета, то в Кэмп-Дэвиде Путин дал ясно понять, что он остается в «лагере мира», то есть в союзе с Францией и Германией, которые требуют от США признать ведущую роль ООН в восстановлении Ирака и назвать конкретные сроки завершения оккупации страны. В Кэмп-Дэвиде Путин заявил о необходимости передачи всей полноты власти в Ираке местному правительству, отмечает Le Figaro.
Другая тема сегодняшних комментариев в ведущих мировых СМИ - продолжающаяся в США дискуссия по поводу так и не обнаруженного в Ираке оружия массового поражения (ОМП). В частности, в комментарии, опубликованном сегодня в The New York Times, отмечается, что глава ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet) вновь оказался под огнем критики. На этот раз обвинения в его адрес прозвучали с Капитолийского холма.
Представители комитета конгресса США по разведке потребовали от него объяснений относительно того, почему до войны в Ираке спецслужбы дезинформировали Белый дом по поводу наличия в Ираке ОМП и связях Саддама с "Аль-Каидой". Как отмечает The New York Times, письмо влиятельных конгрессменов в адрес Джорджа Тенета получило широкую огласку, и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс была вынуждена оправдываться. «Президент уверен, что до войны в Ираке разведслужбы сообщали ему достоверную информацию», - заявила она.
«Новые вопросы по поводу деятельности спецслужб до войны в Ираке появились в крайне неприятный для президента Буша момент, - продолжает газета. - На прошлой неделе стало известно, что в ходе по поисков ОМП в Ираке запрещенного оружия обнаружено не было. И теперь администрация Буша вынуждена занимать оборонительные позиции, пытаясь убедить конгресс в необходимости выделить 87 млрд. долларов на восстановление Ирака».
Тему продолжает британская The Financial Times. Газета подчеркивает, что в период до войны в Ираке представители администрации США мотивировали необходимость свержения режима Саддама Хусейна тем, что последний обладал ОМП и представлял угрозу для всего региона. Теперь же, когда эти аргументы поставлены под сомнение, администрация Буша утверждает, что «достаточным основанием для начала войны была необходимость устранения диктаторского режима в нестабильном регионе».
В Великобритании также продолжаются бурные дебаты на тему иракской войны. Как отмечает сегодня в своем комментарии агентство France Press, в воскресенье на конференции Лейбористской партии делегаты обвинили британского премьера в провале иракской политики. По их словам, именно неоправданное участие Великобритании в иракской войне привело к стремительному снижению рейтинга премьер-министра. Также снизилось доверие населения страны к политике лейбористов в целом. Однако британский премьер решительно отверг обвинения в свой адрес. «Я не собираюсь извиняться по поводу Ирака. Я горжусь тем, что было сделано», - таков был решительный ответ Тони Блэра, отмечает France Press.