Мировая печать активно комментирует выступление президента России Владимира Путина на открывшейся вчера в Москве Всемирной конференции по изменению климата. "Россия ратифицирует Киотский протокол исходя из национальных интересов и только тогда, когда правительство досконально изучит этот вопрос», - заявил глава Российского государства.
The Washington Post публикует сегодня комментарий, в котором, в частности, отмечается: «Заявление Путина разочаровало сторонников Киотского протокола, которые долгое время надеялись на то, что Россия ратифицирует соглашение. Хотя в целом в своей речи Путин поддержал протокол, тем не менее, так и осталось неясным, когда Россия примет решение о его ратификации. Президент также не назвал причины отсрочки ратификации документа». Как отмечает газета, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил участникам Московской конференции телеграмму, в которой заявил, что «с нетерпением» ожидает решения России о поддержке протокола.
The Washington Post напоминает, что в 2001 году администрация Буша отказалась ратифицировать Киотский протокол, подписанный в 1997 году. А Россия по существу наложила вето на это соглашение, которое не вступит в силу до тех пор, пока число подписавших его стран не обеспечит суммарный выброс в атмосферу 55% углекислого газа. На сегодняшний день протокол ратифицировали лишь 113 стран. В сумме они выбрасывают в атмосферу 44% вредных газов.
The Washington Post отмечает, что после отказа США, на долю которых приходится 36% мировых парниковых газов, Россия с ее 17% от мировых вредных выбросов может решить судьбу Киотского протокола. Газета приводит слова высокопоставленного российского представителя о том, что Москва добивается четких экономических гарантий в обмен на ратификацию соглашения.
По его словам, речь идет о компенсации в размере 3 млрд. долларов, которая может стать "отправной точкой" для переговоров. «Если учесть, что объем выброса вредных веществ в России намного ниже установленной для нее квоты, то она получает право продать неиспользованную квоту другим странам, - пишет газета. - Канада, Япония и страны ЕС уже проявили интерес к приобретению части российской квоты».
Американская The International Herald Tribune публикует сегодня комментарий, в котором отмечается, что «Россия подпишет Киотский протокол лишь в случае получения гарантий на продажу своих неиспользованных квот на выброс парниковых газов в атмосферу». Газета приводит заявление депутата Госдумы России Александра Косарикова, который считает, что ратификация Киотского протокола принесет стране выгоду. По его мнению, благодаря этому соглашению Россия сможет модернизировать свой энергетический сектор: на российских предприятиях можно будет внедрить новейшие зарубежные технологии. При этом затраты на новое оборудование и внедрение новых технологий будут оплачены за счет сэкономленных квот на выброс в атмосферу вредных веществ.
По мнению британской The Independent, президент России «не прислушался к просьбам руководителя ООН и ряда европейских лидеров, призывавших его поддержать Киотский протокол. На вопросы делегатов конференции по поводу позиции России Владимир Путин отвечал двусмысленно и указал на то, что внутри страны имеется немало противников этого соглашения». The Independent подчеркивает, что в настоящее время выброс вредных газов в России намного ниже уровня 1990 года, когда советская промышленность приказала долго жить. Газета приводит слова российского президента о том, что за минувшие 13 лет эмиссия парниковых газов в России уменьшилась на 32%.
Другая британская газета - The Guardian цитирует депутата Европарламента Криса Дэвиса (Chris Davies), который заявил, что «позиция России, изложенная президентом Путиным, может негативно отразиться на отношениях этой страны с Евросоюзом».
Газета считает, что Россия в конечном счете ратифицирует Киотский протокол, добившись от стран Евросоюза финансовых уступок. Как отмечает The Guardian, европейские политики опасаются, что заявление Владимира Путина на конференции было сделано под влиянием США, которые "ведут закулисные игры, цель которых подрыв Киотских соглашений».
The Guardian напоминает, что российская сторона имеет право продать часть своей квоты другим странам. "Проблема в том, что в роли крупнейшего покупателя российской квоты могли бы выступить США, но Вашингтон отказывается признать Киотский протокол", - пишет газета. The Guardian приводит слова бывшего министра РФ по охране окружающей среды Виктора Данилова-Даниляна, который заявил: «Затяжка процесса ратификации практически равнозначна отказу от признания документа, и Европа вправе задать вопрос: а стоит ли развивать отношения с Россией».
В свою очередь, газета британских деловых кругов The Financial Times отмечает сегодня в своей редакционной статье: «Всемирная конференция по изменению климата предоставила Владимиру Путину прекрасный шанс объявить о ратификации Киотского протокола. Однако он его не использовал. В ходе недавнего Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге российский премьер Михаил Касьянов обещал, что его страна «в самое ближайшее время» ратифицирует протокол. Теперь, спустя год, президент Путин заявляет, что вопрос еще не решен», - подчеркивает The Financial Times.
«Киотский протокол - это подарок для России, поскольку этот документ позволит стране заработать около 10 млрд. долларов в год, продавая другим странам свои неиспользованные квоты на выброс парниковых газов, - продолжает газета. - Так что трудно понять, почему российское руководство медлит с ратификацией. После заявления Владимира Путина Канада и Евросоюз подтвердили свое намерение выполнить свои обязательства, взятые на себя в рамках Киотского протокола». В заключение The Financial Times предостерегает, что «если Россия в конечном счете откажется от ратификации, то будет нанесен серьезный ущерб хрупкому механизму по продаже квот на эмиссию и международным инвестициям».
Влиятельная американская газета The Christian Science Monitor отмечает сегодня в своем редакционном комментарии: «Без участия России Киотский протокол обречен. Отсрочка с ратификацией может быть тактическим ходом со стороны России. Возможно, руководство страны хочет увязать этот вопрос со своим вступлением во Всемирную торговую организацию. От того, какой выбор сделает Путин, зависит судьба Киотского протокола».
С мнением The Christian Science Monitor согласна французская Le Monde. «Будущее протокола зависит от России», - отмечает газета. В комментарии Le Monde сообщается, что французский министр окружающей среды Розелин Башело (Roselyne Bachelot), выступая на конференции в Москве, заявила, что ратификация Россией протокола стала бы весомым вкладом в борьбу с глобальным потеплением. «Как ожидается, - продолжает газета, - французский министр передаст Владимиру Путину личное послание Жака Ширака, связанное с Киотским протоколом.
«Москва увязывает свое участие в Киотском протоколе с расширением энергетического сотрудничества с Евросоюзом. Однако г-жа Башело подчеркнула, что «углубленное сотрудничество Евросоюза с Россией» станет возможным лишь после ратификации Москвой Киотского протокола. Иными словами, она дала понять, что Европа не собирается поддаваться давлению со стороны Москвы», - пишет в заключение Le Monde.
Другая тема, оказавшаяся сегодня в центре внимания мировой печати - возвращение США в ряды ЮНЕСКО. США покинули ЮНЕСКО в 1984 году, после того как тогдашний хозяин Белого Дома Рональд Рейган обвинил эту организацию в антиамериканизме и коррупции.
В своем сегодняшнем комментарии The Washington Post отмечает, что принятие США в ряды ЮНЕСКО совпало с визитом в Париж супруги главы Белого Дома Лауры Буш, которая участвовала на церемонии поднятия государственного флага США перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже. «Президент Буш объявил о решении своей страны вернуться в ЮНЕСКО год назад, в ходе своего выступления на Генассамблее ООН, - продолжает The Washington Post. - В тот период Вашингтон искал союзников для предстоящей войны против Ирака. Тогда в адрес США звучали обвинения в том, что они проводят одностороннюю внешнюю политику, которая игнорирует традиционных союзников».
Как отмечает газета, «когда в 1984 году Рональд Рейган заявил о выходе США из ЮНЕСКО, многие американцы поддержали это решение, считая, что неэффективность этой организации стала признаком провала политики ООН. В представлении американцев ЮНЕСКО была чрезмерно бюрократичной, расточительной и антизападной организацией, нередко выступавшей против американской внешней политики».
Джордж Буш, принявший решение вернуться в ЮНЕСКО, продолжает газета, пошел против мнения целого ряда влиятельных членов Республиканской партии и представителей Палаты представителей Конгресса. Глава Белого Дома обещал реформировать ЮНЕСКО. «Америка будет в полной мере участвовать в программах ЮНЕСКО по защите прав человек», - заявил он в прошлом году. США официально возобновляют свое членство в ЮНЕСКО с 1 октября 2003 года. Возвращение США, продолжает газета, ежегодно прибавит около 60 млн. долларов в бюджет ЮНЕСКО, который сейчас составляет 544 млн. долларов.
В США решение Белого Дома вернуться в ЮНЕСКО вызвало неоднозначную реакцию. Противники этой организации утверждают, что она превратилась в пропагандистский рупор развивающихся стран. «Мы надеемся, что администрация Буша может повлиять на направление деятельности ЮНЕСКО и возьмет на себя инициативу по решению проблем, с которыми имеет дело эта организация», - заявил газете The Washington Post Дуглас Силва, вице-президент Института католической семьи и прав человека.
Французская Le Monde также публикует сегодня комментарий, посвященный возвращению США в ЮНЕСКО. Газета подчеркивает: «В штаб-квартире ЮНЕСКО не скрывают опасений по поводу причин, которые вынудили Джорджа Буша объявить о возвращении своей страны в ряды организации". "Не успев вступить в ЮНЕСКО, - продолжает Le Monde, - США уже начали наступление на Всеобщую декларацию ЮНЕСКО по культурному разнообразию, которая была принята в 2001 году по инициативе Франции и Канады».
США заявляют об отказе подписать эту декларацию. Как считают в Париже, американцы недовольны тем, что декларация создает барьеры на пути экспансии англосаксонской культуры. Теперь, отмечает Le Monde, в рамках ЮНЕСКО предстоят нелегкие переговоры, по итогам которых станет известно, согласятся ли США подписать этот документ. «На прошлой неделе МИД Франции повторил, что реализация Всеобщей декларации ЮНЕСКО по культурному разнообразию является «приоритетной» задачей», - отмечает в заключение газета Le Monde.