Плоскостопые против гомосексуалистов
Осенний призыв-2003 будет проходить не так, как предыдущие. Напомним, что с 1 июля 2003 года в России вступает в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе, разработанное Центральной военно-врачебной комиссией Минобороны. В этом документе все диагнозы отныне приведены в соответствие с международной классификацией болезней (МКБ-10). В частности, введен «коэффициент умственного развития» (IQ), на который будут ориентироваться специалисты при тестировании призывников. Кроме того, значительно ужесточен контроль за заболеваемостью туберкулезом. Никто из его носителей или болевших туберкулезом ранее в армию призываться не будет. Так же обстоит дело и с больными бронхиальной астмой, сифилисом, наркоманией и алкоголизмом. Практика показала, что именно на призывных пунктах больше всего выявляется ВИЧ-инфицированных, которые отправляются не в армию, а на стационарное лечение. Очень внимательно будут обследоваться военными психиатрами и лица, склонные к суициду.
Вместе с тем, по некоторым заболеваниям требования станут менее жесткими. В России чуть ли ни официально сообщают о наблюдающемся демографическом спаде, что делает невозможным комплектовать войска по прежним правилам. Так что отныне, например, плоскостопие уже не может стать причиной ограничений в военной службе. Чуть менее жестким будет отбор по заболеваниям ЛОР-органов и по зрению. Похоже, подпал под эту категорию и гастрит, который у многих молодых людей является причиной недостаточной массы тела. Чтобы не усугублять заболевание «тяготами и лишениями армейской службы», военные врачи, как декларируется, будут «тщательно обследовать молодых людей с таким диагнозом и в случае необходимости предоставлять им отсрочку от службы в армии на год для прохождения лечения». Если спустя год юноша не поправится, он будет признан ограниченно годным и не пойдет служить в армию. Точно так же будут перепроверяться военными медиками все остальные диагнозы, поставленные на «гражданке». К примеру, лица, заявившие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, должны будут пройти обследование в специализированной психиатрической клинике или больнице.
Вообще, согласно нормам документа, требования к физическому и психическому состоянию здоровья всех военнослужащих резко повышаются. Врачам предписывается тщательно отсеивать призывников, страдающих психическими расстройствами - в том числе наркоманов, алкоголиков, токсикоманов, людей с умственной отсталостью легкой степени, неврозами и любыми личностными расстройствами, в том числе с нетрадиционной сексуальной ориентацией. От призыва освободят нервнобольных «даже при незначительном нарушении функций», например, при единичном или редких эпилептических припадках. Те военнослужащие, кому такой диагноз уже поставлен, летом будут уволены. Причем это касается как солдат-срочников, так и офицеров. По данным Минобороны, если солдат с эндогенными психозами (например, шизофренией) и так уже не призывают, то шизофреники-офицеры спокойно служат. Кроме того, увольнять будут солдат, получивших черепно-мозговую травму.
Государственная дума также собирается принять новые законопроекты об армии - слишком уж эта тема, равно как и вопросы обязательной автогражданки, горяча в предвыборную пору. В частности, депутаты рассмотрят ряд поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» по отсрочкам от призыва. Напомним, что с января 2003 от призыва в армию освобождаются священнослужители. Также был принят законопроект, по которому студенты, отучившиеся на военной кафедре, не получат офицерского звания и не будут зачислены в запас до тех пор, пока не получат диплом о высшем образовании. Вместе с тем Генеральный штаб ВС России выступает за уменьшение количества отсрочек от призыва на военную службу. Надо сказать, что и Генштаб свое получит - предполагается, что с 2004 года отсрочками воспользуются лишь те студенты, которые будут обучаться в учебных заведениях, имеющих госзаказ на подготовку специалистов.
Еще одна особенность осеннего призыва-2003 - вступление в силу в России закона «Об альтернативной гражданской службе». Закон вступит в силу с 1 января 2004 года, но по его положениям за шесть месяцев до призыва призывник должен представить документы, доказывающие причины его невозможности служить в Вооруженных Силах РФ и желание проходить альтернативную службу. И, выходит, делать это необходимо уже сейчас.
Наконец, особенности, ставшие уже, пожалуй, традиционными. Минобороны России и Главная военная прокуратура открывают «горячие линии», по которым можно будет получить ответы на вопросы по призыву и принимать жалобы на нарушения, связанные с ним. Кроме того, «горячие линии» начнут действовать в военных округах и в окружных военных прокуратурах.
Призыв против контракта
Призыв, наверное, не будет отменен никогда. В Минобороны задаются вопросом - кому служить в армии и на флоте? Ныне в армию идет один (в лучшем случае два-три) юноша из десяти и то, если у него не нашлось возможностей этого избежать. Ведь есть Чечня, куда могут отправить и любого военнослужащего срочной службы, правда, только через полгода после начала службы.
Практика показывает, что сейчас наиболее вероятны локальные конфликты с использованием высоких технологий и профессиональных военных. Однако в Минобороны до сих пор считают, что следует готовиться к большим войнам с участием всего военнообязанного населения. Но кто же будет воевать и оборонять огромную территорию России? Именно поэтому был выдвинут тезис, что все военнообязанные должны быть способны после короткой переподготовки пополнить действующую армию. Это и есть главная задача службы по призыву. Так что, если заглянуть на 15-20 лет вперед и даже увидеть там профессиональную армию, то рядом обязательно сохранится и служба по призыву. Единственное, что, может быть, изменится - срок службы. Он будет, видимо, один год, из которого полгода - в учебном подразделении и полгода - непосредственно в части. Тогда же, скорее всего, отменят и все отсрочки.
Но и это, можно сказать, генеральские мечты. Ведь разговоры о службе по контракту возникли не на пустом месте. Например, по данным Госкомстата России, в нашей стране с 1988 года отмечается резкий спад рождаемости мальчиков. Поэтому укомплектованность Вооруженных Сил солдатами и сержантами будет постоянно снижаться, и к 2012 году может упасть до 52 %. Помимо этого уменьшается число граждан, годных к военной службе по состоянию здоровья. Если в том же 1988 году "белобилетников" было лишь 4% от общего числа юношей призывного возраста, то в 2002 году - уже 53,2%. Ухудшаются интеллектуальный и социальный показатели призывного контингента. В среднем 40% призывников приходят из неблагополучных или неполных семей. Каждый год в армию и на флот уходят служить 3-4% малообразованных людей, которые до армии окончили только начальную школу, то есть 4 класса. Почти каждый второй из направляемых в войска юношей нигде не работал и не учился. Любопытный факт: в России, по заявлению официальных лиц в Минобороны, в розыске находятся около 1800 военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Это почти целый полк.
Эти и другие причины значительно сократили возможности комплектования Вооруженных Сил по призыву. Отсюда и контрактники. Как известно, уже со следующего года по 2007 год все части постоянной боевой готовности Минобороны - Сухопутные войска, ВДВ, морская пехота, а также погранвойска ФСБ и внутренние войска МВД РФ должны быть переведены на контрактную основу. Но и здесь в армии серьезные проблемы, что ясно показывает опыт перевода на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. Поэтому сейчас в качестве потенциальных контрактников Минобороны рассматривает и солдат срочной службы, которые могут заключать первый контракт уже после полугода службы. Предусматривается и постепенное увеличение доли военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Планируется, что к концу 2005 года контрактники составят 35-40%, а к концу 2010 года - 50-70% основы Вооруженных Сил.
Как считают наблюдатели, демографический фактор сыграл определенную роль и в предложениях разрешить служить в ВС России иностранцам, в частности, из стран СНГ. Озвучивались даже и цифры - как считает министр обороны Сергей Иванов, в российские Вооруженные Силы в ближайшие годы могут прийти служить по контракту до 5 миллионов юношей из стран СНГ (то есть еще и конкурс объявлять можно). Все они получат установленное денежное содержание и уже после трех лет службы станут гражданами России.
В общем, российские военные всерьез озабочены вопросами, кто же будет служить в армии и на флоте. Так, сообщалось, что в первом квартале 2004 года состоится совместная коллегия Минобороны РФ, федеральных силовых ведомств, а также ряда министерств - здравоохранения, образования, юстиции, посвященная подготовке призывного контингента к службе в Вооруженных Силах.
Гражданские против военных
Для того, чтобы раз и навсегда решить проблему с призывом, России необходимо определиться в главном - какая армия нужна стране и для каких целей. Однако с этим проблемы. Ведь дать ответ на «военный вопрос» невозможно без определения, скажем, стратегии развития государства на ближайшее десятилетие, программы развития и реформ промышленности, в том числе и ВПК. По оценкам специалистов, для выработки военной концепции требуется не менее 10 стратегических и очень серьезных "сопредельных" документов с прицелом на будущее. Только после этого наступит время Вооруженных Сил. И только после этого станет понятно, от чего необходимо России защищаться, какими средствами, какие должны быть для этого у армии и флота техника и вооружения, сколько для этого необходимо военнослужащих и какая должна быть у них подготовка.
Пока, как известно, народ в армию не стремится. Но уже сейчас делаются первые шаги, чтобы сделать военную службу хоть минимально привлекательной для рекрутов. Например, сообщалось, что по предварительному согласованию с несколькими десятками государственных вузов, все уволившиеся в запас контрактники смогут поступать вне конкурса в любой выбранный ими гражданский или военный вуз. Правда, надо отметить, что вузы это в основном "непрестижные", куда и так поступить довольно просто. А вот в МГИМО или Плехановку "дембеля" вряд ли попадут.
Еще одним стимулом для службы в армии могло бы послужить жилье (в том числе и для увольняемых в запас контрактников). Но с ним огромные трудности, средств у государства не хватает. Вот уже более десяти лет оно не может решить проблему жилья для офицеров и прапорщиков. Сегодня более 100 тысяч семей кадровых военных не имеют своих квартир и вынуждены жить в общежитиях или в частном секторе - не спасают ни федеральные программы жилищных сертификатов, ни государственные гарантии. И если к этому количеству прибавится многочисленная армия солдат-контрактников, то такое положение вещей просто дискредитирует идею добровольного комплектования армии.
Все видят, как бегут из армии солдаты, как похищают оружие и покидают посты, как расстреливают караулы, как расхищается и разрушается техника... Без должного отношения со стороны государства к людям не будет ни мощи, ни боевой готовности. Без соответствующего технического обеспечения ни армия, ни флот не решат поставленных перед ними задач. И если стране нужна армия, то ее надо кормить и содержать. Иначе, как показывает опыт, она будет кормить и содержать чужую армию.