Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главная тема сегодняшних комментариев ведущих американских и европейских газет - разгоревшийся в США громкий скандал вокруг обстоятельств утечки в прессу имени одного из агентов ЦРУ. Как отмечает в своем комментарии The New York Times, министерство юстиции США, начавшее расследование, подозревает, что сотрудники Белого дома преднамеренно раскрыли имя агента ЦРУ, работавшего под прикрытием. Газета напоминает всю предысторию этого скандала. Бывший американский дипломат Джозеф Уилсон в одном из номеров The New York Times рассказал о том, что в начале 2002 года он проверил факты, касающиеся утверждения Белого дома о том, что Саддам Хусейн приобрел в африканской стране Нигер уран для иракской ядерной программы

Главная тема сегодняшних комментариев ведущих американских и европейских газет - разгоревшийся в США громкий скандал вокруг обстоятельств утечки в прессу имени одного из агентов ЦРУ.

Как отмечает в своем комментарии The New York Times, министерство юстиции США, подозревает, что сотрудники Белого дома преднамеренно раскрыли имя агента ЦРУ, работавшего под прикрытием. Газета напоминает всю предысторию этого скандала. Бывший американский дипломат Джозеф Уилсон в одном из номеров The New York Times поведал о том, что в начале 2002 года он проверил факты, касающиеся якобы имевшего место приобретения в африканской стране Нигер урана для иракской ядерной программы.

В результате расследования Уилсон пришел к выводу, что эта информация не соответствует действительности, и администрация Буша преувеличила угрозу, исходящую от режима Саддама Хусейна. Двумя днями позже журналист Роберт Новак написал статью, в которой со ссылкой на двух высокопоставленных представителей администрации Буша сообщил, что жена Уилсона - Валери Плэйм является агентом ЦРУ.

Как отмечает The New York Times, бурная полемика вокруг этой истории, разгоревшаяся в политических кругах США, является серьезным испытанием для администрации Буша. Демократы уже ставят в Конгрессе вопрос о проведении независимого расследования обстоятельств этого дела.

До сих пор, продолжает газета, Джорджу Бушу удавалось избегать подобного рода скандалов, которые были столь привычны в период президентства Билла Клинтона. «Стремительное развитие событий вокруг истории с ураном, - подчеркивает The New York Times, - может с новой силой спровоцировать дебаты по вопросу о том, что администрация Буша в преддверии иракской войны преувеличила угрозу, исходящую от режима Саддама Хусейна». Джозеф Уилсон обвинил администрацию Буша в том, что преднамеренная утечка в прессу имени агента ЦРУ была организована с целью напугать критиков политики США в Ираке.

Другая американская газета The Washington Post указывает на опасность того, что нынешний скандал может подорвать репутацию Джорджа Буша. Газета приводит заявление сенатора-демократа Чарльза Шумера о том, что «умышленная утечка секретной информации является преступлением», которое должен расследовать независимый прокурор. По словам Шумера, министерство юстиции не уполномочено проводить расследование, так как ведущий стратег администрации Буша Карл Роув ранее занимал пост консультанта в этом ведомстве и может попытаться оказать влияние на его ход.

Британская The Guardian также анализирует обстоятельства скандала, разразившегося в политических кругах США. Газета сообщает, что сотрудник Белого Дома Карл Роув подозревается руководством ФБР в том, что именно он сообщил журналисту Новаку имя агента ЦРУ. Если его причастность к раскрытию имени агента будет доказана, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. «Причастность к скандалу советника Роува может серьезно ослабить позиции Джорджа Буша в предстоящей кампании по переизбранию на пост президента», - считает The Guardian.

Другая главная тема, которая обсуждается сегодня в европейских газетах, - резкое ухудшение состояния здоровья Папы Римского Иоанна Павла Второго. Тяжелая болезнь 83-летнего понтифика ставит на повестку дня вопрос о его возможном преемнике.

По мнению французской Le Monde, "тяжелое состояние Папы Римского было очевидным в минувшее воскресенье, когда он назвал имена новых кардиналов". Они вошли в число иерархов, которые будут избирать нового главу Римской Католической Церкви. Газета сообщает, что кардинал Йозеф Рацингер призвал всех католиков молиться за здоровье Папы Римского, косвенно признав, что состояние понтифика остается тяжелым. Le Monde приводит также заявление личного секретаря Папы Георга Гаэнсвайна, который опроверг утверждения итальянской прессы о том, что понтифик намерен отказаться от новых зарубежных поездок.

Другая французская газета Le Figaro отмечает в своем комментарии: «Каждый день Ватикан наполняется новыми слухами. Все взгляды сегодня устремлены на Папу Римского и на тех кардиналов, которые претендуют на роль его преемника. Газета отмечает, что заявление кардинала Йозефа Рацингера о том, что понтифик тяжело болен, весьма примечательно. Прежде всего, потому, что этот кардинал «является одним из приближенных Папы».

Британская The Independent в своем комментарии отмечает, что сообщения об ухудшении здоровья Папы Римского звучат в тот самый момент, когда появилась информация о возможном присуждении ему Нобелевской премии мира. Газета приводит слова директора Всемирного исследовательского института в Осло Стейна Тоннессона, по мнению которого, глава Римской Католической Церкви является одним из реальных кандидатов на присуждение Нобелевской премии. The Independent отмечает, что Папа Римский может быть удостоен этой престижной награды за активную кампанию по предотвращению войны в Ираке.

В чем корни нынешнего дипломатического противостояния между Парижем и Вашингтоном? На этот вопрос пытается ответить на страницах газеты деловых кругов США The Wall Street Journal известный эксперт по странам Ближнего Востока Амир Тахери. В своем комментарии он подчеркивает, что, вопреки ожиданиям, недавний визит президента Франции в Нью-Йорк и его переговоры с главой Белого Дома не привели к улучшению климата в отношениях между двумя странами. "Надежды на потепление отношений между двумя странами, - продолжает автор, - появились в сентябре, когда Жак Ширак в интервью газете The New York Times дистанцировался от крайне жесткой позиции главы МИД Франции Доминика де Вильпена".

Ранее глава французской дипломатии пригрозил, что Париж применит вето, если его мнение не будет учтено при обсуждении в СБ ООН иракской резолюции. По мнению Амира Тахери, «план восстановления Ирака, предложенный де Вильпеном, нацелен на маргинализацию американского присутствия в Ираке». Иными словами, продолжает автор, США должны будут выполнять в Ираке «грязную работу», охраняя границы страны и ведя вооруженную борьбу с иракскими партизанами. «Что же касается принятия политических и экономических решений, то здесь США будут иметь не больше прав, чем другие страны-члены СБ ООН», - подчеркивает Амир Тахери.

Автор комментария считает, что план главы МИД Франции, предусматривающий передачу власти в Ираке местному правительству, не отвечает сложившимся реалиям. «Правда состоит в том, - категорично заявляет он, - что у Франции нет внешней политики. Эта страна, выступив с антиамериканской риторикой, расколовшей ООН, Евросоюз, НАТО, и «большую восьмерку», так и не предложила реальную альтернативу доктрине Буша. Ни план главы МИД Франции, ни его модификация, изложенная Шираком, ни разу не обсуждались в правительстве и в парламенте страны. В результате никто, даже члены французского кабинета, толком не знают, чего же Франция хочет в Ираке. Стремится ли она к тому, чтобы США потерпели неудачу в Ираке? Если да, что хорошего это сулит французам, не говоря уже о жителях Ирака?»

В другом комментарии, опубликованном сегодня в газете The Wall Street Journal, речь идет о трудностях, с которыми сталкивается администрация Джорджа Буша на дипломатическом фронте в свете дебатов по иракской проблеме. Как отмечает газета, выступление президента Франции с трибуны Генассамблеи ООН, в котором тот обрушился с критикой на политику односторонних действий США, нашла понимание в стенах ООН. В то же время, продолжает The Wall Street Journal, речь в ООН Джорджа Буша вызвала равнодушную реакцию. Хозяину Белого Дома не удалось убедить своих союзников в необходимости направить свои войска в Ирак. «Так что, скорее всего, закрывать брешь в Ираке придется американским резервистам, которые будут призваны в армию в ближайшее время», - отмечает газета.

В то же время налицо и некоторые успехи дипломатии Буша. Прежде всего, ставшее очевидным в Нью-Йорке сближение США с Германией несколько улучшило перспективу «трансатлантического примирения». Также удалось найти общий язык с Турцией, которая обещала через несколько недель направить в Ирак войска.

В целом же, отмечает The Wall Street Journal, ущерб, нанесенный репутации США войной в Ираке, восстановить будет весьма нелегко. «И дело не только в том, что Франция и Россия с момента завершения «холодной войны» пытаются сдержать усиление американской мощи, - продолжает газета. - Степень неудачи внешней политики США можно определить по позиции, которую заняли ближайшие союзники. Пакистан и Канада отказались отправить в Ирак свои войска, а президент Мексики Висенте Фокс, которого Буш называл своим "лучшим другом", использовал трибуну ООН, чтобы выступить с резкими обвинениями в адрес США».