Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания сегодняшней мировой печати - новый проект резолюции по Ираку, представленный администрацией США на рассмотрение Совета Безопасности. Как отмечает в своем комментарии The Washington Post, в новом проекта «США сохраняют свой контроль над Ираком, но зато усиливается роль ООН и несколько расширяются полномочия временного иракского правительства". В документе также идет речь о предоставлении мандата ООН международным миротворческим силам в Ираке, но при этом командование над ними останется в руках США. Как отмечают эксперты, проект, скорее всего, будет одобрен постоянными членами Совета Безопасности. Однако вряд ли международное сообщество примет на себя обязательства послать войска и деньги на восстановление Ирака

В центре внимания сегодняшней мировой печати - новый проект резолюции по Ираку, представленный администрацией США на рассмотрение Совета Безопасности.

Как отмечает в своем комментарии The Washington Post, в новом проекте «США сохраняют свой контроль над Ираком, но зато усиливается роль ООН и несколько расширяются полномочия временного иракского правительства". В документе также идет речь о предоставлении мандата ООН международным миротворческим силам в Ираке, но при этом командование над ними останется в руках США. Как отмечают эксперты, проект, скорее всего, будет одобрен постоянными членами Совета Безопасности. Однако вряд ли международное сообщество возьмет на себя обязательства послать войска и деньги на восстановление Ирака.

The Washington Post отмечает, что, по мнению европейских дипломатов ООН, новый проект не отражает требования Франции и Германии о передаче власти иракцам в течение ближайших месяцев. Дипломаты ООН недовольны, отмечает газета. По мнению европейцев, новый проект мало что меняет. «Этот проект отражает прежний подход США: разделить бремя расходов в Ираке без передачи ООН части властных полномочий», заявил европейский дипломат, который считает, что роль ООН в проекте остается ограниченной. «Этот проект ставит телегу впереди лошади», - заявил источник, по словам которого, «нельзя принимать конституцию в условиях оккупации».

Как отмечает газета, "администрация Буша надеется, что резолюция по Ираку будет принята до международной конференции стран-доноров, которая открывается 23 октября в Мадриде". "Вашингтон надеется, что страны-доноры откликнутся на просьбу США и выделят часть из 60-70 млрд. долларов, которые потребуются для восстановления Ирака в ближайшие несколько лет. Однако источники в ООН, как отмечает газета, сомневаются, что Мадридская конференция выделит более 1 млрд. долларов.

Пойдя на уступки другим постоянным членам Совета Безопасности, США подчеркивают в своем проекте «временный характер» военной оккупации и призывают в скором времени передать власть иракцам. Однако Вашингтон отказался указать конкретные сроки завершения американской оккупации. США, согласно проекту, будут и далее помогать Временному Совету Ирака во главе с Полом Бремером.

В комментарии Международного Французского радио отмечается, что в четверг утром в Совете Безопасности ООН должно начаться первое обсуждение проекта, представленного США. Радио приводит заявление представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что «в проекте учтены многие идеи и предложения, которые были представлены на рассмотрение Вашингтона". Ни один из постоянных представителей пяти членов Совета Безопасности не захотел в среду комментировать этот проект, представленный американским послом Джоном Негропонте, подчеркивает французское радио.

Как отмечается в комментарии агентства Reuters, «в новом проекте США недостаточно учтены требования Франции и России". "Париж требует скорейшей передачи власти иракцам, а Москва настаивает, чтобы ООН установила четкий график проведения выборов и принятия новой конституции Ирака". Агентство напоминает слова генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что власть иракцам надо передать в течение ближайших трех-пяти месяцев. А вот что заявил агентству дипломат ООН, пожелавший остаться неназванным. «Все чего мы хотим в Ираке - это добиться назначения нового временного правительства Ирака, чтобы мы могли работать в Ираке, как делаем это в других странах. Однако мы не хотим быть составной частью военной оккупации страны».

The New York Times в своем сегодняшнем комментарии отмечает: «Группа ведущих специалистов Всемирного банка и ООН выяснила, что в ближайшие четыре года на восстановление Ирака нужно выделить 36 млрд. долларов. Эта сумма потребуется дополнительно к 19 млрд. долларам, которые в ближайшие четыре года необходимы на текущие нужды Ирака. То есть, речь идет о 55 млрд. долларов, уточняет The New York Times. Эта сумма включает восстановление всех разрушенных инфраструктур страны - от здравоохранения до сельского хозяйства, а также подготовку полицейских кадров и иракских служб безопасности.

Газета подчеркивает, что на Капитолийском холме растет недовольство просьбой Буша выделить 20 млрд. долларов на невоенные расходы в Ираке. «Законодатели жалуются, - пишет The New York Times, - на слишком расплывчатый отчет о том, на что были израсходованы 79 млрд долларов, которые конгресс выделил Ираку и Афганистану в апреле этого года». А в среду уже начались дебаты по запросу Буша о выделении 87 млрд. долларов на цели поддержания военной оккупации Ирака.

Конгрессмены собираются внести в законопроект о выделении ассигнований поправки, которые потребуют аудиторской проверки расходования средств. Поправки предусматривают запрет на предоставление американским компаниям подрядов на реализацию контрактов в Ираке без предварительного конкурса. Так, в Конгрессе недовольны тем, что Белый дом поручил выполнение одного из иракских контрактов американской фирме Halliburton, которую до 2000 года возглавлял вице-президент Дик Чейни. «Ясно одно, - пишет The New York Times, - запросы будут обсуждаться и корректироваться в течение недель и может, месяцев, в то время как дебаты по ситуации в Ираке будут усиливаться».

Французская Le Figaro отмечает: "Вчера Еврокомиссия предложила 200 млн. долларов на восстановление Ирака на период до конца 2004 года". Газета приводит слова комиссара Евросоюза по внешним связям Криса Паттена. «Хотя в международном сообществе сохраняются глубокие противоречия по вопросу о войне в Ираке, - заявил комиссар, - мы крайне заинтересованы в том, чтобы Ирак был стабильным, открытым и демократическим». Сумма, одобренная Еврокомиссией, должна быть Советом министров одобрена Европарламента.

Le Figaro в своем комментарии выражает скептицизм по поводу предстоящей Мадридской конференции с участием стран-доноров. «Скоре всего, - считает газета, - на конференции будут выделены незначительные суммы. В частности, страны «лагеря мира» (имеются в виду Франция и Германия - прим. ред.) займут сдержанную позицию. К их проблемам бюджетного дефицита добавляются серьезные сомнения в необходимости «платить за оккупацию Ирака», - заключает французская газета.

Ведущие европейские и американские газеты в своих сегодняшних комментариях подробно комментируют принятое накануне решение израильского правительства о сооружении на севере Иерусалима защитной стены. Эта стена должна отделить Израиль от палестинских территорий на Западном берегу Иордана.

Французская Liberation приводит слова палестинского министра Саиба Ераката о том, что решение правительства Шарона - «преднамеренная попытка подорвать усилия президента Буша по реализации мирного плана». Газета напоминает, что Вашингтон выступает против сооружения стены, и уже пригрозил урезать свою финансовую помощь правительству Ариэля Шарона.

Liberation иронически сравнивает будущую защитную стену в Иерусалиме с печально известной французской "линией Мажино", сооруженной в период Второй мировой войны. «Многие эксперты опасаются, что эту стену может постичь участь линии Мажино, - пишет газета. - Или хуже того: эта стена может повторить судьбу линии Bar Lev, которую Израиль соорудил 30 лет назад в ходе войны с Египтом. Та стена была разрушена противником всего за несколько часов".

Газета Le Monde отмечает, что решение правительства Шарона находит поддержку в общественном мнении Израиля: «После трех лет интифады и сотен терактов палестинских камикадзе большинство израильтян приветствуют сооружение этой стены, которую палестинцы называют «стеной апартеида», - отмечает французская газета. В то же время США выступают против возведения стены, так как ее сооружение ставит под угрозу мирный план «дорожная карта», предусматривающий создание двух государств.

Газета обращает внимание на то, что представитель ООН по правам человека Джон Дагард подверг критике Израиль. По его мнению, защитная стена создается не для предотвращения атак смертников, а для аннексии палестинских территорий. Он считает, что сооружение стены создает дополнительные препятствия на пути ближневосточного урегулирования.

The Washington Post также подчеркивает, что, несмотря на критику со стороны администрации США, Ариэль Шарон пошел на строительство стены, так как «этот проект очень популярен в Израиле". "За минувшие три года в результате терактов палестинских камикадзе погибли 870 израильтян", - напоминает американская газета. В то же время, продолжает газета, администрация США критикует это решение израильского правительства, которое, как считают в Вашингтоне, «осложнит усилия по созданию Палестинского государства, а также ход переговоров по заключению перемирия и прекращению интифады, которая продолжается в течение трех лет».

Газета Le Figaro публикует сегодня комментарий, посвященный противостоянию между Парижем и Вашингтоном на дипломатическом фронте. Автор комментария, известный французский публицист Александр Адлер, приходит к выводу, что разногласия между Францией и США не ограничиваются лишь иракской проблемой. У этих стран сохраняются также различные подходы к двум другим проблемам, касающимся будущего НАТО, а также отношений с Россией. «Но эти разногласия все еще можно преодолеть», - считает автор.

Александр Адлер считает, что Североатлантический альянс уже утратил для США свое прежнее значение, что стало ясно уже в конце 2001 года, когда Вашингтон решил начать войну в Афганистане без видимой поддержки НАТО. В то же время, продолжает автор, США выступают против попыток европейских стран создать автономную структуру внутри НАТО. «Истина, однако, заключается в том, что в ближайшее десятилетие США увязнут в многочисленных кризисах на юге планеты. Вот почему было бы более логичным, если бы Вашингтон поддержать создание «европейской сверхдержавы», которая будет укреплять свою оборону за счет собственных бюджетных средств и покажет свою военную мощь при первой необходимости», - отмечает автор комментария.

Что касается Ближнего Востока, то здесь проблему решить еще проще, считает Александр Адлер. После терактов 11 сентября США и Франция дистанцировались от одиозных исламских режимов, так что теперь задача обеих стран - поддерживать умеренные правительства исламского мира, которым угрожает нестабильность. Кроме того, согласованная политика Парижа и Вашингтона на Ближнем Востоке диктуется необходимостью сдерживать рост мировых цен на нефть. В частности, попытка ОПЕК взвинтить цены на «черное золото» может подорвать финансовую стабильность в еврозоне.

«Итак, остается лишь один предмет разногласий - политика в отношении России, - продолжает Александр Адлер. - Речь идет о парадоксе, так как и французы, и американцы всерьез рассматривают намерение Владимира Путина играть стабилизирующую роль на рынке углеводородов и в антитеррористической борьбе. Однако в то время как Париж стремится интегрировать Россию в Евросоюз, Вашингтон пытается играть на временных российских трудностях, чтобы превратить Москву в своего стратегического партнера на юге планеты и пресечь с ее помощью робкие попытки независимости Евросоюза. Однако проблема в том, что Путин не желает ни тесного союза с Вашингтоном, ни подчинения установкам Брюсселя. Верный традиционной концепции российской дипломатии, он лишь стремится повысить стоимость акций своей страны по обе стороны Атлантики».

Американская газета The Christian Science Monitor публикует сегодня комментарий Пэта Холта, бывшего руководителя комиссии по международным отношениям Сената США. Автор публикации критикует некоторые аспекты законодательного акта по борьбе с терроризмом, получившего название «USA Patriot Act». Пэт Холт считает, что этот закон, принятый Конгрессом после терактов 11 сентября, неоправданно расширяет полномочия правоохранительных органов и спецслужб США.

«Министр юстиции США Джон Эшкрофт, - пишет автор, - оспаривает у Митчелла Пальмера, министра юстиции в администрации президента Вильсона, право называться худшим главой этого ведомства в истории страны». По словам Пэта Холта, Эшкрофт использует USA Patriot Act для ущемления прав и свобод американских граждан. «Сотни граждан брошены за решетку без решения судебных органов. Пентагон собирается претворить в жизнь проект под названием Total Information Awareness, в рамках которого будут собираться подробные досье на каждого американца. В это досье будут включены даже данные о вашем ДНК».

Таким образом, для властей борьба с терроризмом стала удобным предлогом для вмешательства в частную жизнь граждан страны. Если администрация Буша и, в частности, Джон Эшкрофт, будут продолжать в том же духе, «мы проиграем войну с террором, а террористы победят, несмотря на то, что мы свергли два режима, которые поддерживали их», - отмечает в заключение бывший глава комиссии Сената по международным делам Пэт Холт.

Другая американская газета The International Herald Tribune публикует статью, в которой говорится о стремительном падении авторитета США в мусульманском мире. Газета приводит данные исследования, проведенного по просьбе Белого Дома группой экспертов. "Враждебность по отношению к США в арабских странах достигла своего апогея», - таков главный вывод аналитиков. В своем докладе они говорят о необходимости «стратегической и радикальной трансформации» внешней политики США. В докладе говорится о том, что в прошлом году Госдепартамент потратил 540 млн. долларов на деятельность радиостанции Voice of America. При этом на пропагандистскую работу в отношении мусульманских стран было потрачено лишь 150 млн. долларов. Вот почему эксперты призывают Белый дом увеличить финансирование программ, направленных на спасение имиджа США в исламских странах, отмечает The International Herald Tribune.