Потеряв за три месяца астрономическую сумму, Россия по итогам года все еще надеется в качестве прямых иностранных инвестиций получить 6 - 6,5 млрд. долларов. И хотя в масштабах страны, ВВП которой в среднем составляет примерно 500 млрд. долларов, отток средств не выглядит слишком пугающими, сама тенденция заставляет усомниться в том, что российская экономика продолжает наращивать свою инвестиционную привлекательность. А ведь еще в мае правительство объявило об окончательной победе над вывозом капиталов из страны. По итогам первого квартала чистый ввоз капиталов составил 3,7 млрд. долларов, а вывоз во втором квартале составил только 400 млн. При этом заметим, большую часть денег в этом году привлекли в Россию вовсе не промышленные предприятия и нефтяные компании, а банки. Доходило даже до того, что Минфин, встревоженный такой тенденцией, предлагал правительству ввести соответствующие лимиты на корпоративные заимствования за рубежом.
Теперь картина радикально изменилась - она больше напоминает 2000-й год, когда ежеквартальный вывоз капитала был сравним с нынешними показателями. «Отток капитала возобновился из-за с ситуации вокруг "Юкоса", - уверен аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков - Чиновникам не удалось убедить инвесторов, что никакого передела собственности не будет».
Однако, более детальный анализ может свидетельствовать об обратном. Большую часть денег оставили за рубежом как раз нефтяные компании - 3,8 млрд. и те же банки - 3,9 млрд. долларов. Но если последние, как показывают расчеты, погашали таким образом сделанные в прошлом году заимствования, то энергетики просто разместили большую часть своих денег на зарубежных счетах. И в этом случае гораздо интереснее не сам факт увеличения потока вывозимого капитала, а ответ на вопрос, в какие зарубежные активы были вложены российские капиталы. Ведь в платежном балансе страны такая операция все равно записывается в актив и приносит экономике прибыль в долгосрочной перспективе. Но только в том случае, если вывезенный капитал инвестируется за рубежом, а не лежит мертвым грузом, принося компании убытки. Экспорт капиталов - самый выгодный вид внешнеторговых операций для любой страны.
Вице-президент Инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов уверен, что причина бегства капитала заключается вовсе не в политических факторах. «Свою роль сыграло снижение нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 25%», - уверен аналитик. Если это так, то и пугаться нечего. Ведь эта мера ЦБ как раз и была направлена на то, что бы смягчить давление иностранной валюты на рубль и воспрепятствовать слишком быстрому укреплению национальной валюты.
Эту версию подтверждает и поведение валютного рынка. Сообщение ЦБ об увеличении вывоза капиталов из страны привело к некоторому снижению средневзвешенного курса рубля по отношению к доллару.