Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

7 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания зарубежной печати - продолжающийся визит в Москву премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена. В свете состоявшихся накануне в Москве российско-французских переговоров ведущая правоцентристская газета Пятой Республики - Le Figaro анализируют нынешнее состояние отношений между Москвой и Парижем. Визит Раффарена «призван ослабить напряженность в российско-французских отношениях», отмечается в комментарии газеты. Визит французского премьера совпал с состоявшимися в Чечне выборами президента, и Раффарен не сможет обойти вниманием тему Чечни, отмечает Le Figaro. Газета напоминает, что официальный Париж критикует политику Москвы в чеченском вопросе

В центре внимания зарубежной печати - продолжающийся визит в Москву премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена.

В свете состоявшихся накануне в Москве российско-французских переговоров ведущая правоцентристская газета Пятой Республики - Le Figaro анализируют нынешнее состояние отношений между Москвой и Парижем. Визит Раффарена «призван ослабить напряженность в российско-французских отношениях», отмечается в комментарии газеты. Визит французского премьера совпал с состоявшимися в Чечне выборами президента, и Раффарен не сможет обойти вниманием тему Чечни, отмечает Le Figaro. Газета напоминает, что официальный Париж критикует политику Москвы в чеченском вопросе.

Другой вопрос, создающий напряженность в двусторонних отношениях, касается Киотского протокола. Как известно, на прошлой неделе российский президент заявил, что Москва ратифицирует этот протокол только после его внимательного изучения правительством страны. Газета 0,отмечает, что это заявление Кремля вызвало обеспокоенность в Париже. «В своем послании Владимиру Путину, - продолжает Le Figaro, - президент Франции Жак Ширак призвал Россию «присоединиться к этому договору, который является важным элементом общего экономического пространства, которое мы решили создать».

И, наконец, третий вопрос, по которому позиции Москвы и Парижа не во всем совпадают, - это ситуация в Ираке. «В ходе своего недавнего визита в США Владимир Путин значительно смягчил позицию своей страны в этом вопросе», - считает Le Figaro. В результате Франция, которая продолжает противостоять политике США в Ираке, рискует оказаться в изоляции.

Агентство France Press сообщает сегодня о подписанных накануне российско-французских соглашениях, нацеленных на углубление экономического сотрудничества между двумя странами. «Премьер-министр Франции, - отмечается в комментарии France Press, - объявил в понедельник о подписании между французскими и российскими компаниями нескольких контрактов общей стоимостью более одного миллиарда евро».

Как отмечает France Press, вчера ведущий французский банк БНП ПАРИБА подписал с Внешторгбанком соглашение о предоставлении этому российскому банку кредитной линии в размере 300 млн. евро. В частности, документ предусматривает финансирование Внешторгбанком поставок в Россию промышленного оборудования, а также товаров и услуг из Франции.

В рамках визита в Москву премьер-министра Франции, продолжает France Press, также был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в российском электроэнергетическом секторе. Документ подписали французская компания «Электриситэ де Франс» (EDF) и российская Интеррос». Стороны, в частности, договорились принять участие в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ России, который планирует организовать РАО «ЕЭС России».

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в аэрокосмической сфере, а также в атомной энергетике. В частности, между французской компанией Snecma и российской компанией «Сатурн» было подписано соглашение о создании совместного предприятия, что позволит углубить военно-техническое сотрудничество между двумя странами. В частности, речь идет о создании газотурбинных двигателей для истребителей пятого поколения.

Агентство Reuters в своем сегодняшнем комментарии отмечает, что Москва и Париж достигли договоренности о запуске российских ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во французской Гвиане. Как отмечается в комментарии, премьер-министр Франции высоко оценил договоренности о сотрудничестве двух стран в аэрокосмической сфере. "Это событие огромного значения, - заявил Жан-Пьер Раффарен на вчерашней пресс-конференции в Москве. - Подписанное соглашения создает основу для объединения возможностей аэрокосмической индустрии двух стран».

Агентство Reuters обращает особое внимание на вчерашнее заявление президента России о том, что Москва начиная с этого года готова досрочно погасить Парижскому клубу долги бывшего СССР, которые составляют 41 миллиард долларов. С этим заявлением, продолжает Reuters, Владимир Путин выступил в ходе встречи с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном. Агентство приводит слова российского Путина о том, что «улучшение экономической ситуации в России позволяет ей досрочно платить по внешним долгам».

Сегодня ведущие американские и британские газеты публикуют комментарии об эскалации напряженности в отношениях между Израилем и Сирией, возникшей после воздушного удара израильских армии по сирийской территории. Газета The Washington Post отмечает, что впервые с 1973 года Израиль осуществляет бомбардировку территории Сирии. Израильская сторона утверждает, что удар был нанесен по группировке «Исламский джихад», тренировочный лагерь которой находится на территории Сирии. «Истинная цель этого авиарейда, - продолжает The Washington Post, - заключалась в том, чтобы предупредить Дамаск о недопустимости поддержки палестинских экстремистских группировок».

Однако это был весьма рискованный шаг, причем не только для Израиля, но и для его заокеанского союзника, считает американская газета. Как стало известно, израильский премьер Ариэль Шарон не сообщил Джорджу Бушу заранее о готовящемся воздушном ударе по территории Сирии. По мнению The Washington Post, опасность этого решения Шарона заключается в том, что в ответ экстремистское движение «Хезболлах», базирующееся в южном Ливане, может нанести ракетные удары по северным городам Израиля, что чревато эскалацией конфликта во всем регионе.

«Конфликт между Израилем и Сирией может перерасти в минивойну, в которую могут оказаться вовлеченными Ливан и даже Иран», - говорится в комментарии The Washington Post. - Джордж Буш прав, когда он говорит о праве Израиля на самооборону. Однако президент не должен давать Шарону право осложнять ситуацию в регионе в момент, когда США продолжают усилия по стабилизации ситуации в Ираке. Если Шарон хочет поддержать эту миссию США, то ему надо пытаться ослабить напряженность в отношениях с палестинцами, а не направлять боевые самолеты на Дамаск».

Британская The Independent обращает внимание на то, что администрация США воздержалось от критики решения Израиля нанести воздушный удар по территории Сирии. Газета приводит сделанное вчера заявление Джорджа Буша о том, что «Израиль имеет право на самооборону». The Independent считает, что такая позиция Вашингтона логично вписывается в доктрину превентивного военного удара, выдвинутую Белым Домом после терактов 11 сентября 2001 года. «Администрация США несколько раз предупредила Сирию о том, что она должна «прекратить поддержку террористических организаций», - отмечает The Independent. Газета отмечает, что Джордж Буш намерен продолжать политику давления на палестинского лидера Ясира Арафата. Вашингтон призывает Арафата немедленно расформировать экстремистские группировки, которые совершают теракты против Израиля.

Газета The New York Times публикует комментарий, в котором говорится о том, что израильский авиаудар по Сирии вызвал в арабском мире опасения по поводу возможности новой войны в регионе.

Как отмечает газета, нанесение воздушных ударов по Сирии рассматривается в арабском мире как попытка оказания давления на соседние страны Ближнего Востока. Цель такого давления - побудить арабские страны приложить более активные усилия для прекращения терактов со стороны экстремистских палестинских группировок.

The New York Times считает, что ответная военная акция Сирии в отношении Израиля вряд ли возможна. «В 1982 году, в ходе войны с Израилем Сирия потеряла 79 своих самолетов «Миг», а также большое количество танков и другого вооружения, - отмечает газета. - Причиной войны стало вторжение израильских войск в Ливан, которым руководил нынешний премьер-министр Шарон». Военный потенциал Сирии был ослаблен после распада СССР, который являлся главным поставщиком вооружений Дамаску, отмечает газета.

Другая главная тема сегодняшней мировой печати - ситуация в Ираке и усилия администрации Буша по восстановлению стабильности в этой стране.

Как отмечает газета The International Herald Tribune, Белый Дом принял решение реорганизовать структуру управления в послевоенном Ираке, а также в Афганистане. Координировать деятельность американских учреждений в этой стране будет новое ведомство под названием "Группа по стабилизации Ирака", которую возглавила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. «Создание этой группы, - продолжает газета, - вызвано нынешними проблемами Буша в Ираке, а также отсутствием прогресса в Афганистане. Иными словами, Белый Дом, похоже, готов признаться в ошибочности плана послевоенного восстановления в этих странах».

«Кроме того, американские войска оказались не готовы к отражению атак партизан. После завершения основной фазы войны в Ираке в этой стране погибло больше американских солдат, чем за шесть недель самой войны», - отмечает The International Herald Tribune. Газета приводит высказывание официального представителя администрации США, который считает, что «переизбрание президента на второй срок будет во многом зависеть от того, удастся ли ему решить эту проблему».

Британская The Financial Times отмечает, что решение Буша внести коррективы в свою политику в Ираке связано с тем, что «общественное мнение США выражает тревогу по поводу роста потерь среди американских военнослужащих в Ираке». «Даже сторонники администрации США из стана неоконсерваторов говорят, что в Белом доме царит отчаяние в связи с ухудшением ситуации в Ираке», - продолжает The Financial Times.

Кроме того, отмечает британская газета, в самой администрации сохраняются разногласия. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд считает, что миссия США на Ближнем Востоке должна включать ограниченный круг задач. «В то же время президент Буш и Кондолиза Райс рассматривают Ирак как ключ к политической трансформации всего Ближнего Востока», - подчеркивает The Financial Times.

Другая британская газета The Daily Telegraph подчеркивает, что решение Джорджа Буша о реорганизации иракской структуры управления усиливает роль Кондолизы Райс, которая "в течение минувшего года играла роль посредника, пытаясь примирить позиции госсекретаря Колина Пауэлла и министра обороны Дональда Рамсфелда, между которыми существуют серьезные разногласия по иракской проблеме".

В комментарии газеты The Christian Science Monitor отмечается: «До сих пор процесс восстановления Ирака возглавлял Пентагон. Однако неудачи в Ираке и рост потерь среди личного состава армии выявили серьезные недостатки в действиях оборонного ведомства". Кроме того, продолжает газета, Конгресс пока не одобрил запрос администрации Буша о выделении 87 млрд. долларов на восстановление Ирака. Поэтому Белый Дом надеется, что реорганизация действующей в Ираке структуры управления и переход процесса восстановления станы под контроль Кондолизы Райс будет способствовать изменению ситуации в лучшую сторону, отмечает The Christian Science Monitor.