Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обратная сторона высокого кредитного рейтинга России

В условиях мощного притока инвестиций сохранить макроэкономическую стабильность в стране будет непросто

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международное агентство Moody"s присвоило России хотя и самый низкий, но все-таки инвестиционный кредитный рейтинг Baa3. На международном финансовом языке это означает, что мы перешли из категории стран с недокапитализированными активами и низкой привлекательностью для инвесторов в категорию динамично развивающихся государств мира. Однако увеличение притока иностранных инвестиций способно "похоронить" правительственные показатели финансовой стабильности.

По мнению специалистов, присвоение инвестиционного рейтинга - это только первая оценка качества проводимых в России экономических реформ. Следующими являются присоединение страны к Всемирной торговой организации (ВТО) и выявленная на практике способность противостоять мировым валютным кризисам. Тем не менее, даже взятие этой первой высоты можно считать серьезным успехом. Ведь к ней российское правительство подбиралось в течение пяти с лишнем лет, столкнувшись с резким падением рейтинга инвестиционной привлекательности в августе 1998 года. Но даже до дефолта столь высокой оценки Россия не получала.

Рейтинг Baa3 означает, что покупать долговые обязательства, эмитированные российским правительством, могут не только инвесторы, готовые идти на большие риски, но и зарубежные пенсионные и паевые фонды, которые, разумеется, проводят более консервативную инвестиционную политику. Соответственно, диапазон предложения денег для России, по оценкам Moody"s, расширяется со 100 млрд. долл. до 1 трлн. Для сравнения, последняя сумма почти в два раза превышает годовой объем внутреннего валового продукта (ВВП) России.

«Это поможет стране решить задачу удвоения ВВП в течение 10 лет», - уверен вице-премьер правительства России Алексей Кудрин. Однако его непосредственный начальник - премьер-министр Михаил Касьянов, открывая в четверг заседание правительства, предостерег министров от эйфории, заметив, что увеличение вложений иностранных капиталов создаст и дополнительные задачи для финансовых властей».

Глава правительства имеет в виду, что эти инвестиции создадут напряжение на финансовых рынках, и к этому нужно быть готовым. В любом случае, сказал Касьянов, в этой связи необходимо "сохранить макроэкономическую стабильность" таким образом, чтобы "показатель инфляции по итогам 2004 года не превысил 10%". В этом году показатель инфляции определен в 12%, и еще большой вопрос, удастся ли правительству уложиться в заданные рамки.

Собственно, аналогичную задачу Михаил Касьянов уже ставил перед правительством в начале сентября, потребовав от министерства финансов разработать меры, направленные на недопущение значительного укрепления реального курса рубля. Правда, тогда эта проблема еще казалась не столь серьезной. Ведь укрепление рубля и высокая по мировым стандартам инфляция в России были связаны лишь с высокими ценами на энергоносители - основной статьей экспорта страны. Теперь же давление на рубль будут оказывать не только валютная выручка экспортеров, но и увеличение притока иностранных инвестиций.

Справедливость этого тезиса доказывает вчерашнее поведение валютного рынка. Сразу после объявления о повышении кредитного рейтинга спрос на иностранную валюту резко сократился и курс американского доллара был зафиксирован на отметке 30 рублей 31 копейка. Это при том, что иностранные инвестиции в Россию от одного этого известия, разумеется, не увеличились. По словам специалистов, их роста, связанного с повышением кредитного рейтинга, можно ожидать не ранее, чем через полгода. Да и то только в том случае, если пересмотр кредитного рейтинга страны повлечет за собой повышение аналогичных рейтингов российских корпораций.