Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Владимир Путин и Герхард Шредер продемонстрировали единство подходов Москвы и Берлина к урегулированию иракской проблемы, а также договорились о расширении двустороннего экономического сотрудничества», - так комментирует сегодня агентство France Press итоги завершившегося накануне в Екатеринбурге двухдневного саммита с участием президента России и канцлера Германии

 Владимир Путин и Герхард Шредер продемонстрировали единство подходов Москвы и Берлина к урегулированию иракской проблемы, а также договорились о расширении двустороннего экономического сотрудничества", - так комментирует сегодня агентство France Press итоги завершившегося накануне в Екатеринбурге двухдневного саммита с участием президента России и канцлера Германии.

Французское информационное агентство выделяет ту часть заявления Владимира Путина, в которой говорится о том, что новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку должна быть принята до конференции стран-доноров, которая начнется в Мадриде 23 октября. "Принятие этой резолюции стало бы хорошей основой для проведения конференции", - подчеркнул российский президент на вчерашней пресс-конференции по итогам саммита. France Press также приводит заявление Герхарда Шредера о том, что Россия и Германия требуют признания ведущей роли ООН в деле восстановления Ирака. Он также подчеркнул, что Москва и Берлин будут добиваться поэтапного осуществления плана по передаче власти в этой стране местному правительству.

Как отмечает France Press, одним из главных итогов саммита стала договоренность о подписании в ближайшие дни российско-германского соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода. По этому трубопроводу будет осуществлена транспортировка природного газа из Выборга в Германию по дну Балтийского моря. France Press отмечает также, что в ходе саммита было подписано совместное заявление об облегчении поездок российских и германских граждан. "Германия стала первой европейской страной, подписавшей с Россией такой документ", - подчеркивает французское информационное агентство.

Ведущая правоцентристская газета Франции Le Figaro отмечает в сегодняшнем комментарии, что визит канцлера Германии в Екатеринбург состоялся спустя три дня после приезда в Москву премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена. Как и в ходе российско-французских переговоров, в центре внимания саммита лидеров России и Германии находились экономические вопросы, продолжает Le Figaro. Газета приводит заявление Владимира Путина о том, что Россия выступает «за справедливые цены на нефть на мировом рынке, которые бы «не завышались или занижались искусственно».

«В ходе переговоров Россия и Германия сделали символический, но очень важный шаг на пути к упрощению поездок российских и германских граждан в Германию и Россию, - продолжает Le Figaro. - Владимир Путин намерен добиться упразднения визового режима между Европой и Россией». Французская газета также обращает внимание на то, что канцлер Шредер, как и недавний гость Москвы французский премьер Раффарен, решил «не затрагивать вопроса о выборах в Чечне».

«При обсуждении вопроса о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) президент России не скрывал своего недовольства, - отмечает Le Figaro. - Он упрекнул Евросоюз в необъективности и обвинил европейских бюрократов в том, что «они не хотят допускать Россию в ВТО. «Позиция ЕС неоправданна», - подчеркнул президент России, имея в виду требование Брюсселя о том, чтобы цены на энергоносители на российском рынке были повышены до уровня мировых.

Официальный представитель ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами сразу же отреагировал на это заявление. «Процесс вступления в ВТО не является политическим, - заявил он. - Для вступления в ВТО нужно выполнить определенные требования и условия. Если страна их не выполняет, то она не принимается в организацию».

Le Figaro так комментирует заявление комиссара Еврокомиссии: «Это суровое напоминание адресовано, конечно, Москве. Но в нем также содержится предостережение в адрес Парижа и Берлина, двух ведущих столиц Евросоюза, которые дают понять, что они используют весь свой политический вес, чтобы облегчить вступление Москвы в ВТО».

Газета британских деловых кругов The Financial Times комментирует вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что Россия не исключает возможности перевода в евро расчетов за экспортные энергоносители. «Инициатива российского президента является жестом в сторону Европы, - отмечает The Financial Times.- Это заявление может привести к дальнейшему падению курса американской валюты, а также оказать существенное воздействие на нефтяной рынок".

The Financial Times приводит также заявление Герхарда Шредера о "растущей значимости" идеи перевода расчетов за энергоносители в европейскую валюту. Как отмечает британская газета, инициатива российского лидера прозвучала на фоне "соперничества между США и Евросоюзом за право играть приоритетную роль в энергетическом сотрудничестве с Россией". Как в Вашингтоне, так и в европейских столицах, продолжает газета, "стремятся уменьшить зависимость от ближневосточной нефти и диверсифицировать источники импорта энергоносителей".

Майкл Льюис, один из ведущих экспертов Deutsche Bank заявил корреспонденту The Financial Times, что перевод расчетов в евро «мог бы привести к дальнейшему усилению позиций европейской валюты». «Если Россия пойдет на реализацию этой идеи, то это будет означать дальнейшую переориентацию страны на экономику Европы». В свою очередь, Пол Хорснел, эксперта банка Barclays, заявил: «Были годы, когда на нефтяном рынке оплата производилась в различной валюте. Доллар утвердился в качестве основной валюты для оплаты поставок нефти лишь после второй мировой войны".

Газета американских деловых кругов The Wall Street Journal анализирует в своем комментарии перспективу вступления России в ВТО. «Вступление России в ВТО стало одной из приоритетных экономических задач Владимира Путина. После его избрания президентом России в 2000 году российские чиновники выражали надежду, что переговоры с ВТО могут быть завершены к концу нынешнего года. Теперь же они говорят, что дата вступления в эту организацию остается открытой. По словам дипломатов, в ходе многих двусторонних консультаций России со странами, входящими в ВТО, не удалось достичь существенного прогресса. В четверг президент Путин гневно обвинил европейских «бюрократов» в политике "выкручивания рук" на переговорах».

«Жесткая риторика Москвы может рассматриваться как обычная тактическая уловка на переговорах. Как отмечают дипломаты, простейшие задачи уже решены на уровне экспертов, однако урегулирование самых сложных проблем предстоит политикам. «Россия потеряла наступательный порыв для вступления в ВТО», - считает Андерс Аслунд, экономист из Московского центра Карнеги».

«Очевидное охлаждение энтузиазма Москвы произошло в сложный для ВТО период, - продолжает газета. - После краха переговоров в Канкуне кредит доверия к этой организации упал до самой низкой отметки с 1999 года, когда переговоры проходили в Сиэтле". "В отличие от Китая, который ради своего вступления в ВТО пошел на большие уступки, Москва, как отмечают российские должностные лица, не готова идти на существенные жертвы. Между тем крупные секторы российской индустрии, обеспокоенные перспективой жесткой конкуренции с иностранными фирмами, - банкиры, фермеры и производители автомобилей и представители авиаиндустрии - направили все свои усилия на то, чтобы замедлить процесс переговоров с ВТО», - отмечается в комментарии The Wall Street Journal.

Другая главная тема сегодняшних комментариев ведущих мировых газет - переговоры министра обороны России Сергея Иванова с главами военных ведомств стран НАТО, состоявшиеся вчера в американском городе Колорадо. "Сергей Иванов постарался вчера развеять опасения стан НАТО по поводу того, что Россия может расширить сферу применения своего ядерного оружия", - отмечает The Financial Times. На прошлой неделе, напоминает британская газета, Москва заявила о пересмотре своей ядерной доктрины в ответ на более "наступательную" стратегию НАТО.

В свою очередь, американская газета The USA Today обращает внимание на то, что "Россия сохраняет за собой право на превентивный ядерный удар для защиты своей национальной безопасности". Газета приводит высказывание Сергея Иванова о том, что этой оружие будет применено только в том случае, "если будут исчерпаны все другие методы" урегулирования возможного кризиса. The USA Today в своем комментарии отмечает, что ужесточение ядерной доктрины России стало ответом на политику администрации США, которая "не исключает превентивного ядерного удара" по потенциальному противнику. "В настоящее время Конгресс США рассматривает возможность выделения дополнительных ассигнований на разработку нового поколения ядерных арсеналов", - отмечает американская газета.

Другая ведущая американская газета - The New York Times в своем комментарии акцентирует внимание на следующем заявлении министра обороны России, которое прозвучало вчера в Колорадо. "Сергей Иванов подчеркнул, что правительство его страны ожидает вывода американских баз из двух республик Центральной Азии", - отмечает The New York Times. Российский министр уточнил, что Москва разрешила Вашингтону разместить свои базы в Узбекистане и Киргизии только на период проведения в Афганистане антитеррористической операции и обеспечения стабильности в этой стране, продолжает газета. "США и НАТО, - отмечает The New York Times, - рассматривают эти базы как важный элемент для обеспечения стабильности и послевоенного восстановления Афганистана".

Французская Le Monde публикует комментарий, посвященный планам Парижа создать собственную систему противоракетной обороны. «Франция вскоре начнет реализацию программы создания противоракетного щита, однако этот проект не должен конкурировать с концепцией Национальной противоракетной обороны (НПРО) США, - отмечает Le Monde. - Цель Парижа состоит в том, чтобы разработать подвижную противоракетную систему, которая защитит развертывание французских вооруженных сил в ходе международных операций».

«С этой целью были выдвинуты две инициативы. Первая заключается в том, чтобы создать прототип радара "расширенной" ПВО, который будет готов к 2010 году. Второй план предусматривает создание нового типа баллистических ракет «земля-воздух», первая версия которых будет на вооружении армии с 2006 года», - отмечает Le Monde. Италия также выразила готовность принять участие в противоракетном проекте Франции. «Ожидается, что в конце 2003 году Франция и Италия передадут предприятиям ВПК MBDA и Thales заказ на создание баллистических ракет SAMP («земля-воздух» средней досягаемости)», - подчеркивает в своем комментарии Le Monde.