На прошлой неделе президент Владимир Путин намекнул, что вскоре оценка России может быть изменена. Тем не менее, инвесторы были удивлены, когда 8 октября одно из ведущих международных рейтинговых агентств "Moody's" присвоило России инвестиционный кредитный рейтинг. Это означает, что политической стабильности страны и благосостоянию ее экономики объявлен вотум доверия, и что многие крупные инвестиционные фонды, устав которых позволяет вкладывать средства только в страны с положительным инвестиционным рейтингом, теперь могут направлять капиталы в Россию. Однако не преждевременно ли был поднят рейтинг России? Основные конкуренты агентства "Moody's", "Standard&Poor's" и "Fitch", считают именно так. Они не собираются менять рейтинги России до намеченных на следующую весну президентских выборов.
С тех пор, как экономика России достигла низшей точки в конце 1990-х годов, из страны приходят только хорошие финансовые новости. Валовый внутренний продукт увеличивается каждый год, и ожидается, что в этом году прирост составит 6 процентов. Россия выиграла от недавнего подорожания цен на нефть, приносящую ей основную долю валютных доходов. После шока, вызванного дефолтом, Россия стала проводить более правильную денежную политику. Она воспользовалась ростом налоговых поступлений, чтобы ускорить выплату внешнего долга, который сейчас составляет около 30 процентов доходов страны. (К примеру, долги Японии составляют 150 процентов ее доходов.) Россия планирует создать стабилизационный фонд, за счет которого можно будет продолжать выплачивать внешний долг, если цены на нефть снизятся. Это было одной из причин, по которым агентство "Moody's" приняло решение о повышении рейтинга России.
Нефтяная промышленность России, сконцентрированная в руках нескольких сверхбогатых олигархов в ходе приватизации в 1990-х годах, значительно увеличила количество добываемой нефти. Сейчас Россия является вторым в мире экспортером нефти, и представляет собой определенную угрозу для Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), заявившей недавно, что она не будет больше сокращать количество добываемой нефти, пока страны, не входящие в картель, например, Россия, не сделают то же самое.
Иностранные компании продемонстрировали свою веру в Россию, вложив огромные суммы в ее нефтяную промышленность. "British Petroleum" потратила 7,7 миллиардов долларов США на покупку ТНК, невзирая на то, что несколько лет назад между компаниями велись ожесточенные споры по поводу совместного имущества. Когда сделка будет полностью завершена, 13 процентов капитала ВР будет находиться в России. Нефтяной гигант "Shell" в ближайшие пять лет вложит Россию и Среднюю Азию около 8 миллиардов долларов. Американские нефтяные корпорации также планируют прийти в Россию. Сообщается, что "Exxon Mobil" ведет переговоры о покупке до 40 процентов акций крупнейшей нефтяной компании России "ЮКОССибнефть".
Нефтяные компании - не единственные, кто спешит инвестировать средства в Россию. Прямые иностранные инвестиции в этом году значительно превысили сумму в 7,8 миллиарда долларов, которые были привлечены за 12 предыдущих лет. Индекс РТС в прошлом месяце превысил самый высокий показатель, который был достигнут шесть лет назад. Российские ценные бумаги также стали более привлекательными, что будет способствовать росту инвестиций в Россию.
Конечно, дело не только в экономике. Инвесторам понравилось то, как г-н Путин пытается сделать свою страну более надежным местом для инвестиций, укрепляя право собственности и одновременно с этим стремясь установить более тесные отношения с Западом, особенно с президентом Джорджем Бушем (George Bush). Глубина этих отношений была продемонстрирована приглашением г-на Путина в Кэмп-Дэвид, загородную резиденцию президентов США, где г-н Буш назвал российского президента "своим другом". Г-н Буш также говорил о стабильных инвестиционных перспективах России: "Я уважаю Владимира Путина за его видение России как страны, на территории которой царит мир, которая пребывает в мире со своими соседями, в которой процветают демократия, свобода и верховенство закона".
Однако многие задаются вопросом, действительно ли г-н Путин имеет такое видение, и надежна ли Россия как место для инвестиций. Г-н Путин не согласен с основными требованиями Соединенных Штатов, такими как прекращение строительства атомной электростанции в Иране, на которой, по подозрению Америки, Иран будет добывать материалы для ядерного оружия, а не вырабатывать электроэнергию. Россия не была союзником США в войне в Ираке, которому в прошлом она продавала оружие. Не является Россия и оплотом демократии: на прошлой неделе в Чечне поддерживаемый Кремлем кандидат одержал победу на президентских выборах, из которых были исключены основные оппозиционные кандидаты. Российская военная кампания в Чечне, в которой погибли 200000 человек из миллионного населения республики, также не является образцом демократии. Российские средства массовой информации не обладают свободой. Также существуют сомнения в независимости судебной системы. Уголовное дело, возбужденное против одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Платона Лебедева, считается политически мотивированным.
Иностранные эксперты внимательно изучают обстановку в России. Этой весной Международный валютный фонд рассматривал вопрос, достойна ли Россия повышения инвестиционного рейтинга. Он пришел к выводу, что "основные показатели не дают оснований для повышения рейтинга до инвестиционного. Для поднятия рейтинга необходимо, чтобы Россия имела опыт борьбы с трудными обстоятельствами (например, с падением цен на нефть), особенно принимая во внимание ее политическую систему, недиверсифицированную экономику и недостаточно развитые экономические институты". Похоже, российскому правительству удалось убедить агентство "Moody's" в том, что оно стоит на пути исправления всех этих недостатков. Однако многие авторитеты продолжают испытывать скепсис. И на их стороне - история.