Сегодня в центре внимания ведущих американских и британских газет - проблема стабильности на мировом рынке нефти и перспектива развития российской нефтяной индустрии.
Газета деловых кругов США The Wall Street Journal сообщает о том, что в конце минувшей недели президент ОПЕК Абдалла Аль-Атыйя заявил о том, что в будущем году мировой рынок столкнется с перепроизводством нефти. Вот почему, по его словам, все страны-экспортеры нефти, в том числе и страны, не входящие в ОПЕК, должны договориться о координации своей нефтяной политики. По его словам, 2004 год будет критическим в этом вопросе, и для защиты рынка ОПЕК нуждается в помощи других производителей нефти, в том числе России. The Wall Street Journal приводит слова президента ОПЕК о том, что «в ходе состоявшихся 24 сентября переговоров руководства ОПЕК с российской стороной министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил о готовности Москвы тесно сотрудничать с этой организацией».
Газета The USA Today публикует сегодня комментарий, в котором отмечается, что в этом году Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти. «Американские инженеры и иракские специалисты пытаются восстановить в Ираке довоенный уровень добычи нефти, который составлял 2,5 млн. баррелей в день. В то же время Россия добывает 8,3 млн. миллиона баррелей нефти в день, - отмечает The USA Today. - Российские нефтяные компании, использовав новейшее американское оборудование, модернизировали устаревшие буровые установки и значительно улучшили технологию добычи нефти. В результате в этом году по уровню добычи нефти Россия обогнала даже Саудовскую Аравию, которая, обладая крупнейшими в мире запасами нефти, в течение десятилетий почти единолично диктовала цены на нефть на мировом рынке».
Как отмечает американская газета, "ОПЕК, объединяющий 11 стран и обеспечивающий 55% мирового экспорта нефти, вынужден считаться с ролью России на мировом рынке нефти, и поэтому пытается координировать свою политику с Москвой. Конечно, Саудовская Аравия все еще остается крупнейшим в мире нефтяным производителем". "Россия сейчас стала лидером по этому показателю лишь по той причине, что Эр-Рияд предпочитает ограничить добычу своей нефти с целью поддержания цен на нее на должном уровне, - продолжает The USA Today. - Но, тем не менее, показав свою силу в области нефтедобычи, Россия заставила мир считаться с ней: в августе этого года наследный принц Абдулла впервые посетил Москву. Как отмечают эксперты, принц надеялся убедить президента России Владимира Путина принять решение об "ассоциированном" членстве России в ОПЕК».
The USA Today также отмечает, что в настоящее время крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «ЮкосСибнефть», которая является крупнейшей нефтяной компанией России и занимает четвертое место в мире по добыче нефти. ChevronTexaco также проводит консультации с компанией «Юкос». Международные нефтяные компании понимают риск инвестиций в Россию, но они также сознают, что «Юкос» контролирует завидную часть российских месторождений нефти». The USA Today напоминает, что «пока крупнейшим иностранным инвестором в нефтяной промышленности России является компания British Petroleum, которая в прошлом году приобрела 50% акций российской компании ТНК».
The USA Today приводит недавнее заявление Владимира Путина о том, что «Россия может в перспективе обеспечить 10 % потребностей нефтяного импорта США». То есть речь идет о том, что Москва собирается соперничать с Венесуэлой за право стать четвертым крупнейшим экспортером нефти в США. В настоящее время США получают 16,6% импортируемой нефти из Канады, 16,1% из Саудовской Аравии и 13% из Мексики. «Экспорт российской нефти в США постоянно растет, - продолжает газета. - В первой половине этого года США обеспечивали за счет России уже 2,2 % своего импорта нефти".
"Однако для достижения намеченного 10%-ного уровня экспорта нефти в США Россия должна решить проблему транспортировки нефти, - отмечает газета. - Действующие транспортные коммуникации, которые контролирует Транснефть - российский монополист в области эксплуатации магистральных нефтепроводов, - уже перегружены. «Пока нет возможности отправлять добываемую нефть в США, Китай, Японию и другие рынки, в которых Россия заинтересована», - заявил Олег Максимов, эксперт инвестиционной компании «Тройка Диалог» в нефтегазовой сфере».
«Для увеличения объема экспорта нефти Россия должна начать строительство трубопровода от западных областей Сибири до далекого северо-западного порта Мурманска на Баренцевом море, - продолжает The USA Today. - Из порта Мурманск супертанкеры могут в перспективе транспортировать в США до 1 млн. баррелей в день. Планируется также построить трубопровод. Проект строительства нефтепровода стоимостью в 4,5 млрд. долларов, как ожидается, будет реализован к 2008 году. Но пока неясно, кто будет оплачивать проект: Транснефть или же консорциум западных и российских нефтяных компаний».
Газета британских деловых кругов The Financial Times в сегодняшнем комментарии анализирует возможные последствия принятого на днях решения Международного агентства Moody's Investors Service присвоить России рейтинг инвестиционного уровня. «Россия, получив этот рейтинг, теперь ждет иностранных инвестиций. Но готовы ли инвесторы вкладывать свои капиталы в Россию? Мнения международных экспертов по этому вопросу разделились», - отмечает The Financial Times.
«Рудольф-Риад Юнис, один из ведущих экспертов фонда Julius Baer выражает сомнения в стабильности российской экономики. «Пока цены на нефть высоки, - говорит он, - экономика России находится на подъеме. Но как она поведет себя, если мы вступим в период снижения цен на нефть?». Кроме того, по его словам, нефтяные акции на российском фондовом рынке стоят недешево. А стремление российского правительства повысить планку налогов, взимаемых с нефтяных компаний, побуждает последние продавать часть своих акций иностранным компаниям.
«Однако другие инвесторы настроены более оптимистично, - продолжает The Financial Times. - Так, Оливер Крац, глава отделения Deutsche Bank по работе на развивающихся рынках, отметил: «Для нас Россия получила инвестиционный рейтинг в этом году уже после того, как British Petroleum вложила свои инвестиции в эту страну». The Financial Times отмечает, что в настоящее время на российском фондовом рынке наблюдается стремительный рост котировок акций. Так, с января этого года их стоимость увеличилась на 80%.
Агентство France Press публикует сегодня комментарий, посвященный совещанию министров иностранных дел стран Евросоюза, которое проходило сегодня в Люксембурге. Главной темой обсуждения стала проблема финансирования восстановления Ирака. В комментарии со ссылкой на одного из участников совещания сообщается о том, что в 2004 году Евросоюз на цели восстановления Ирака выделит 200 млн. долларов. Кроме того, по его словам, каждая из стран ЕС может принять решение о выделении из своего бюджета дополнительной суммы для оказания помощи Ираку. France Press напоминает, что 23-24 октября в Мадриде состоится конференция стран-доноров, посвященная вопросам финансирования Ирака.
Другой важной темой повестки дня совещания является ситуация в регионе палестино-израильского конфликта. Министры стран ЕС, как ожидается, одобрят совместное заявление, в котором подвергнут критике решение правительства Израиля о строительстве «защитной стены» для предотвращения терактов палестинских камикадзе. France Press также отмечает, что на совещании в Люксембурге будет обсуждена ситуация с правами человека в Иране. По этому вопросу среди 15 министров ЕС могут возникнуть разногласия. Великобритания, Ирландия и Нидерланды призывают к ужесточению позиции в отношении Тегерана. Однако Франция, Германия, Италия и Испания являются сторонниками более сдержанного подхода к ситуации с правами человека в Иране, отмечает французское агентство.
Информационное агентство Reuters сообщает об итогах вчерашнего саммита в Париже с участием президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера. Как отмечается в комментарии, в ходе переговоров в центре внимания были проблемы сокращения бюджетного дефицита и обеспечения экономического роста в обеих странах. На пресс-конференции в Елисейском дворце, состоявшейся по окончании переговоров, Жак Ширак, в частности, подчеркнул: «Мы договорились о том, что меры по уменьшению бюджетного дефицита не должны привести к замедлению темпов экономического роста в наших странах».
В свою очередь, Герхард Шредер отметил совпадение позиций Берлина и Парижа по вопросу о необходимости соблюдения условий Пакта о стабильности, одобренного в рамках ЕС. Reuters напоминает, что в текущем году дефицит госбюджета в обеих странах превысил допустимый трехпроцентный предел, установленный Пактом о стабильности.
Газета The New York Times посвящает сегодняшний комментарий проходящему в Малайзии совещанию министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК). На встрече обсуждается повестка дня саммита ОИК с участием глав 35 государств и правительств, который начнет свою работу 16 октября. Как отмечает американская газета, в центре внимания министров - проблема восстановления Ирака.
У мусульманских стран существуют разногласия в вопросе отправки воинских контингентов стран-членов ОИК для поддержания стабильности в Ираке, подчеркивает The New York Times. Кроме того, страны ОИК спорят по поводу роли американской армии в Ираке. В частности, правительство Турции заявило о своем решении отправить в Ирак свои войска, однако Совет иракского правительства выступил против этой инициативы Анкары. Судя по всему, Йемен также выступает против прибытия турецких войск на иракскую землю. Возражения этих двух стран связаны с тем, что Анкара, по их мнению, преследует в Ираке свои стратегические цели и поэтому не может выступать в роли миротворца.
В то же время, продолжает The New York Times, министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури подверг критике заявление Генерального секретаря ОИК Абдельвахеда Белькезиза о необходимости вывода из Ирака американских войск. Глава МИД Пакистана расценил это заявление как «нереалистичное». По его мнению, другие страны вряд ли смогут поддержать стабильность в Ираке без участия американских войск.