Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Япония обещает выделить России 7 млрд. долларов для строительства нового нефтепровода», - под таким заголовком опубликован комментарий в сегодняшнем номере британской The Financial Times. Газета деловых кругов Великобритании отмечает, что Токио пытается убедить Москву начать строительство транссибирского нефтепровода до Тихого океана. Этот план нацелен на ослабление позиций Пекина, который предлагает экспортировать российскую нефть из Ангарска в китайский порт Дацин по трубопроводу протяженностью 2 тысячи 400 км

«Япония обещает выделить России 7 млрд. долларов для строительства нового нефтепровода», - под таким заголовком опубликован комментарий в сегодняшнем номере британской The Financial Times. Газета деловых кругов Великобритании отмечает, что Токио пытается убедить Москву начать строительство транссибирского нефтепровода до Тихого океана. Этот план нацелен на ослабление позиций Пекина, который предлагает экспортировать российскую нефть из Ангарска в китайский порт Дацин по трубопроводу протяженностью 2 тыс. 400 км.

Как отмечает The Financial Times, «японские официальные лица заявили в понедельник, что Токио может выделить 5 млрд. долларов для строительства трубопровода из Ангарска до Находки протяженностью 4 тысячи километров. Еще 2 млрд. долларов японское правительство планирует инвестировать на разработку сибирских месторождений нефти».

«Ранее российские официальные лица заявляли, что поддерживают маршрут Ангарск-Дацин, который лоббирует крупнейшая российская нефтяная компания "ЮКОС", - продолжает британская газета. - Но в ходе своего визита в Китай в прошлом месяце российский премьер Михаил Касьянов заявил, что решение о маршруте трубопровода пока не принято».

The Financial Times напоминает, что вопрос о строительстве трубопровода в Китай обсуждается уже в течение 10 лет, но «с прошлом году Токио начал добиваться строительства трубопровода в порт Находка». Японская сторона убеждает Москву в том, что посредством этого маршрута «нефть можно будет транспортировать морем на ведущие мировые рынки в Японии, Восточной Азии и США». The Financial Times отмечает, что аргументы Токио были поддержаны в Москве, где понимают «стратегические преимущества маршрута к побережью Тихого океана, который будет способствовать ускорению экономического развития российского Дальнего Востока».

Иракская тема продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Газета The New York Times сообщает сегодня, что накануне администрация Буша внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый проект по восстановлению Ирака. Стремясь избежать противостояния с другими странами, обладающими право вето в Совете Безопасности, Вашингтон пошел на определенные уступки. Так, в новом проекте резолюции, отмечает The New York Times, администрация Буша согласилась выполнить требование Франции и назвала конкретную дату начала процесса передачи власти местному иракскому правительству. Этот процесс, согласно проекту, начнется 15 декабря этого года.

«Американские официальные лица, - продолжает The New York Times, - надеются, что проект резолюции по Ираку будет одобрен Советом безопасности ООН до конференции стран-доноров, которая состоится 23-24 октября в Мадриде. Администрация США считает, что принятие этой резолюции увеличит шансы на успех Мадридского форума, где ведущие страны мира будут обсуждать вопрос об оказании финансовой помощи процессу восстановления Ирака».

Тему продолжает The Washington Post. В комментарии газеты отмечается, что администрация США согласилась назвать дату начала процесса передачи власти иракскому правительству, однако Вашингтон, тем не менее, отверг требование Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, чтобы эта международная организация играла ключевую политическую роль в реформировании Ирака.

«Такая позиция США вступает в противоречие с ранее сделанными заявлениями администрации Буша о том, что ООН должна активизировать свое участие в процессе восстановления Ирака, - отмечается в комментарии The Washington Post. - В Вашингтоне считают, что предложенный американской стороной компромисс в вопросе о передаче власти местному иракскому правительству может привлечь на сторону США ключевые страны Совета Безопасности ООН, в частности, Россию и Китай».

Французская Le Monde в своем сегодняшнем комментарии обращает внимание на то, что администрация Буша собирается передать американским компаниям львиную долю подрядов на крупные проекты по восстановлению экономики Ирака. «Из 87 млрд. долларов, которые администрация Буша запросила у Конгресса США, 20 млрд. 300 млн. долларов предполагается направить на восстановление экономики Ирака», - отмечает газета.

По мнению Le Monde, шансы Белого дома добиться одобрения Конгрессом финансового законопроекта значительно возрастут, если администрация Буша обеспечит гарантии приоритетной роли американских компаний в восстановлении нефтяной промышленности Ирака, а также других ключевых сфер экономики этой страны «Вот уже несколько недель лоббисты, близкие к администрации Буша и временному иракскому правительству, призывают конгрессменов-республиканцев проголосовать за выделение запрошенной Белым домом суммы», - отмечает газета Le Monde.

Британская The Guardian сообщает о начавшейся вчера в Лондоне конференции, в работе которой принимают участие около 100 частных компаний, главным образом из Великобритании и США. Как отмечает газета, форум посвящен проблеме инвестиций в иракскую экономику. Конференция проходит по инициативе созданной в июне 2002 года ассоциации US-Iraq Business Alliance, которая поддерживает тесные связи с Пентагоном, продолжает The Guardian. Особое внимание на форуме уделяется проблеме участия британских и американских компаний в восстановлении иракской нефтяной промышленности. The Guardian приводит заявление выступившего на конференции Брайана Вильсона, спецпредставителя британского премьер-министра на торговле и восстановлению Ирака. «Главная проблема для компаний, которые стремятся посетить Ирак, заключается в том, что пока в этой стране не обеспечены гарантии безопасности, и здесь время от времени происходят теракты», - подчеркнул Брайан Вильсон.

Американская The Los-Angeles Times со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает о том, что «с 2005 года министр обороны США Дональд Рамсфелд планирует закрыть, по меньшей мере, 100 из 425 военных баз США». Как сообщил газете высокопоставленный источник, пожелавший остаться неназванным, вскоре шеф Пентагона передаст в соответствующий комитет Конгресса план, предусматривающий закрытие трети военных баз сухопутных сил, четвертой части баз ВВС США и определенного числа баз ВМС США.

Представитель Пентагона отказался сообщить детали плана по сокращению числа военных баз, отметив лишь, что в настоящее время 25% военных баз необходимо упразднить. «Мы находимся в самом начале процесса, и процесс сокращения числа баз займет годы», - отметил он. Американская газета напоминает, что, «согласно принятому в прошлом году решению Конгресса США, Рамсфелд должен подготовить к 16 мая 2005 список военных баз США, которые будут закрыты или изменят место своей дислокации».

Как отмечает Лорен Томпсон, военный аналитик из исследовательского центра Lexington Institute, за счет закрытия военных баз Пентагон рассчитывает сэкономить более 66 миллиардов долларов». Сэкономленные финансовые средства Пентагон намерен направить на модернизацию Национальной программы противоракетной обороны (НПРО), а также на усовершенствование системы беспилотных самолетов и ряд других программ.

Однако «план Пентагона может вызвать самую настоящую политическую бурю на Капитолийском холме, ибо многие законодатели выступают за сохранение военных баз на территории своих избирательных округов», - считает Лорен Томпсон. Этот план грозит также вызвать недовольство в армейских кругах, где опасаются ослабления военной мощи США в момент, когда войска страны проводят военную операцию в Ираке», - отмечается в комментарии The Los-Angeles Times.

Американский еженедельник The Time анализирует феномен знаменитого актера Голливуда Арнольда Шварценеггера, который был избран на пост губернатора Калифорнии. По мнению The Time, «Шварценеггер представляет собой уникальную смесь финансового консерватизма и социального либерализма". "Это новый тип политического деятеля, и феномен Арнольда не имеет аналогов в политической жизни США", - считает еженедельник.

«Во многом, - продолжает американский еженедельник, - Шварценеггер символизирует эпоху 70-х годов прошлого столетия, когда в Америке происходила сексуальная и культурная революция. И именно ставшее очевидным в те годы всеобщее увлечение боди-билдингом способствовало стремительному росту популярности Шварценеггера, который превратил этот необычный вид спорта во всемирную сенсацию». «Если бы такой обожающий удовольствия человек был бы представителем Демократической партии, республиканцы наверняка нападали бы на него с такой же яростью, с какой они в свое время обрушились на Клинтона», - подчеркивает The Time. Ясно одно, заключает еженедельник, "Шварценеггер навсегда изменил политическую культуру Америки".

Британская The Daily Telegraph публикует комментарий, в котором отмечает, что экономическая доктрина бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер приобретает особую актуальность в сегодняшней Германии. Политику «железной леди» вспомнили вчера, когда в Германии обсуждалась спорная программа экономических реформ, которая в частности, предусматривает уменьшение пособий по безработице и сокращение налогов.

«Экономисты, журналисты и писатели Германии во весь голос заявляют о том, что только доктрина Тэтчер может спасти страну от спада в экономике. Примечательно, однако, что многие из фанатов Тэтчер в Германии принадлежат к лагерю либералов», - отмечает The Daily Telegraph. Немцы считают, что Германия должна учиться у «железной леди» тому, как нужно бороться против экономической рецессии и роста безработицы. «В политических кругах приобрели популярность призывы к появлению в Германии политика, подобного Маргарет Тэтчер», - так писал немецкий комментатор в одной из 40 статей о леди Тэтчер, которые были напечатаны в немецких СМИ в течение минувших трех недель», - подчеркивает The Daily Telegraph.

Друга ведущая британская газета The Independent анализирует ситуацию, сложившуюся в канун президентских выборов в бывшей советской республике Азербайджане. «В этой богатой нефтью республике создается первая постсоветская семейная династия правителей, - восклицает газета. - Нынешний престарелый лидер страны пытается передать власть своему сыну путем выборов, назначенных на завтра. Лидеры оппозиции и известные правозащитники осудили выборы как недемократичные». «Мы уверены в том, что власти собираются сфальсифицировать итоги выборов», - заявил один из лидеров оппозиции Иса Гамбар.

The Independent отмечает: «Гейдар Алиев управлял республикой почти 35 лет, сначала как руководитель КГБ советской эпохи и глава Компартии республики. В 1993 году он стал президентом независимого Азербайджана и сумел предотвратить угрозу гражданской войны, договорился о перемирии с Арменией и подписал с западными нефтяными компаниями контракты, предусматривающие разработку огромных нефтяных запасов в Каспийском море». The Independent приводит заявление Вадима Тепермана, эксперта Московского института международных экономических и политических исследований. «Алиев-старший обладал реальной властью и мог контролировать армию и силы безопасности страны. Однако его сын гораздо менее опытен в этих вопросах», - подчеркнул российский эксперт.