Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера греческий суд отклонил иск Генеральной прокуратуры России об экстрадиции бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского, сообщает сегодня The Financial Times. Как отмечается в комментарии газеты британских деловых кругов, суд в Афинах пришел к выводу, что российская сторона не представила достаточных доказательств, подтверждающих виновность Гусинского. «Данное решение греческого суда последовало за аналогичными решениями судов Испании и Великобритании, которые также рассматривали запросы о выдаче Москве известных российских предпринимателей», - продолжает The Financial Times

 Вчера греческий суд отклонил иск Генеральной прокуратуры России об экстрадиции бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского, сообщает сегодня The Financial Times. Как отмечается в комментарии газеты британских деловых кругов, суд в Афинах пришел к выводу, что российская сторона не представила достаточных доказательств, подтверждающих виновность Гусинского.

«Данное решение греческого суда последовало за аналогичными решениями судов Испании и Великобритании, которые также рассматривали запросы о выдаче Москве известных российских предпринимателей», - продолжает The Financial Times. Газета напоминает, что ранее Великобритания предоставила политическое убежище бывшему российскому олигарху Борису Березовскому и его деловому партнеру Юлию Дубову. «Это решение вызвало решительный протест российского посла в Великобритании, который заявил, что этот шаг может привести к осложнению отношений между двумя странами», - отмечает The Financial Times.

Британская The Guardian отмечает, что слушание дела Гусинского в греческом суде длилось не более одной минуты. «Суд выступает против экстрадиции», - заявил судья Никос Фагиолас, по словам которого в действиях российского предпринимателя «отсутствует состав преступления». The Guardian напоминает, что «Гусинский эмигрировал из России в 2000 году, после того, как у него возникли разногласия с Кремлем». «В августе этого года он был арестован в афинском аэропорту. На предварительных слушаниях Гусинский заявил греческим судья, что в случае экстрадиции он не сможет защитить себя в России. «В России нет независимой судебной системы», - заявил он".

Другая британская газета The Independent публикует сегодня комментарий, в котором отмечается, что «апелляционному суду потребовалось всего одна минута, чтобы отклонить иск об экстрадиции Гусинского". «Это решение является ударом по российскому президенту Владимиру Путину, который в период перед парламентскими и президентскими выборами пытается ослабить влияние российских олигархов», - отмечает The Independent.

Правительство Греции опровергло информацию о том, что отказ в экстрадиции был вызван давлением со стороны Израиля и США, продолжает британская газета. «Гусинский утверждает, что он является жертвой "охоты на ведьм", которая была организована российскими властями по той причине, что телеканал НТВ, который он ранее возглавлял, выступал с критикой войны в Чечне. Гусинский заявил, что он доволен решением греческого суда".

«Попытки Москвы добиться выдачи Гусинского и наступление правоохранительных органов против российского миллиардера Михаила Ходорковского фактически положили конец негласному трехлетнему перемирию между Кремлем и группой олигархов, под контролем которых находится около 70% российской экономики», - подчеркивает The Independent. 

Франция, Россия и Германия согласились пойти на уступки Вашингтону по иракскому вопросу, сообщает сегодня The Washington Post. Ведущая американская газета утверждает, что Париж, Москва и Берлин «решили не настаивать на том, чтобы США обеспечили ключевую роль ООН в восстановлении Ирака и передали власть в стране временному иракскому правительству». «Такой поворот означает, что эти три страны, выступившие ранее против войны в Ираке, готовы одобрить обновленный вариант американского проекта резолюции, призванного придать легитимность оккупации Ирака. Это событие можно расценивать как дипломатическую победу Буша», - отмечает The Washington Post. Тем не менее, продолжает газета, Франция, Россия и Германия будут и далее убеждать Вашингтон в необходимости усиления политической роли ООН в Ираке и определения четкого графика вывода американских войск из этой страны.

 

Тему продолжает газета американских деловых кругов The Wall Street Journal, которая отмечает, что Франция, Россия и Германия «согласились пойти на уступки в иракском вопросе лишь в обмен на обязательство США вывести свои войска из Ирака сразу после того, как власть в этой стране будет передана временному национальному правительству». В Вашингтоне надеются, продолжает газета, что "после принятия новой резолюции Совета Безопасности по Ираку другие страны согласятся отправить в эту страну свои воинские контингенты, а также окажут финансовую помощь в восстановлении иракской экономики".

 

Китай стал третьей после России и США страной, которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль, сообщает сегодня The New York Times. «В среду в пустыне Гоби был осуществлен запуск космического корабля «Шеньчжоу-5» с одним космонавтом на борту, - отмечает американская газета. - Теперь китайские лидеры с волнением ожидают благополучного возвращения космонавта на Землю, после чего Пекин сможет объявить о своем вступлении в клуб ведущих мировых космических держав». «Китайское правительство придает этому событию большое политическое значение, надеясь, что успех первого в истории страны пилотируемого полета в космос усилит авторитет правящей Компартии среди рядовых китайцев, - подчеркивает The New York Times. - Кроме того, как считают в Пекине, полет на орбиту китайского космонавта превращает эту страну в сверхдержаву, равную по своей технологической мощи Соединенным Штатам».

 

Как отмечает газета The Washington Times, корабль "Шэньчжоу-5", что в переводе означает "Священная ладья-5", был создан на базе советских космических кораблей серии "Союз". Кроме того, два китайских космонавта прошли обучение в России. Однако Пекин утверждает, что успехи страны в области освоения космоса были достигнуты без какой-либо иностранной помощи и исключительно за счет усилий китайских ученых, подчеркивает американская газета. «Китайское государственное телевидение в последний момент решило отменить прямую трансляцию запуска корабля, что связано с опасениями лидеров страны по поводу «политического риска» в случае неудачи нынешней космической миссии», - отмечает в своем комментарии The Washington Times.

 

В свою очередь, газета The Washington Post сообщает, что «американские эксперты и представители Пентагона обращают внимание на военный аспект первого полета китайского космонавта в космос». «В частности, как считают американские военные, теперь "за счет космических спутников Китай сможет повысить точность применения своих баллистических и крылатых ракет». Газета напоминает, что "в 1998 году США запретили Китаю запускать на орбиту американские спутники, опасаясь, что Пекин использует сотрудничество в сфере космоса для повышения эффективности своих крылатых ракет".

 

Британская газета The Guardian отмечает сегодня, что бюджет Пентагона на следующий год содержит одну любопытную особенность: из 368 миллиардов долларов, которые получит в 2004 году военное ведомство США, целый миллион долларов будет потрачен на постановку пьес Шекспира на американских военных базах. «Это придаст нынешней войне с терроризмом литературное измерение, - иронически замечает The Guardian. - Великий драматург сможет раскрыть значимость доктрины превентивного удара,  и его пьеса «Все хорошо, что хорошо кончается» способна оправдать президента Буша в глазах общественности». Как отмечает британская газета, шекспировская кампания начнется в Нью-Йорке, где американские военнослужащие посмотрят драму "Отелло". Затем в штате Алабама для американских военных будет осуществлена постановка пьесы "Макбет".

Американская газета The Christian Science Monitor публикует комментарий, посвященный президентским выборам в Азербайджане, которые проходят сегодня. «В солнечном Баку можно заметить не так уж много очевидных признаков кризиса. На улицах этого старого города полно иностранных автомобилей. Большое количество строительных кранов свидетельствует о буме в сфере недвижимости, который вызван потоком нефтедолларов, - отмечает американская газета - Однако за вездесущими рекламными щитами, расхваливающими лидера республики Гейдара Алиева и его сына Ильхама, скрывается напряженная политическая игра, которая является частью сложного плана Алиева-старшего по созданию первой постсоветской правящей династии».

В минувшие несколько лет в Азербайджане у власти находилось авторитарное правительство, которое обеспечило в стране относительную стабильность, продолжает The Christian Science Monitor. «Азербайджан - одно из немногих государств в мусульманском мире, которое полностью ориентировано на Запад и при этом имеет светский уклад жизни и демократические институты», - говорит Агалар Аббасбейли, глава отдела международных отношений в Бакинском Госуниверситете. Традиционно эта шиитская страна, находящаяся между Россией и Ираном, представляет для Запада стратегический интерес. США поддерживают строительство трубопровода через Грузию и Турцию, по которому каспийская нефть будет экспортироваться на мировые рынки.

Как отмечает газета, эксперты выражают опасение по поводу того, сможет ли Ильхам решить многочисленные проблемы Азербайджана и удержать власть. «Если цены на нефть на мировом рынке неожиданно снизятся, то хрупкое процветание Азербайджана, основанное на каспийской нефти, может нарушиться», - отмечает The Christian Science Monitor.

Газета The Wall Street Journal публикует статью известного американского журналиста Томаса Гольца, который является экспертом по странам Закавказья. До недавнего времени, отмечает автор, президент Алиев был уверен в том, что будет пожизненным лидером Азербайджана. Однако серьезные проблемы со здоровьем заставили его передать власть в стране своему сыну Ильхаму. «Гейдар Алиев доминировал на политической сцене Азербайджана в течение почти 40 лет, - продолжает Томас Гольц. Автор приводит слова одного западного дипломата о том, что Запад поддерживает династический переход власти в этой республике, если такой переход гарантирует стабильность. «Сегодняшние выборы могут быть расценены как последний крупный маневр искусного манипулятора Гейдара Алиева, за карьерой которого я более десяти лет наблюдал с живым интересом, которое граничит с изумлением», - пишет в заключение Томас Гольц.

Газета The New York Times в своем комментарии отмечает: «Это будет первая династическая передача власти на постсоветском пространстве. Президенты Грузии и Казахстана, оба, как и Алиев-старший, бывшие советские аппаратчики, с интересом будут изучать этот опыт. Династическая передача власти в Азербайджане - это обескураживающее зрелище для тех, кто объявил победу демократии после того, как более десяти лет назад коммунизм рухнул в Восточной Европе. «На территории бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, нет никакой либеральной демократии», - считает Майкл Макфол, профессор политологии в Стэндфордском университете. По его словам, на постсоветском пространстве уже целое десятилетие царит диктатура. Имеют место репрессии в Закавказье, Средней Азии, на Украине. В Белоруссии президент Лукашенко правит сталинскими методами, что вызывает беспокойство у его прибалтийских и польских соседей. Майкл Макфол считает, что Вашингтон не подвергает критике большинство авторитарных режимов бывшего СССР, так как «США в своей борьбе с терроризмом нуждаются в союзниках».

В своем комментарии Газета The Los-Angeles Times в своем комментарии отмечает отмечает, что оппозиция в Азербайджане выступает решительно против династической передачи власти. «Это большой позор - жить в стране, где от вас ничего не зависит, а власть механически передается от отца к сыну», - заявила Лейла Юнус, директор Института мира и демократии. В то же время, продолжает газета, Алиев-младший предупредил, что власти будут подавлять любые несанкционированные акции протеста. «Мы не допустим бунта или военного переворота в Азербайджане», - подчеркнул он на пресс-конференции в понедельник».

The Los-Angeles Times отмечает, что для контроля за ходом выборов в Азербайджан прибыли около 600 наблюдателей ОБСЕ. «Мы дали понять оппозиции, что международное сообщество не поддержит какие-либо насильственные действия с ее стороны, - подчеркивает глава миссии ОБСЕ Питер Эйчер. - Но мы также предупредили правительство Азербайджана, что оно обязано обеспечить проведение честных выборов и не должно яростно реагировать на мирные демонстрации». Госдепартамент США выпустил с заявлением, в котором подвергается критике «преследование оппозиции и правозащитников» со стороны властей Азербайджана. В заявлении также звучит призыв «провести выборы, которые бы отвечали международным стандартам», отмечается в комментарии The Los-Angeles Times.