Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Россия ужесточает свою позицию на переговорах с Евросоюзом по энергоресурсам», - отмечает в сегодняшнем комментарии The Financial Times. В ходе состоявшихся вчера в Москве консультаций с представителями руководства ЕС российская сторона категорично заявила о том, что она не откажется от экспортной монополии «Газпрома», сообщает газета британских деловых кругов. «По итогам переговоров комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами заявил, что впервые получил от российского премьер-министра Михаила Касьянова "весьма четкий сигнал " о том, что экспортная монополия является той "красной чертой", которую Москва не собирается пересекать»

"Россия ужесточает свою позицию на переговорах с Евросоюзом по энергоресурсам», - отмечает в сегодняшнем комментарии The Financial Times. В ходе состоявшихся вчера в Москве консультаций с представителями руководства ЕС российская сторона категорично заявила о том, что она не откажется от экспортной монополии «Газпрома», сообщает газета британских деловых кругов. «По итогам переговоров комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами заявил, что впервые получил от российского премьер-министра Михаила Касьянова "весьма четкий сигнал " о том, что экспортная монополия является той "красной чертой", которую Москва не собирается пересекать», - продолжает The Financial Times.

Газета напоминает, что на прошлой неделе Владимир Путин обвинил Евросоюз в оказании давления на Россию в вопросе о ценах на энергоносители. Брюссель требует от российской стороны довести цены на газ на внутреннем рынке до уровня мировых, и этот вопрос является основным камнем преткновения на переговорах между Москвой и Брюсселем о вступлении России во Всемирную торговую организацию, подчеркивает в своем комментарии The Financial Times.

Британская The Guardian сообщает о сделанном вчера в Лондоне заявлении главы British Petroleum (BP) Джона Брауна. Как отмечает газета, лорд Браун впервые признал, что между в отношениях между его компанией и российскими партнерами в совместной компании ТНК-BP (речь идет компаниях «Альфа», «Аксесс» и «Ренова», которые являются акционерами ТНК) возникли определенные проблемы, после чего остался «некоторый осадок недоверия».

В этой связи The Guardian отмечает: "Эти откровения вряд ли усилят оптимизм среди иностранных инвесторов, внимательно следящими за недавними шагами ВР, которая стала крупнейшим иностранным инвестором в России. Эксперты высказывают сомнения по поводу того, сможет ли ВР утвердить в России свои собственные стандарты корпоративного менеджмента, безопасности и финансовой дисциплины".

Британская газета напоминает, что пять лет глава ВР вел активную борьбу против компаний «Альфа», «Аксесс» и «Ренова», обвинив их в том, что "они незаконно присвоили активы, принадлежавшие «Сиданко», первой российской компании, в которую ВР вложила свои капиталы". Тогда Джон Браун одержал победу, использовав весь свой политически вес. В частности, он убедил тогда премьер-министра Тони Блэра оказать давление на российскую сторону через администрацию президента России, отмечает The Guardian.

Недавняя волна арестов ряда российских олигархов осложняет инвестиционный климат в России. "Однако Джон Браун подчеркивает, что ТНК-ВР не будет вмешиваться в политическую борьбу внутри России", - сообщает The Guardian.

Мировая печать подробно комментирует итоги вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН, на котором единогласно была принята новая резолюция по Ираку, предложенная Соединенными Штатами.

Газета The New York Times сообщает, что одобренный документ поручает иракскому временному Совету подготовить к 15 декабря проект конституции, а также план проведения выборов. Резолюция также дает «добро» на формирование в Ираке многонационального миротворческого контингента и призывает страны ООН взять на себя обязательства по оказанию финансовой помощи Ираку. «Единогласное одобрение резолюции стало возможным после того, как США и Россия предложили рассмотреть компромиссный вариант проекта», - отмечает газета.

Как отмечается в комментарии The New York Times, принятие этой резолюции можно расценить как «дипломатическую победу администрации Буша, которая долгие месяцы оставалась в изоляции внутри ООН». Газета особо отмечает, что миротворческие силы ООН в Ираке будут подчиняться командованию американской армии.

В свою очередь, The Washington Post обращает внимание на сдержанную реакцию администрации США на принятие резолюции. «И на это есть веские причины», - отмечается в комментарии газеты. Госсекретарь США Колин Пауэлл признал в своем заявлении, что «резолюция не открывает пути для отправки в Ирак воинских контингентов» других стран. Аналитики согласны с мнением главы внешнеполитического ведомства США. «Немногие эксперты верят в то, что после принятия этой резолюции союзники США отправят в Ирак свои войска и окажут финансовое содействие восстановлению Ирака», - отмечает The Washington Post.

Французская Liberation также отмечает, что принятие резолюции «не вызвало энтузиазма» в Вашингтоне. Газета обращает внимание на вчерашнее совместное заявление России, Франции и Германии, из которого становится ясно, что Вашингтону и его европейским партнерам пока не удалось преодолеть разногласия по ключевым вопросам. «Одобренная резолюция не отражает позиции Парижа, - продолжает французская газета. - В прошлом месяце в своем выступлении в Генассамблее ООН Жак Ширак заявил, что Франция одобрит резолюцию только в том случае, если в ней будет предусмотрена скорейшая передача власти иракскому правительству». Однако США не прислушались к требованию Франции, отмечает Liberation.

Британское информационное агентство Reuters комментирует сегодня принятое накануне решение Сената США о выделении Ираку кредита в размере 10 миллиардов долларов. Это всего лишь половина суммы, которая была упомянута в запросе администрации Буша, напоминает Reuters. Более того, продолжается в комментарии, в запросе Белого дома речь шла о выделении безвозмездной финансовой помощи на цели восстановления Ирака, верхняя же палата Конгресса настаивает на термине «кредит».

Иными словами, правительство Ирака должно будет вернуть эти деньги в бюджет США за счет своих будущих нефтяных доходов. Reuters приводит высказывание лидера демократов в Сенате Тома Дэшла о том, что «восстановление иракской экономики не должно происходить только за счет американских налогоплательщиков». Итоги голосования в Сенате, говорится далее в комментарии Reuters, ставят президента Буша в сложное положение в преддверии международной конференции стран-доноров, которая начнется в Мадриде 23 октября.

Британская The Financial Times сообщает, что посол США в НАТО Николас Бернс потребовал созыва экстренного заседания НАТО. Как отмечает газета, США выражают беспокойство по поводу планов Евросоюза по созданию европейской армии. «Заявление Бернса отражает растущую обеспокоенность руководителей Пентагона по поводу консультаций Великобритании с союзниками по ЕС по вопросу о создании оборонного союза внутри Евросоюза", - подчеркивает The Financial Times.

"Демарш со стороны США последовал после того, как вчера на саммите в Брюсселе во время обсуждения проекта европейской Конституции лидеры ЕС обсудили вопрос об усилении оборонного потенциала организации. «Это - только начало. Мы нуждаемся в более последовательной оборонной политике, которая будет дополнением НАТО», - отметил представитель Великобритании. The Financial Times приводит заявление одного европейского дипломата: "США считают Великобританию своим ближайшим союзником и не хотят мириться с тем, что Лондон может также сотрудничать со своими союзниками в Евросоюзе".

В прошлом месяце в Берлине Тони Блэр обсудил с Жаком Шираком и Герхардом Шредером вопрос о создании штаба планирования военных операций Евросоюза. Николас Бернс подверг критике такие планы Евросоюза. По его словам, оборонная доктрина ЕС представляет собой «одну из самых серьезных угроз для трансатлантических отношений». Он настаивал на том, что руководство НАТО должно участвовать в вопросах обсуждения военного аспекта проекта европейской Конституции. Однако постоянный представитель Франции при НАТО Бенуа Д'Абовиль заявил, что вопрос об оборонной доктрине ЕС является внутренним вопросом этой организации, продолжает The Financial Times.

Французское информационное агентство France Press сообщает о том, что в 2004 году военный бюджет Франции увеличится на 4,1% и составит 41,56 млрд. евро. Агентство приводит заявление премьер-министра Жан-Пьера Раффарена о том, что "укрепление обороноспособности является одним из приоритетов государства". Глава правительства также подчеркнул, что "ядерные силы имеют важное значение для обеспечения безопасности Франции".

"Левая оппозиция подвергла критике проект оборонного бюджета, обвинив правительство в наращивании военных расходов в ущерб социальным программам, - сообщает France Press. - Проект также подвергся критике со стороны представителей проправительственного большинства в парламенте, которые считают, что в период бюджетного дефицита нужно экономить расходы".