Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится экстренное заседание Совета НАТО, на котором будут обсуждены планы Евросоюза по созданию собственных сил обороны. Как сообщает британская The Financial Times, вчера официальные представители НАТО и ЕС вели интенсивные консультации с целью проработки вопросов, которые будут обсуждены на сегодняшнем заседании министров обороны Североатлантического альянса. «Экстренное заседание НАТО проводится по инициативе посла США в НАТО Николаса Бернса, - продолжает  газета британских деловых кругов. - В Пентагоне опасаются, что планы Евросоюза по созданию собственных оборонных структур могут ослабить связи между ЕС и Североатлантическим альянсом»

Газета американских деловых кругов The Wall Street Journal публикует сегодня комментарий, посвященный ситуации на финансовом рынке России. «После недавнего решения рейтингового агентства Moody's Investor Service о повышении рейтинга для внешних заимствований России фондовый рынок страны погрузился в состояние эйфории, и здесь заметно увеличилась котировка акций", - отмечает The Wall Street Journal.

Газета подчеркивает, что «российская экономика сегодня находится в намного более стабильной ситуации, чем в 1998 году, когда падение мировых цен на нефть, неэффективное управление и вялая налоговая политика правительства привели к дефолту". "Президенту Путину удалось добиться значительного экономического роста за счет высоких цен на нефть и стабильного правительства, - продолжает газета. - Валютный резерв страны, составлявший в 1998 году всего 8 млрд. долларов, сегодня вырос до 65 млрд. долларов».

«Тем не менее, - продолжает The Wall Street Journal, - Россия все еще остается опасным местом для инвестиций. В июле текущего года стоимость акций на фондовом рынке России снизилась на 20%, что произошло спустя несколько дней после ареста одного из ключевых акционеров нефтяной компании «Юкос». Сегодня звучит немало скептических заявлений о том, что решение Moody's Investor Service о присвоении России инвестиционного рейтинга было поспешным, а рост котировок на российском фондовом рынке не отражает реальную ситуацию".

"Эксперт CreditSights Кристиан Страк подчеркивает, что за 12 минувших лет в России дважды происходил дефолт - в 1991 и 1998 гг., и это обстоятельство создает серьезные сомнения в необходимости повышения рейтинга России для внешних заимствований. «До принятия решения о присвоении инвестиционного рейтинга нужно было проанализировать, насколько прочны в России демократические институты, - продолжает Страк. - Эти институты были в России хрупкими в 1998 году, они остаются таковыми и сегодня. В стране нет традиции многопартийности. Путин не укрепил демократию». С ним согласен один из ведущих менеджеров Deutsche Bank Майкл Кастнер. "Решение Moody's, принятое спустя всего пять лет после дефолта, беспокоит меня", - говорит он.

Однако немало экспертов оправдывает решение Moody's Investor Service, продолжает The Wall Street Journal. Так, один из ведущих экспертов по российской экономике Джонатан Шиффер обращает внимание на значительное улучшение ситуации в сфере финансовой политики правительства, а также успешное выполнение правительством своих долговых обязательств. Что же касается прочности российских институтов, то, по мнению Шиффера, к критике по данному вопросу нужно отнестись серьезно. По его мнению, институты в России, действительно, все еще не так прочны, но все же сегодня они намного сильнее, чем пять лет назад».

Американский еженедельник The Time публикует сегодня журналистское расследование, в котором утверждается, что в преддверии войны с Ираком американским спецслужбам удалось завербовать немало представителей правящего в Багдаде режима. «Саддам Хусейн не хотел верить информации своих разведслужб, - отмечает The Time. - Как рассказывает бывший полковник иракской спецслужбы, до начала войны с США аналитики Саддама представили ему секретные сообщения, в которых говорилось, что Вашингтон добьется решительного успеха. Этот успех, отмечали они, в немалой степени будет обеспечен за счет вербовки иракских шпионов и использования двойных агентов».

«Мы дипломатично предложили Саддаму, что ему нельзя оставаться здесь, - рассказывает полковник. - Ведь мы не могли сказать ему напрямую, чтобы он ушел». Однако Саддам не послушался совета. Вскоре он столкнулся с серьезным кризисом: его приказы не выполнялись, а его солдаты отказывались воевать. И тогда Саддам заявил, что его предали".

«Действительно, - продолжает The Time, - быстрое и относительно безболезненное свержение режима Саддама было достигнуто не только военными средствами, но также и благодаря предательству. Еще до того, как в войне был сделан первый выстрел, США завербовали представителей иракского режима, поручив им раскрыть планы Саддама и помешать их реализации. Завербованные американцами иракские служащие были отправлены на передовые позиции, чтобы подсказывать, в каком направлении нужно наносить удары».

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится экстренное заседание Совета НАТО, на котором будут обсуждены планы Евросоюза по созданию собственных сил обороны. Как сообщает британская The Financial Times, вчера официальные представители НАТО и ЕС вели интенсивные консультации с целью проработки вопросов, которые будут обсуждены на сегодняшнем заседании министров обороны Североатлантического альянса. «Экстренное заседание НАТО проводится по инициативе посла США в НАТО Николаса Бернса, - продолжает  газета британских деловых кругов. - В Пентагоне опасаются, что планы Евросоюза по созданию собственных оборонных структур могут ослабить связи между ЕС и Североатлантическим альянсом».  

Особое беспокойство Вашингтона вызывает позиция правительства Тони Блэра, продолжает The Financial Times. В ходе недавней встречи с лидерами Франции и Германии британский премьер обсуждал вопрос о создании штаба военного планирования Евросоюза, и теперь в Белом доме возникли подозрения по поводу того, что Лондон может дистанцироваться от НАТО и вступить в оборонный союз с Парижем и Берлином. The Financial Times приводит следующее высказывание американского дипломата, пожелавшего остаться неназванным. «Мы не можем понять, какую позицию занимает Тони Блэр по вопросу европейской обороны. К нам поступают противоречивые сигналы из МИД Великобритании, министерства обороны страны и из офиса британского правительства на Даунинг стрит», - заявил американский дипломат.

 

Американская печать сегодня комментирует вчерашнее заявление президента США Джорджа Буша о готовности Вашингтона предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности в обмен на обязательство Пхеньяна пересмотреть свою ядерную программу. Глава Белого дома выступил с этим заявлением в столице Таиланда Бангкоке, в рамках форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как отмечает The New York Times, в ходе переговоров с китайским лидером Ху Цзиньтао Буш повторил, что США по-прежнему отказываются подписать с КНДР двусторонний пакт о ненападении.

 

В то же время, отмечает газета, согласно новому плану Вашингтона, пять стран, участвующих в переговорах по северокорейской проблеме, должны предоставить Пхеньяну многосторонние гарантии безопасности. «Джордж Буш отказывается подписать с КНДР пакт о ненападении, так как этот документ может лишить США возможности нанести по территории Северной Кореи превентивный военный удар, подобный тому, который был нанесен по иракской территории», - отмечает The New York Times.

 

Газета The Washington Post обращает внимание на то, что новая инициатива Буша о предоставлении КНДР многосторонних гарантий безопасности вызвала сдержанную реакцию стран-участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи. В частности, президент России Владимир Путин в своем заявлении на саммите АТЭС также коснулся проблемы КНДР, однако он не выразил своего отношения к новому плану Белого дома, подчеркивает The Washington Post. Газета приводит заявление Владимира Путина о том, что на переговорах с Пхеньяном «можно добиться урегулирования только исходя из интересов всех сторон, которые вовлечены в этот процесс, том числе и в интересах безопасности самой КНДР».

 

Французская газета Liberation сообщает сегодня о том, что вчера в Сараево в возрасте 78 лет скончался бывший президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович. «В период войны в Боснии в 1992-1995 годах он был символом сопротивления боснийских мусульман, - отмечается в комментарии газеты. - Он приложил огромные усилия, чтобы избежать той войны, но когда она разгорелась, он стал против своей воли лидером одной из враждующих сторон. В его адрес звучали упреки в том, что он пытался скрыть от мировой общественности преступления, совершенные отрядами боснийских мусульман в отношении сербского и хорватского населения страны».

 

В отличие от двух других лидеров боснийской войны, Изетбегович ушел из жизни, не будучи обвиненным в военных преступлениях, продолжает французская газета. «Слободан Милошевич сейчас дает показания на суде в Гааге, а Франьо Туджман избежал судебного процесса лишь по причине своей смерти. Однако Международный Суд в Гааге так и не сумел найти достаточное количество доказательств, чтобы привлечь к уголовной ответственности Алию Изетбеговича», - отмечается в комментарии Liberation.