Вернувшись на свою штатную должность, Анатолий Попов пообещал, что без кадровых перемен не обойдется, но они не будут революционными, а каждое назначение обязательно будет согласовано с Кадыровым. Кадыров же, в свою очередь, объявил, что основным критерием отбора должен быть профессионализм чиновников. Удастся ли Попову создать команду профессионалов в условиях современной Чечни, где давно ощущается дефицит подготовленных кадров, а местные традиции налагают на начальников всех уровней многочисленные кровно-родственные обязательства, станет ясно уже в ближайшие дни - сам премьер намерен быстро разобраться с увольнениями и назначениями.
Ключевые должности едва ли будут затронуты - на них еще до президентских выборов оказались вполне лояльные по отношению к Кадырову люди. Это касается министерства финансов, которое непосредственно участвует в подготовке смет на восстановление Чечни, министерства внутренних дел, к которому постепенно переходит вся полнота «силовой» власти в республике, и министерство по делам национальностей и информационной политике, которое отвечает за «идеологическое обеспечение» - его накануне выборов возглавил начальник избирательного штаба Кадырова Таус Джабраилов. В худшем случае «кадыровских» министров заменят на других, еще более «кадыровских» - согласование любой кандидатуры с главой республики неизбежно.
Впрочем, формирование команды - нормальное стремление любого лидера. Сам лидер явно желает дать понять, что федеральному центру не стоит опасаться усиления его политического веса в республике, а самостоятельность не станет чрезмерной. В минувшее воскресенье, держа руку на Конституции Чечни, Ахмат Кадыров поклялся соблюдать законы республики и Российской Федерации и подчеркнул, что вопрос политического статуса республики решен раз и навсегда. Чечня останется в составе России, а вопрос о власти больше никогда не будет решаться там методами вооруженного насилия. Единственное, чего просит Ахмат Кадыров - это особый экономический статус.
С последним, накануне инаугурации, едва не вышел скандал - в пятницу Госсовет Чечни, который до парламентских выборов исполняет роль регионального парламента, вдруг объявил республику оффшорной зоной до 2013 года. Чтобы усилить впечатление, оффшору решили придать статус «зоны экономического, социального и экологического бедствия». Зоной бедствия Чечня тоже собирается оставаться до 2013 года. Федеральные чиновники весьма удивились сообщениям об инициативе членов Госсовета: ни одна российская территория не может самостоятельно объявлять себя оффшором и устанавливать на своей территории какие бы то ни было экономические преференции. Все более-менее успокоилось только к пятничному вечеру - пресс-служба Госсовета пояснила, что представители чеченского народа обсуждали только проект будущего договора о разграничении полномочий между Грозным и Москвой. Речь ни в коем случае не шла о его окончательной редакции - текст еще предстоит обсуждать и с новыми чеченскими министрами, и с экспертами администрации президента РФ.
Тем не менее, сделать выводы об уровне предъявляемых Чечней требованиях из этих прикидок уже можно. Чечня собирается настаивать на оффшоре - который, скорее всего, будет сконструирован по примеру соседней Ингушетии, в которой «зона экономического благоприятствования» существовала в конце 90-х. В результате Ингушетия стала налоговой дырой, в которой «прятались» сотни российских компаний, причем региональная экономика до сих пор так и остается дотационной. В том, что и Чечня еще долго собирается получать из федерального бюджета солидные ассигнования на восстановление, сомневаться не приходится - раз срок «экономического и социального бедствия» продлен там аж до 2013 года. При этом республика хотела бы перераспределить в свою пользу и доходы от нефтедобычи. Сейчас дочернее предприятие «Роснефти» «Грознефтегаз» практически не делится прибылью с правительством республики, а между тем легальная добыча нефти уже доведена до 3 млн тонн в год - здесь явно есть за что бороться. По проекту договора о разграничении полномочий, представленному Кадыровым на прошлое заседание рабочей группы при администрации президента РФ, Чечня хотела бы не только контролировать добычу своей нефти и ее продажу в Россию, но также стать самостоятельным экспортером.
На фоне этих весьма обширных экономических требований Чечня хотела бы добиться решения некоторых важнейших политических вопросов. Главный из них - скорейший вывод «избыточных» федеральных сил. Добиваться решения этого вопроса Кадыров, безусловно, будет в первую очередь. Как раз сегодня его чиновники обнародовали статистику исчезновения людей в республике - по их данным, с начала года пропали без вести около 300 человек. Прямых инвектив в адрес федералов на сей раз не прозвучало, но очевидно, что главным виновником исчезновений считаются именно российские военные. Борьба за безопасность граждан была одним из главных мотивов избирательной кампании Кадырова, и теперь он будет требовать от Кремля скорейшего исполнения обещаний, данных по поводу вывода войск. Части постоянной дислокации должны будут находиться в своих расположениях, а их передвижения в количестве свыше полка потребуют согласования с чеченскими органами власти. Другими словами, это будет означать, что власть на равнине будут олицетворять чеченские милиционеры, подчиненные подконтрольному Кадырову министру внутренних дел, и бойцы так называемых комендантских рот - в основном, бывшие боевики. По такой «крышей» практически неизбежно расцветут черный рынок оружия, торговля людьми и нелегальный бензиновый бизнес. Общая картина, главный сюжет которой довольно ясно виден уже сегодня, по сути отличается от ичкерийского прошлого только одним: заученной готовностью лидеров повторять слова о том, что Чечня - неотъемлемая часть Российской Федерации.
Но даже если предположить абсолютную искренность предвыборного кадыровского слогана о чистоте помыслов, у нового президента Чечни остается еще одна очень большая проблема. Его положение дома остается весьма рискованным - слишком многие в республике так и не поверили в его честное избрание. Сам Кадыров, несмотря на свои головокружительные 80%, судя по всему, тоже не очень уверен во всенародной любви. Опасаясь покушений, место проведения торжественной инаугурации до последнего момента держали в секрете. В итоге церемонию провели в Гудермесе, где президент чувствует себя увереннее, чем в Грозном. Город был практически блокирован военными, охраной Кадырова и бригадами братьев Ямадаевых, контролирующих этот район Чечни. Меры предосторожности оправданы: за два дня до инаугурации в результате теракта Кадыров лишился заместителя начальника службы безопасности, а его сын Зелимхан только что перенес в Москве тяжелейшую операцию на селезенке - результат ДТП, которое в чеченской милиции пока отказываются признать попыткой покушения. Боевики, безусловно, не считают, что время вооруженной борьбы за власть в Чечне истекло.