Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: до президентских выборов остался ровно год

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через год в Украине должны состояться президентские выборы. Заканчивается "эпоха Леонида Кучмы", и уже сегодня страна связывает свои надежды с новым президентом. Однако, учитывая предложения по конституционной реформе, в настоящее время даже нельзя точно сказать: состоятся ли выборы в срок и в какой форме они пройдут. Более того, наблюдатели не исключают, что действующий президент будет выдвинут на третий срок.

Чем жив электорат?

Краткий социальный портрет Украины за год перед выборами не внушает оптимизма ни нынешнему президенту, ни его возможным преемникам.

За последние десять месяцев население страны сократилось на 670 тысяч человек, и на сегодня составляет 47 миллионов. В 2001 году эта цифра составляла почти 50 миллионов.

По информации уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, каждый пятый трудоспособный украинец сегодня находится на заработках за границей. Согласно официальным источникам количество трудовых мигрантов из Украины составляет 2 млн человек, по неофициальным данным - 7 млн. В 2002 году официально граждане Украины выезжали на заработки в Россию (6,1 млн), Польшу (4,2 млн), Венгрию (1,8 млн), Молдавию (1,3 млн).

Количество ВИЧ-инфицированных на Украине только за последние 6 месяцев возросло на 8 тысяч. В настоящее время врачи зарегистрировали в стране 58 тыс. 544 человек, зараженных этим вирусом. По данным Украинского института социальных исследований, распространение ВИЧ-инфекции на Украине идет "по пессимистическому сценарию", согласно которому до 2012 года количество носителей этой инфекции достигнет 1,5 млн человек.

После того, как с 1 июля 2003 года правительство Украины повысило пенсии, минимальная пенсия в стране составляет в настоящее время 50 грн. (менее $10), максимальная - 150 грн. (менее $30). Люди, которые работали на вредных предприятиях, получают 200 грн. (менее $40). Ранее минимальная пенсия была 47,3 грн.

Минимальная зарплата в 2003 году составляет 185 грн. (около $35).

Прожиточный минимум на 2004 год в расчете на одного человека в месяц парламент предлагает утвердить в размере 356,04 грн. (около $67).

Скажем сразу, что ни одну из выше перечисленных сумм жить прожить нельзя.

Президент уходит, да здравствует президент!

Президент Украины Леонид Кучма, который руководит страной без малого десять лет, уходит. Во всяком случае, он сам неоднократно заявлял об этом. Стоит, правда, отметить, что в украинских политических кругах по-прежнему рассматривается вариант выдвижения Кучмы на третий президентский срок. Хотя нынешняя Конституция однозначно запрещает избираться более двух сроков подряд, сторонники третьего срока Кучмы пытаются создать судебную коллизию. По их мнению, поскольку Конституция была принята лишь 1996 году, а первый раз Леонид Кучма избирался президентом в 1994, - он имеет право попробовать себя в роли президента еще раз. Депутаты ВР обратились за разъяснением в Конституционный суд Украины, однако КС дать свой вывод (который снимет все спекуляции на данную тему), пока не спешит.

Однако даже в том случае, если КС позволит г-ну Кучме выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, это совсем не означает, что он воспользуется этим правом.

Уровень доверия населения к нынешнему президенту исчисляется всего лишь 8%. При этом уровень недоверия к Леониду Кучме самый большой - в этом пункте совпадают данные практически всех социологических опросов.

Конечно, теоретически остается вариант избрания президентом в парламенте (соответствующий законопроект уже находится в Конституционном суде), но здесь против Леонида Кучмы играет время. С каждым днем приближается срок начала президентской кампании, и соответственно тает время на внесение изменений в Конституцию.

К тому же второй срок пребывания г-на Кучмы у власти был омрачен целым рядом громких скандалов, которые получили широкий международный резонанс.

Первое. Убийство журналиста Григория Гонгадзе. Напомню, что Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. А спустя некоторое время под Киевом было найдено обезглавленное тело. Согласно выводам многочисленных экспертиз, с вероятностью 99% это тело принадлежит Гонгадзе. Преступление до сих пор не раскрыто.

Народные депутаты, которые участвуют в заседаниях Европарламента, в приватных беседах говорят, что им уже стыдно показываться в Страсбурге, поскольку Европа по-прежнему требует окончательного решения по "делу Гонгадзе". Об этом не всегда говорят вслух, но это легко читается на заседаниях европарламентариев: "Сколько можно? Четвертый год пошел!". Более того, в 2000-м году разразился скандал с беглым сотрудником охраны президента Николаем Мельниченко, который в смерти журналиста обвинил непосредственно президента и его окружение. Это привело к самому серьезному политическому кризису в истории независимой Украины.

Второе. Скандал с обвинениями США в адрес Украины в незаконной поставке радиолокационных установок типа "Кольчуга". После отправки украинского миротворческого контингента в Ирак скандал замяли, но и по сей день факт незаконной продажи "кольчуг" официально не был ни доказан, ни опровергнут.

Третье. В США по-прежнему продолжается судебное разбирательство в отношении экс-премьера Украины Павла Лазаренко. В это разбирательство оказались так или иначе втянуты не только президент, но и первые фигуры из его окружения.

Несомненно, все эти скандалы оппозиция реанимирует в ходе избирательной кампании 2004 года.

Раскол в элите

Ведущие провластные украинские политические группировки (или как их называют в местной прессе - кланы) по-разному видят ситуацию в Украине после 2004 года. Кажется, в Украине сегодня все уверены в том, что в 2004 году при нормальном течении событий президентом станет Виктор Ющенко.

Отсюда и попытки проведения конституционной реформы: начиная от выборов президента парламентом, и заканчивая переносом сроков выборов и президента и парламента.

Реально реформа Украине, безусловно, нужна. Хотя бы для того, чтобы добиться прозрачной ситуации в вопросе распределения ответственности между всеми ветвями власти. Именно на этом, по большому счету настаивает последовательный сторонник парламентской республики, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Но сегодняшние кандидаты в президенты, очевидно, озабочены лишь предстоящей президентской гонкой. Поэтому конституционную реформу превратили в фарс.

Если предположить, что парламент все-таки проголосует за законопроект, согласно которому в 2004 году президента будет избирать парламент, то, во-первых, должность эта станет во многом номинальной. Во-вторых, накал политических страстей переместится в борьбу за кресло премьера, который в таком случае станет первым лицом в исполнительной власти.

Если парламент пойдет на такое изменение Конституции, оппозиция угрожает вывести людей на улицы. Согласно опросам сегодня 89% граждан Украины выступают против избрания президента парламентом. При этом за свое право проголосовать за президента каждый третий украинец готов побороться (митинги, забастовки, голодовки и т.д.). Однако как следует из истории независимой Украины, - когда дело доходит до практических действий, - народ, как правило, безмолвствует.

Основные кандидаты

Сегодня однозначно можно сказать, что в 2004 году на пост президента будут баллотироваться два кандидата - лидер оппозиции и блока "Наша Украина" Виктор Ющенко и лидер коммунистов Петр Симоненко. Первый сделает это потому, что "карма у него такая", второй - по велению партии (электорат КПУ не простит ему неучастие в выборах).

Насчет "кармы" Ющенко. У него есть то, чего нет ни у кого из других всевозможных кандидатов. Образ Ющенко стал для большинства граждан Украины неким символом светлого будущего. И этот символ давно живет своей собственной устойчивой жизнью, не сильно пересекающейся с реальными действиями лидера "Нашей Украины". Именно поэтому к Ющенко практически не пристает никакой компромат, ему также не угрожают какие-либо политические "проколы". Что бы он не сделал, - все хорошо. А то, что не смог сделать - так это потому, что еще не президент.

Именно этот "символизм" позволяет Ющенко уже полтора года держать самый высокий президентский рейтинг - от 24% до 27% (по данным различных соцслужб).

Что же касается, возможного президентства лидера КПУ Петра Симоненко, то такую возможность никто всерьез не рассматривает. Фактически в штабах считаю лишь проценты, которые Симоненко проиграет во втором туре любому из своих соперников.

В последнее время к вышеназванной двойке подтянулся премьер-министр Виктор Янукович. На днях Национальный институт стратегических исследований опубликовал результаты последнего соцопроса, согласно которому, президентский рейтинг Януковича вырос до 13,5%. А на следующий вопрос: кто из претендентов, на ваш взгляд имеет наибольший шанс на успех? - положительно ответили уже 21,5% респондентов. Показательный штрих: удивительным образом ответы на вопросы "перепутали" и вечером того же дня ведущие телеканалы сообщили украинцам, что президентский рейтинг премьер-министра равен 21,5%.

Откуда появился такой большой разрыв в 7% между предпочтениями избирателей и возможными шансами Януковича на успех? По мнению депутата ВР Николая Томенко, эти 7% - ни что иное, как оценка избирателями возможностей административного ресурса и фальсификации результатов выборов.

Однако, преждевременно говорить о том, что именно нынешний премьер может стать единым кандидатом от власти. За время его премьерства в Украине разгорелось два "экономических" скандала - зерновой и бензиновый. В какой-то мере ему удалось их погасить, однако, наблюдатели отмечают, что оба скандала были инициированы соперниками Януковича из провластного большинства.

Год назад украинские политологи не исключали, что Янукович на своем пути к президентству попробует повторить "чудо", которое сделал Ющенко (напомню, что при премьере Ющенко были погашены все долги по пенсиям, зарплатам и социальным выплатам). В этом случае, шансы Януковича на президентский пост, действительно, резко бы возросли. Однако пока никаких заметных сдвигов в экономике не произошло. Пенсии и официальные зарплаты остались практически на прежнем уровне, а цены на хлеб в ближайшее время могут вырасти как минимум в два раза.

В любом случае, пост премьера, объективно, - наилучшая площадка для старта в президентской избирательной гонке. И если г-ну Януковичу удастся сохранить этот пост до выборов, то он реально сможет вмешаться в спор Ющенко и Симоненко.

Если конечно, не произойдет чего-то сверх выходящего за рамки обычного избирательно процесса.