Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва и Токио договорились ускорить переговоры по проекту строительства трубопровода Ангарск-Находка. В сегодняшнем комментарии британской The Financial Times отмечается, что вчера в Бангкоке в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Как подчеркивает газета британских деловых кругов, лидеры двух государств согласились с тем, что обсуждение проекта строительства нефтепровода стоимостью 7 млрд. долларов нужно завершить к середине декабря 2003 года, когда премьер-министр России Михаил Касьянов совершит визит в Японию

Москва и Токио договорились ускорить переговоры по проекту строительства трубопровода Ангарск-Находка. В сегодняшнем комментарии британской The Financial Times отмечается, что в Бангкоке в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) вчера состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Как подчеркивает газета британских деловых кругов, лидеры двух государств согласились с тем, что обсуждение проекта строительства нефтепровода стоимостью 7 млрд. долларов нужно завершить к середине декабря 2003 года, когда премьер-министр России Михаил Касьянов совершит визит в Японию.

 

The Financial Times отмечает, что по маршруту, предложенному японской стороной, Россия сможет транспортировать свою нефть морем на ведущие мировые рынки в Японии, Восточной Азии и США. В свою очередь, Япония благодаря импорту российской нефти сможет уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из региона Ближнего Востока. Газета напоминает, что наряду с проектом строительства трубопровода Ангарск-Находка российская сторона рассматривает также возможность транспортировки нефти из Ангарска в китайский порт Дацин.

 

Этот проект, предложенный Китаем, обсуждается уже в течение 10 лет. Однако, продолжает британская газета, Пекин до сих пор не представил Москве окончательный вариант своего проекта. Газета приводит заявление официального российского представителя о том, что решение о выборе маршрута транспортировки нефти будет принято в будущем году. «По мнению одного из ведущих экспертов, - продолжает The Financial Times, - несмотря на стремление России привлечь японские инвестиции, Москва все же может отдать предпочтение китайскому проекту. «В стратегическом плане позиции России и Китая очень близки», - заявил эксперт.

Газета The New York Times публикует комментарий, в котором, в частности, отмечается: «Ведущая российская нефтяная компания «Юкос» сообщила о том, что за второй квартал текущего года ее прибыль увеличилась на 26%, составив 955 млн. долларов. Между тем в понедельник стало известно, что глава «Юкоса» Михаил Ходорковский может быть вызван на допрос.

«Мы уже один раз подвергали Ходорковского допросу и планируем вызвать его снова», - заявил представитель заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. Сам Ходорковский заявил в ходе пресс-конференции, что если у следователей есть новые вопросы относительно компании и ее акционеров, то он готов на них ответить. В минувшую пятницу российские власти выдвинули обвинения в отношении еще одного крупного акционера Юкоса» Василия Шахновского. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов».

The New York Times продолжает: «Крис Уифер, ведущий аналитик Альфа-банка считает, что «расширение масштабов следствия и привлечение к нему других олигархических структур может подорвать доверие инвесторов и увеличить риск вложения капиталов в Россию». "Пока этого не произошло. Аналитики отмечают, что президент Путин использует судебную систему, чтобы наказать своих противников, подобных Ходорковскому. Последний вовсе не скрывает своих политических амбиций, финансируя несколько политических партий, оппозиционных по отношению к Путину", - подчеркивает американская газета.

«Путин заявляет, что он не должен мешать следствию вести свою работу, - продолжает The New York Times. - Однако вне зависимости от того, является ли дело «Юкоса» преследованием по политическим мотивам, противостояние этой компании с правоохранительными органами происходит в самый неудачный для нее момент. Только что завершились предварительные переговоры по слиянию компании с одной из крупнейших зарубежных нефтяных компаний. Exxon Mobil и Chevron Texaco были названы в числе потенциальных кандидатов на приобретение существенной части акций «Юкоса».

Тему продолжает британская The Financial Times, в комментарии которой, в частности, отмечается: «Расследование правоохранительных органов по делу «Юкоса», бросившее тень на имидж России за рубежом, рассматривается как преследование компании по политическим мотивам. Аналитики считают, что давление властей на «Юкос» может быть связано с политическими амбициями Ходорковского или с действиями конкурентов компании. «ЮкосСибнефть» рассматривает возможность продажи существенной доли своих акций компаниям Exxon Mobil и Chevron Texaco, и реализация этих планов может привести к самым крупным инвестициям в российскую экономику. Пока никаких возражений со стороны президента Путина не последовало».

 

Газета The Washington Post анализирует возможность достижения компромисса между США и Северной Кореей по вопросу о ядерной программе Пхеньяна. В минувшее воскресенье президент Буш выдвинул в столице Таиланда Бангкоке новую инициативу о предоставлении КНДР многосторонних гарантий безопасности. По словам главы Белого Дома, Вашингтон готов предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности в обмен на обязательство КНДР прекратить разработку ядерного оружия.

 

Однако, отмечает The Washington Post, Пхеньян не ответил на инициативу Вашингтона, а произвел очередной запуск ракеты малой дальности. «Это первый запуск ракеты, осуществленный Пхеньяном с апреля этого года. Официальный представитель администрации США осудил этот шаг Северной Кореи как провокацию, цель которой - привлечь внимание участников саммита АТЭС», - отмечает The Washington Post.

 

В комментарии американской газеты выражается сомнение в том, что Пхеньян согласится принять условия Джорджа Буша. «Северная Корея ранее заявила, что она уже подписала соглашения в области безопасности с Китаем и Россией и не нуждается в гарантиях безопасности со стороны Южной Кореи и Японии". По словам официального представителя администрации США, Пхеньян требует, чтобы Вашингтон взял на себя обязательство не совершать нападение на КНДР, причем это обязательство должно быть одобрено Конгрессом. Однако Джордж Буш исключил такую возможность, отмечает The Washington Post.

 

Французская Liberation посвящает свой сегодняшний комментарий визиту в Тегеран министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании. Доминик де Вильпен, Йошка Фишер и Джек Стро прибыли в Тегеран в ночь на вторник, и сегодня, как ожидается, проведут переговоры с иранским президентом Мохаммадом Хатами. Цель переговоров - заручиться официальными гарантиями Ирана о том, что эта страна не будет разрабатывать ядерного оружия. Газета напоминает, что МАГАТЭ призвал Иран до 31 октября обеспечить неограниченный доступ на свои ядерные объекты с целью проведения инспекции. В случае отказа Тегерана выполнить предписание МАГАТЭ может быть созвано заседание Совета Безопасности ООН, на котором против Ирана могут быть приняты международные санкции, отмечает Liberation.

 

Тему нераспространения ядерного оружия продолжает другой комментарий Liberation. «Гонка в сфере ядерных вооружений продолжается», - отмечает французская газета. В комментарии приводится мнение французского эксперта по вопросам ядерного оружия Мари-Элен Лаббэ. Она подчеркивает, что Иран и Северная Корея собираются создать собственный ядерный арсенал, а Индия и Пакистан уже соревнуются в наращивании своих ядерных арсеналов. В то же время США отказываются ратифицировать Договор о полном запрещении ядерных испытаний. «Нынешний режим нераспространения ядерного оружия пока не позволил остановить расползание оружия массового поражения по планете», - считает французский эксперт.

 

В 2003 году дефицит госбюджета США достиг рекордной отметки в 374 млрд. долларов, отмечает в своем сегодняшнем комментарии газета USA Today. Такой высокий уровень дефицита вызван замедлением экономического роста, а также значительным снижением налогов и увеличением военных расходов, связанных с войной в Ираке, отмечает газета. «Официальные лица в администрации выражают тревогу в связи с проблемами бюджета, возникшими за год до президентских выборов, - продолжает USA Today. - Дефицит госбюджета в этом году более чем в два раза превышает прошлогодний уровень в 158 млрд. долларов».

 

Вместе с тем нынешний уровень дефицита все же сохраняет надежды на улучшение финансовой ситуации. Ведь еще в июле Белый дом предсказывал, что дефицит госбюджета достигнет в этом году 455 млрд. Однако в итоге уровень дефицита удалось сократить, что было достигнуто за счет оживления американской экономики и эффективной налоговой политики.

 

Тему продолжает французская Le Monde, которая сообщает о том, что в третьем квартале экономический рост в США достиг уровня в 6%, улучшились также основные показатели экономики страны, что заставляет вспомнить об эйфории конца 90-х годов. Благодаря быстрому экономическому росту в США снижается уровень безработицы. «Если в будущем году рост экономики составит около 4%, то ежемесячно в стране могут быть дополнительно созданы от 75 тысяч до 100 тысяч новых рабочих мест, то есть в течение 2004 года в США будут созданы около 1 млн. рабочих мест», - подчеркивает Кэн Голдштейн, эксперт американского аналитического центра Conference Board. «Рост экономики США, безусловно, является хорошей новостью для Джорджа Буша и значительно повышает его шансы на переизбрание в 2004 году», - приходит к выводу газета Le Monde.

Французская газета Le Figaro сообщает об итогах совещания с участием министров внутренних дел пяти ведущих европейских стран. «Франция, Германия, Италия, Великобритания и Испания предлагают создать в Евросоюзе более эффективную "модель безопасности", то есть превратить Европол в некое подобие Федерального бюро расследований (ФБР) США», - отмечается в комментарии Le Figaro.

«Этот вопрос появится в повестке дня нашего следующего совещания, которое состоится в Германии в феврале 2004 года», - уточнил глава МВД Франции Николя Саркози. По его словам, «Европол нуждается в реформировании». «Судя по всему, позиция Франции приближается к подходу Берлина, который ратует за расширение полномочий Европола», - отмечает газета.

В ходе двухдневного совещания, которое проходило во французском городе Боль, главы МВД пяти стран обсудили вопросы борьбы с нелегальной иммиграцией, организованной преступностью и терроризмом, продолжает Le Figaro. Страны «большой пятерки» договорились о двух общих биометрических параметрах на шенгенских визах. Речь идет об отпечатках пальцев и переводе фотографий в цифровую форму. Участники совещания подтвердили свое намерение определить список стран, заявления граждан которых о предоставлении прав на жительство в странах Евросоюза будут рассматриваться в ускоренном порядке», - отмечает Le Figaro.

Газета The New York Times сообщает о том, что, по данным правоохранительных органов США, в банках Сирии и Ливана тайно хранятся счета на сумму в 3 млрд. долларов, которые принадлежат Саддаму Хусейну. «Делегация, возглавляемая представителями министерства финансов США, провела почти две недели в Дамаске, пытаясь получить доступ к счетам, открытым бывшим иракским правительством или его доверенными лицами. Однако эти попытки оказались безуспешными. По словам официальных лиц, Сирия не выполнила своего обещания сотрудничать с США в данном вопросе», - подчеркивает The New York Times.

Газета напоминает, что резолюция СБ ООН, принятая после вторжения в Ирак американских войск, призывает все страны передать активы бывшего иракского правительства в Фонд развития Ирака, контролируемый США. The New York Times продолжает: «Американские официальные лица высказали предположение о том, что деньги Саддама Хусейна, хранящиеся в сирийских банках, могут быть использованы для финансирования терактов против американских войск на территории Ирака».

«Часть активов бывшего иракского режима в размере около 500 млн. долларов хранится в банках Иордании, которая, как ожидается, передаст эти деньги Иракскому фонду развития. Еще 1,7 млрд. долларов бывшего иракского правительства находятся в банках США, где они заморожены со времен «Бури в пустыне» в 1991 году. Теперь эти деньги возвращены в Ирак, где они используются Временной администрацией для выплаты зарплаты иракским рабочим», - подчеркивает The New York Times.