Администрация США требует проведения независимого расследования хода президентских выборов в Азербайджане, на которых победил Ильхам Алиев. Как отмечается в сегодняшнем комментарии британской The Financial Times, с таким заявлением выступил накануне Госдепартамент США, который осудил многочисленные нарушения избирательного закона, а также арест более 100 представителей азербайджанской оппозиции. В то же время это резкое заявление вовсе не означает, что Белый дом не признает итоги президентских выборов в Азербайджане.
The Financial Times подчеркивает, что уже через два дня после выборов и задолго до объявления официальных результатов голосования заместитель госсекретаря Ричард Армитидж позвонил Ильхаму Алиеву, чтобы поздравить его с «большим успехом» и заявить о «желании США тесно работать» с новым руководством Азербайджана. Эксперты напоминают, что ранее Армитидж занимал пост сопредседателя Американо-Азербайджанской Торговой Палаты, отмечает британская газета.
«Азербайджан играет важную роль в планах США по строительству трубопровода Баку-Джейхан, по которому каспийская нефть будет транспортироваться на Средиземное море. Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, отец Ильхама Алиева, поддерживал тесные связи с США, и в феврале президент Буш поблагодарил его за поддержку в «войне с терроризмом», - говорится в комментарии The Financial Times.
Газета The Washington Post в сегодняшнем редакционном комментарии резко критикует решение администрации США признать итоги президентских выборов в Азербайджане. «Администрация Буша признает ошибочность проводившейся долгие годы политики, направленной на поддержку коррумпированных диктаторов в арабских странах в обмен на нефтяное и военное сотрудничество, - отмечается в редакционном комментарии. - Теперь же администрация Буша повторяет ту же ошибку в своей политике в отношении стран Закавказья и Средней Азии. Эти бывшие советские республики находятся под властью авторитарных режимов, которые подавляют оппозицию и пытаются укрепить свои отношения с США за счет своей нефти, а также предлагая свою помощь в восстановлении Ирака и Афганистана».
Британская The Guardian публикует сегодня статью под заголовком "Кремль угрожает запретить Royal Dutch/Shell бурение нефтяных скважин". Газета приводит вчерашнее заявление министра природных ресурсов России Виталия Артюхова о том, что деятельность этой англо-голландской компании на Сахалине угрожает экологии этого региона. «Виталий Артюхов сообщил, что министерство продолжает плановую проверку соблюдения условий лицензионного соглашения на нефтяных месторождениях, которые разрабатывает Royal Dutch/Shell», - отмечает The Guardian.
Британская газета напоминает, что англо-голландская компания оказалась под огнем критики после своего решения проложить трубопровод под землей в сейсмоопасном районе Сахалина. «Кремль вряд ли аннулирует свои договоренности с Royal Dutch/Shell, однако претензии российского министерства могут положить начало сложному процессу пересмотра условий соглашения», - считает The Guardian.
Тему российских энергоносителей продолжает сегодня французская Le Monde, которая сообщает о том, что растущие объемы транспортировки российской нефти через Балтийское море вызывают опасения по поводу загрязнения окружающей среды. «До сих пор мы не боялись экологического бедствия в Финском заливе. Но мы не знаем, как сложится ситуация в будущем», - говорит Калевро Йольма, эксперт министерства экологии Финляндии.
Le Monde подчеркивает, что объемы экспортируемой через Балтийское море российской нефти неуклонно увеличиваются. «Если в 1995 году по этому маршруту транспортировалось всего 20 млн. тонн нефти, то в 2005 году объем перевозимой здесь нефти достигнет 100 млн. тонн, - отмечает французская газета. - Российские компании «Лукойл», «Юкос», «Сургутнефтегаз» ускоренными темпами строят в Финском проливе новые нефтяные терминалы».
Британская The Guardian сообщает о бурной полемике относительно планов Альфреда Форда, правнука основателя автомобильной империи Генри Форда, построить в Москве Центр ведической культуры и индуистский храм. «Планы Альфреда Форда вызвали недовольство Русской Православной Церкви, - отмечает газета. - В ноябре этого года должна состояться церемония закладки первого камня под строительство индуистского храма, в которой собирается принять участие премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпайи. Однако теперь это мероприятие оказалось под угрозой срыва, так как представители Русской Православной Церкви говорят об угрозе «открытой религиозной экспансии», - отмечается в комментарии The Guardian.
The New York Times сообщает сегодня об осложнении отношений между администрацией США и Конгрессом. «Вчера Белый дом предупредил, что может наложить вето на свой законопроект о выделении финансовых средств для восстановления Ирака», - отмечает газета, напоминая о том, что на прошлой неделе Сенат США отверг предложение Белого дома о выделении Ираку безвозмездной финансовой помощи в размере 20 млрд. долларов. Вместо этого сенаторы решили выделить на восстановление Ирака кредит в размере 10 млрд. долларов.
Администрации Буша такое решение Сената пришлось явно не по душе, и вчера Белый дом заявил, что наложит на этот законопроект вето, если решение Сената о выделении Ираку кредита будет поддержано Палатой представителей Конгресса США. «На Капитолийском холме были удивлены этим предупреждением Белого дома, - продолжает The New York Times. - Некоторые представители Конгресса склонны полагать, что администрация Буша стремится показать свою твердую позицию по вопросу финансирования восстановления Ирака. Она пытается таким образом повлиять на исход международной конференции стран-доноров, которая начнется в Мадриде 23 октября».
Британская The Independent сообщает о продолжающихся в кругу ученых США дебатах по поводу возможности создания ядерных мини-зарядов. «Холодная война» завершена, но исследования в области совершенствования ядерного оружия продолжаются, - отмечает газета. - По данным компетентных военных источников, в США вскоре начнутся исследования с целью создания четырех новых типов ядерного оружия. Их отличительной особенностью будет способность наносить точечные удары по находящемуся глубоко под землей объекту, не нанося при этом ущерба другим целям и окружающей среде». Однако, признает The Independent, такое оружие пока не создано, а споры на эту тему носят пока теоретический характер.
«Ученые-ядерщики скептически отнеслись к обсуждавшейся в Конгрессе идее создания ядерных мини-зарядов, способных проникать в бункеры противника, находящиеся глубоко под землей, - продолжает британская газета. - Так, ученый из Стэнфорда Cидни Дрелл отмечает, что США обладают ядерной бомбой B 61-11, которая способна проникать под землю. Однако эта бомба не сможет поразить бункер, который находится на глубине более 20 футов. А эксперт Принстонского университета Роберт Нельсон уверен, что пока не существует технологии, которая могла бы обеспечить прорыв в создании такого типа ядерных зарядов». Тем не менее, отмечает The Independent, Вашингтон намерен продолжить испытания ядерного оружия с целью его совершенствования. «На прошлой неделе, на конференции ООН в Вене, администрация Буша повторила, что не собирается ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний», - подчеркивает британская газета.
Газета The International Herald Tribune сообщает о продолжающихся внутри Евросоюза дебатах по вопросу о создании оборонной структуры ЕС, независимой от НАТО. «Франко-германский план создания штаба военного планирования ЕС натолкнулся на оппозицию со стороны Великобритании, а также ряда стран Восточной Европы, - отмечает газета. - В частности, Польша и Чехия, которые собираются вступить в Евросоюз в мае 2004 года, заявили, что создание военного штаба ЕС потребует слишком больших материальных затрат, а сама структура будет дублировать функции НАТО".
"Президент Чехии Вацлав Клаус подчеркнул: «Создание альтернативной военной структуры в Европы весьма рискованно. Малые страны не могут позволить себе роскошь содержать параллельную европейскую армию». В свою очередь, глава МИД Великобритании Джек Стро, выступая в парламенте страны, заявил, что Лондон не поддержит идею создания штаба военного планирования. При этом он, однако, не исключил, что Великобритания в исключительных случаях может принять участие в "автономных" военных операциях Евросоюза».
Мировая печать подробно комментирует итоги вчерашнего визита в Тегеран министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. Газета The New York Times публикует редакционный комментарий, в котором дается положительная оценка согласию иранской стороны обеспечить МАГАТЭ неограниченный доступ на свои ядерные объекты. Тегеран также обещал не проводить работ по обогащению урана. «Если Иран выполнит свое обязательство, это будет способствовать ослаблению напряженности по данному вопросу, - отмечается в комментарии американской газеты. - И все же Иран должен пойти дальше и приостановить также импорт урана. Центрифуги, которые могут использоваться для обогащения урана, должны быть демонтированы. Беспокоит то, что представитель иранской стороны, принимавший участие на вчерашних переговорах, признал, что решение Ирана о приостановке обогащения урана может быть пересмотрено в будущем». По мнению газеты, «Россия также должна оказать конструктивное давление на Тегеран и приостановить строительство АЭС в Бушере».
Газета американских деловых кругов The Wall Street Journal также отмечает, что итоги вчерашних переговоров в Тегеране «заслуживают одобрения». Однако газета считает, что Франция поторопилась объявить о триумфе европейской политики диалога над американской политикой конфронтации. «После прочтения краткого текста вчерашней договоренности возникают вопросы, - продолжает The Wall Street Journal. - Иран обязался до 31 октября подписать дополнительный протокол, обеспечивающий доступ МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Однако Тегеран не уточнил, в течение какого срока он не будет проводить работ по обогащению урана».
«Также неясно, каковы будут дальнейшие действия России, которая ранее подписала с Ираном выгодные контракты в сфере ядерной технологии. В долгосрочной перспективе Москва, как и Вашингтон, не заинтересована в том, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Это привело бы к нестабильности в регионе, и Иран смог бы предпринять более активные попытки с целью распространения теократического режима на территории России, населенные мусульманами», - отмечается в комментарии The Wall Street Journal.
Британская The Financial Times считает, что достигнутые вчера в Тегеране договоренности не могут рассматриваться однозначно как успех. «Главы МИД ЕС должны были добиваться, чтобы Иран обещал не только приостановить работы по обогащению урана, но и полностью прекратить их, - отмечает британская газета. - Так что вполне может быть, что Иран лишь пытается усыпить бдительность МАГАТЭ и заставить мир забыть о своих ядерных амбициях. Тегеран также должен дать объяснение по поводу обнаруженных инспекторами МАГАТЭ следов обогащенного урана. Напрашивается также вопрос о том, зачем Ирану нужен развитый сектор ядерной энергии, когда страна обладает огромными запасами нефти и газа?»