Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский бизнес объединился против прокуратуры

Правоохранительные органы всерьез напугали экономически активную часть населения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представители крупного российского бизнеса в среду направили президенту России Владимиру Путину очередное письмо с жалобой на действия Генеральной прокуратуры. На сей раз поводом стало предъявление обвинений в неуплате налогов президенту компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому. Причем под обращением подписались не только члены РСПП, но и Объединения предпринимательских организаций России ОПОРА и «Деловой России». Подобной консолидации бизнеса в истории новой России еще не было.

Перечисленные выше организации объединяют предпринимателей, по некоторым данным, контролирующих до 70% внутреннего валового продукта России. Знаменательно то, что к инициативе владельцев крупных компаний, собравшихся под крылом Российского союза промышленников и предпринимателей, присоединилась еще и ОПОРА, защищающая интересы малого бизнеса. Значит и лидеры малого бизнеса воспринимают новые обвинения Генеральной прокуратуры в отношении ЮКОСа они воспринимают не иначе как угрозу собственным интересам. "В последнее время отношения между бизнесом и властью вновь обостряются. Государство предъявляет уголовное обвинение по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы", - заявил в среду журналистам вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Напомним, Генеральная прокуратура инкриминирует Василию Шахновскому неуплату налогов в размере 29 миллионов рублей. Нарушение налогового законодательства, по версии следователей, произошло в 1997 году. Как считают прокуроры, тогда компания "Юкос-Москва" скрыла от государства часть прибыли, используя известную схему внутрикорпоративного ценообразования с привлечением фирм, зарегистрированных в закрытых административно-территориальных (ЗАТО). До 1999 года такие фирмы имели значительные налоговые льготы - пока Государственная Дума не приняла специальные поправки к закону о ЗАТО, согласно которым, закрытые города обязали выплачивать налоги в федеральный бюджет, а не оставлять их у себя.

А во вторник заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников сообщил, что аналогичные обвинения могут быть предъявлены и другим топ-менеджерам "Юкоса". Как считают сотрудники уже следственного комитета МВД, помимо тех 29 млн. рублей, структуры, подконтрольные Михаилу Ходорковскому, скрыли от налогообложения еще 46 млн. При этом г-н Колесников многозначительно заметил, что "не хотел бы видеть г-на Ходорковского в тюрьме".

Вряд ли кто-то возьмется доказывать, что сокрытие доходов благое дело. Но нельзя не видеть и другую сторону происходящего: обвинения, подобные тем, что правоохранительные органы предъявляют "Юкосу", можно отнести к очень многим предпринимателям, начавшим свое дело еще до 1999 года. Аналогичными схемами "оптимизации" налоговых платежей пользовались практически все без исключения российские нефтяные компании, крупные промышленные предприятия и банки. В этом контексте говорить о непредвзятости прокуроров не приходится. Во всяком случае, общественности пока не известны случаи, что бы российских бизнесменов пытались посадить за использование налоговых льгот, предоставлявшихся администрациями ЗАТО при начислении платежей в федеральный бюджет. И, видимо, именно этого прецедента так боятся отечественные бизнесмены, решившие подписать обращение. Если и этого тоже добивалась Генпрокуратура, то своей цели она достигла.

Реакция Генеральной прокуратуры на демарш предпринимателей пока не известна. В пресс-службе этого ведомства Стране.Ru отказались комментировать ситуацию, заявив, что ГП комментирует только собственные официальные документы.