Перечисленные выше организации объединяют предпринимателей, по некоторым данным, контролирующих до 70% внутреннего валового продукта России. Знаменательно то, что к инициативе владельцев крупных компаний, собравшихся под крылом Российского союза промышленников и предпринимателей, присоединилась еще и ОПОРА, защищающая интересы малого бизнеса. Значит и лидеры малого бизнеса воспринимают новые обвинения Генеральной прокуратуры в отношении ЮКОСа они воспринимают не иначе как угрозу собственным интересам. "В последнее время отношения между бизнесом и властью вновь обостряются. Государство предъявляет уголовное обвинение по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы", - заявил в среду журналистам вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
Напомним, Генеральная прокуратура инкриминирует Василию Шахновскому неуплату налогов в размере 29 миллионов рублей. Нарушение налогового законодательства, по версии следователей, произошло в 1997 году. Как считают прокуроры, тогда компания "Юкос-Москва" скрыла от государства часть прибыли, используя известную схему внутрикорпоративного ценообразования с привлечением фирм, зарегистрированных в закрытых административно-территориальных (ЗАТО). До 1999 года такие фирмы имели значительные налоговые льготы - пока Государственная Дума не приняла специальные поправки к закону о ЗАТО, согласно которым, закрытые города обязали выплачивать налоги в федеральный бюджет, а не оставлять их у себя.
А во вторник заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников сообщил, что аналогичные обвинения могут быть предъявлены и другим топ-менеджерам "Юкоса". Как считают сотрудники уже следственного комитета МВД, помимо тех 29 млн. рублей, структуры, подконтрольные Михаилу Ходорковскому, скрыли от налогообложения еще 46 млн. При этом г-н Колесников многозначительно заметил, что "не хотел бы видеть г-на Ходорковского в тюрьме".
Вряд ли кто-то возьмется доказывать, что сокрытие доходов благое дело. Но нельзя не видеть и другую сторону происходящего: обвинения, подобные тем, что правоохранительные органы предъявляют "Юкосу", можно отнести к очень многим предпринимателям, начавшим свое дело еще до 1999 года. Аналогичными схемами "оптимизации" налоговых платежей пользовались практически все без исключения российские нефтяные компании, крупные промышленные предприятия и банки. В этом контексте говорить о непредвзятости прокуроров не приходится. Во всяком случае, общественности пока не известны случаи, что бы российских бизнесменов пытались посадить за использование налоговых льгот, предоставлявшихся администрациями ЗАТО при начислении платежей в федеральный бюджет. И, видимо, именно этого прецедента так боятся отечественные бизнесмены, решившие подписать обращение. Если и этого тоже добивалась Генпрокуратура, то своей цели она достигла.
Реакция Генеральной прокуратуры на демарш предпринимателей пока не известна. В пресс-службе этого ведомства Стране.Ru отказались комментировать ситуацию, заявив, что ГП комментирует только собственные официальные документы.