Нет недостатка в версиях о том, почему президент России одобрил арест самого богатого человека страны. Вне зависимости от причины, этот шаг вызвал нервозность инвесторов. Большинство наблюдателей, по крайней мере, сходится в следующем: именно Путин дал «добро» на наступательную кампанию против крупнейшей нефтяной компании России «Юкос», которая завершилась в конце минувшей недели арестом Михаила Ходорковского. Никто, кроме самого Путина, не мог дать санкцию на арест самого богатого человека страны. Однако Путину вряд ли понравится то, что арест привел к негативным последствиям на макроэкономическом уровне, нарушив стабильность Московской фондовой биржи и курса рубля.
Еще с момента ареста в июле акционера «Юкоса» Платона Лебедева, после чего последовал ряд обысков в офисах «Юкоса» и дочерних компаний, Москва была наводнена теориями о заговоре властей против компании. Ходорковский стал представлять явную угрозу как для самого государства, так и для тех лиц, которые непосредственно связаны с государственными структурами. По общему мнению, Ходорковский использовал всю мощь своего лобби в парламенте, чтобы заблокировать принятие парламентом законопроекта по налогообложению нефтедобывающей промышленности. Олигарх также открыто выступил против политики правительства в вопросе трубопроводов. На встрече с Путиным в Кремле он заявил о коррупции в государственных компаниях. И, наконец, он дал понять, что в скором будущем заявит о своих политических амбициях.
Однако стала ли кампания в отношении «Юкоса» ответом на возросшее политическое влияние Ходорковского? Или же, как об этом утверждали в самом «Юкосе», эта наступательная кампания была инициирована находящимися в окружении Путина бывшими чекистами, которые ведут борьбу с другим кремлевским кланом, имеющим близкие отношения с большим бизнесом? Согласно этой версии, окончательная цель клана чекистов состоит в том, чтобы конфисковать богатство Ходорковского, лишить его политических амбиций или хотя бы отобрать часть его империи, которая была создана после приватизации 90-х годов.
А может быть, наступательная кампания властей была нацелена на то, чтобы отпугнуть иностранные компании Exxon Mobil и Chevron Texaco от покупки акций «Юкоса»? Иными словами, было ли это сделано для того, чтобы российская нефть осталась под контролем российских акционеров? Или же эта была всего лишь попытка избавиться от Ходорковского еще до того, как акции его компании будут выкуплены крупным иностранным партнером, ибо после сделки с иностранными компаниями олигарх мог бы стать фактически неприкасаемым?
Наиболее вероятное объяснение включает совокупность всех изложенных выше причин, которые и привели к аресту Ходорковского. Этот олигарх нажил себе много врагов, а этого оказалось достаточно, чтобы столкнуться с неприятностью. Как полагают некоторые, Путин уподобился королю Генри II, который просил избавить его от назойливого священника Томаса Бекета (речь идет о периоде правления английского короля Генриха II, который в 1164 году устроил суд над священником Томасом Бекетом, попавшим в немилость - прим. пер.).
Согласно этой версии, Путин разрешил правоохранительным органам вести расследование в отношении главы «Юкоса» в надежде, что тот одумается и отступит. Однако вместо покаяния нефтяной барон продолжал во всеуслышание заявлять о том, что его преследуют, а также купил одну из российских газет. Путин же, как известно, весьма болезненно относится к покупке олигархами СМИ. Ходорковский также продолжал использовать свое политическое влияние: в начале месяца 101 депутат Госдумы подписал письмо председателю суда, который расследует дело «Юкоса». Законодатели пожаловались ему на плохое обращение с одним из подозреваемых, находящимся под арестом.
Характер кампании против Ходорковского напоминает историю преследования Владимира Гусинского и Бориса Березовского, которые были лишены большей части своей собственности и бежали три года назад за пределы России. В тот период Путин также пытался дистанцироваться от действий правоохранительных органов. Однако вскоре стало ясно, что эти два олигарха, которые были ближайшими советниками Бориса Ельцина, были наказаны Путиным за отказ оставаться в стороне от политики. После того, как Гусинский и Березовский покинули Россию, остальным олигархам, которые соблюдали правила игры, было разрешено расширить масштабы своей предпринимательской деятельности.
Разумеется, после ареста Ходорковского было много заявлений о том, что это может подорвать доверие инвесторов. В частности, в понедельник произошел обвал на Российской фондовой бирже. Правда, чуть позже котировка акций на бирже вновь повысилась. В отсутствие Ходорковского координация деятельности компании возложена на первого вице-президента «Юкоса» Стивена Тиди (Steven Theede). А рейтинговое агентство Standard & Poor предсказывает, что компания Ходорковского сохранит свои прежние позиции на рынке. Между тем иностранные компании, работающие на российском рынке, прекрасно знают, что гарантией их стабильности является «крыша», которую им обеспечивают органы власти.
Путин заявил в понедельник, что не будет вступать в какие-либо сделки, чтобы ослабить давление правоохранительных органов на «Юкос». В то же время президент России обещал, что власти не собираются проводить масштабной кампании по пересмотру итогов приватизации 90-х годов. Путин призвал положить конец «всем спекуляциям и истерике» по поводу ареста олигарха.
Вне зависимости от того, впали богатые россияне в состояние истерики или нет, им уже стало ясно: Россия является небезопасным местом для олигархов. Если еще в начале года, то есть до событий вокруг «Юкоса», наблюдался приток капиталов в Россию, то сразу после ареста Платона Лебедева началось стремительное бегство капиталов. Некоторые олигархи начали распродавать свои активы. Так, Роман Абрамович, нефтяной магнат, купил английский футбольный клуб «Челси». Другие олигархи просто-напросто уехали: один из партнеров Ходорковского по бизнесу Леонид Невзлин недавно просил предоставить ему израильское гражданство.
Деньги олигархов играли большую роль в реформировании российской экономики. Создается впечатление, что Путин стремится прервать положительные тенденции в экономике страны. И в то время как преследование Гусинского и Березовского могло быть оправдано стремлением Путина обеспечить некоторую стабильность после долгих лет ельцинского хаоса, наступление на Ходорковского показывает, что стабильность в стране весьма иллюзорна. Хотя за минувшие несколько лет российские законы и инвестиционный климат в стране улучшились, здесь все еще сохраняется основной конфликт - между капиталом и государством. Эту проблему могут решить не экономические реформы, а лишь диверсификация экономики.