Впервые я встретилась с Михаилом Ходорковским несколько лет назад, после того, как произошло его удивительно быстрое превращение из теневого и весьма сомнительного нефтяного миллиардера в известного миллиардера-филантропа. Наша встреча состоялась в московском доме одного российского друга, которого можно назвать сторонником демократии. А поводом для нашей встречи стало то, что Ходорковский впервые встретился c одним из главных советников Пентагона Ричардом Перлом.
Ходорковский был немногословен - российские миллиардеры не любят много говорить, - но было ясно, что он впечатлен. Тогда он только начинал понимать, что существует взаимосвязь между развитием гражданского общества в России и похвалой со стороны политических и деловых учреждений Запада, которой он добивался. Для достижения этой цели, он стремился улучшить имидж своей компании (и стоимости акций) за рубежом, частично за счет активной поддержки свободы печати, свободы слова и политической оппозиции внутри страны.
За годы, минувшие с той поры, деятельность Ходорковского в качестве филантропа, равно как и уровень его контактов, вышли далеко за пределы России. Теперь он регулярно участвует в работе конференции «Властелины Вселенной» (Masters of the universe), которую каждое лето проводят в высокогорных курортах американские магнаты. Они слушают выступления Ходорковского с тем вниманием, которое богатые люди проявляют по отношению к одному из своих собратьев по бизнесу. В Вашингтоне, где относительно легко добиться доброжелательного отношения, он пожертвовал свои деньги Библиотеке Конгресса США, которая минувшей осенью оказала ему теплый прием.
Теперь благодаря своим благотворительным пожертвованиям у Ходорковского есть друзья. Во время посещений Нью-Йорка он встречается с Генри Киссинджером, а приезжая в Лондон, беседует с Джейкобом Ротшильдом. Он также поддерживает отношения с рядом именитых американских конгрессменов. Ходорковский попытался улучшить не только свою репутацию, но и имидж нефтяной компании «Юкос». Счета компании стали более прозрачными, впервые он взял на работу западных менеджеров. Это тоже не было альтруизмом. Преданные огласке финансовые отчеты компании показывают, что Ходорковскому, который в прошлом был комсомольским вожаком, принадлежит более четверти совокупного количества акций «Юкоса», а именно: около 8 млрд. долларов США.
В последнее время велись серьезные разговоры о слиянии «Юкоса» с Exxon/Mobil, и эта сделка была бы немыслимой, если бы счета «Юкоса» оставались бы такими же «темными», как у большинства российских компаний. Если бы такое слияние компаний произошло, то Ходорковский стал бы одним из владельцев крупнейшей в мире нефтяной компании. Именно этим объясняется тот шок, который вызвал в России и в мире арест Ходорковского.
Олигарх был брошен за решетку, а на часть акций его компании без юридических оснований был наложен арест. Не каждый день можно наблюдать столь быстрое падение миллиардеров. Более важным является то, что арест был воспринят как кульминация борьбы за власть, которая идет внутри Кремля между фракцией, защищающей интересы крупного капитала, и фракцией, состоящей из выходцев из бывшего КГБ, которые стремятся восстановить государственный контроль над экономикой.
Российские власти утверждают, что причиной ареста является уклонение от налогов, однако в это мало кто верит. Я не сомневаюсь в том, что Ходорковский нарушил налоговые законы, и, вероятно, множество других законов, ибо «Юкос» в прошлом имел недобрую репутацию. Но ведь такие грехи имелись и у других компаний. Если бы Кремль арестовывал бизнесменов только за коррупцию, то для ареста нашлось бы много кандидатов. Почему же выбрали именно Ходорковского? Скорее всего, подлинные причины ареста олигарха - в усилении его финансовой и политической мощи, которая еще более укреплялась за счет его хороших связей за рубежом.
Можно предположить, что арест был вызван тем, что Ходорковский начал финансировать оппозиционные партии и стал игнорировать приказы из Кремля. В любом случае, победа сил бывшего КГБ очевидна. Появились и другие признаки борьбы за власть: ушел в отставку Александр Волошин, один из советников президента России. Долгое время Волошин считался противником представителей бывшего КГБ, которые пришли к власти вместе с Владимиром Путиным. При этом арест Ходорковского не должен рассматриваться в отрыве от других факторов. Его арест был осуществлен после серии законодательных изменений, призванных подавить и запугать политическую оппозицию в России.
Люди из окружения президента Путина предпочитают не сажать журналистов в тюрьму, они просто заменяют руководство ведущих телекомпаний и газет, оставляя не у дел подлинно независимых авторов. Недавно Кремль взял под свой контроль самое популярное в России агентство по проведению опросов общественного мнения, устранив тем самым источник объективной информации. Вместо того, чтобы угрожать сразу всем бизнесменам, которые отказываются от сотрудничества, в ход идет атака на одного или двух олигархов. Это должно напугать остальных. Так, к примеру, поступили с Борисом Березовским, который теперь живет в Лондоне.
Спецслужбы не закрывают независимые группы и ассоциации, а предпочитают просматривать их файлы, запугивать их и направлять к ним агентов. Жителям Запада не запрещено работать в России, но зато с недавних пор иностранцам стало труднее получить российскую визу. Западные друзья президента Путина, в частности Джордж Буш и Тони Блэр, решили не обращать особого внимания на такие проблемы.
В мире могли бы не обратить внимания на закрытие социологического института или смену руководства в том или ином СМИ. Но в случае с арестом Ходорковского речь идет о посягательстве на устои демократического общества и рыночной экономики. Президент Путин продолжает говорить об экономической реформе, но, Кремлю, судя по всему, безразлично, какой эффект арест Ходорковского может оказать на российский фондовый рынок и на доверие иностранных инвесторов к России.
Последние, кстати, ожидают, резкого увеличения утечки капиталов из России. Этот процесс за минувшие годы замедлился, но теперь состоятельные россияне готовятся к вывозу своих денег из страны. Выбор Кремля ясен: он теперь больше заботится не об экономическом благосостоянии страны, а о том, чтобы одержать победу в политических сражениях. И президент Путин не боится, что его замысел станет понятен другим.