Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Борис Березовский: Западу следует осознать, что Путин становится диктатором

Я полагаю, что в марте 2004 года г-н Путин не будет переизбран в президенты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из главных проблем, которые стоят перед Россией, заключается в том, что бизнесмены не реализовали свою политическую ответственность - а ведь их долг перед страной и перед своими соотечественниками заключается в том, чтобы продвигать прогрессивные реформы последнего десятилетия и бороться против усиливающегося тоталитаризма путинского режима. Важно, чтобы политики и деловое сообщество начали действовать сейчас, а не отсиживались еще 4 года.

6 ноября 2003 года. Я пишу из своего дома в Лондоне, имея возможность свободно высказывать мои мысли и находиться с моей семьей благодаря независимости и честности демократического общества Великобритании. Михаил Ходорковский, один из ведущих бизнесменов России, находится в московской тюрьме после ареста в Сибири 12 дней назад. Поскольку конца этому не видно, ему не так повезло, как мне.

Сегодня президент Путин встретится с европейскими лидерами на саммите "Европейский Союз (ЕС) - Россия" в Риме, где они будут обсуждать глобальные проблемы Ирака, Организации Североатлантического договора (НАТО) и антитерроризма, требующие коллективных усилий и единства цели. Но фактом является то, что Западу, когда он вступает в сражение за глобальную безопасность, следует обратить не меньшее внимание на нападки г-на Путина на демократические институты в России.

Весной 2004 года, когда они соберутся снова, к ним присоединятся демократически избранные лидеры 10 новых государств. Я все больше убеждаюсь, особенно после скандального и ненужного ареста г-на Ходорковского, что путинский режим утратил остатки легитимности и, как результат этого, г-н Путин не будет присутствовать на саммите "ЕС-Россия" в следующем году.

Я полагаю, что в марте 2004 года г-н Путин не будет переизбран в президенты российским народом, потому что его попытки построить антидемократическую централизованную политическую систему, которая создана и управляется государством, а не его гражданами, обречены на неудачу.

Я обращаюсь к собравшимся в Риме западным лидерам с призывом высказаться против произвольного и избирательного применения г-ном Путиным закона в политических целях и против того, что мне представляется его амбициозным стремлением стать лидером авторитарного государства. Я призвал все политические партии России, которые верят в Конституцию и гражданские свободы, объединиться вне зависимости от того, принадлежат ли они к левому или к правому крылу политического спектра.

Я думаю, им следует отказаться от участия в парламентских выборах в декабре. Это единственный способ, посредством которого оппозиция может в конституционных рамках перевести де-факто нелегитимность путинского режима в нелегитимность, выраженную в правовых, конституционных формах. Как только режим утратит свою формальную легитимность, тогда не станет также и легитимности президента.

Автократические намерения г-на Путина слишком очевидны с весны 2000 года, с начала его ползучего антиконституционного государственного переворота. С того времени он пытается установить тотальный контроль над тремя ключевыми центрами власти российского государства.

Первым этапом стало установление контроля над структурами политической власти, выразившееся в том, что были приведены к повиновению и ослаблены региональные губернаторы - они сегодня подчинены семерым федеральным чиновникам, которые назначены президентом. Что касается верхней палаты парламента, Совета Конфедерации (the Council of the Confederation - прим. пер.), он больше не является выборным органом, но его члены тоже назначаются президентом. Г-н Путин централизовал власть, а также берет под контроль государственных чиновников и дружков со времен его службы в органах государственной безопасности.

Его собственная партия, "Единство" (так в тексте - Unity - прим. пер.), является в думе самой многочисленной, а поэтому он фактически контролирует также и думу. При нынешней президентской администрации из принципа разделения властей сделано посмешище.

Контроль над политическими структурами бесполезен, если не взяты под контроль также средства массовой информации (СМИ). Вот почему г-н Путин на втором этапе своей борьбы за власть ведет наступление на СМИ. Печально, но уже невозможно смотреть независимые телепередачи в России с тех пор, как правительство взяло под свой контроль каналы ОРТ, НТВ и ТВ-6, отобранные у меня и у Владимира Гусинского (еще одного бизнесмена, который сегодня находится в эмиграции).

Г-ну Путину очень хорошо известно, что контроль над политическими структурами и СМИ ничего не даст, если государство не будет контролировать третий центр власти - бизнес и экономику. Вот это мы сегодня и наблюдаем: атаку г-на Путина на бизнес. Решимость государства подчинить себе бизнес привела к аресту Михаила Ходорковского, а также к тому, что российские государственные прокуроры "заморозили" контрольный пакет акций ведущей российской нефтяной компании "ЮКОС".

Целью этого незаконного преследования является попытка помешать консолидации капитала и тем самым предотвратить объединение российского политического и делового сообщества в оппозицию Кремлю. "ЮКОС", быть может, покажется странным выбором для этой демонстрации политической силы. Зачем, спрашивается, выбирать для нападок крупную компанию, пользующуюся уважением в мире? Но, скажите, был ли у г-на Путина другой, лучший способ показать, что он является хозяином, чем выбрать своей мишенью самую крупную и самую могущественную компанию? Если можно поставить под контроль "ЮКОС", тогда можно проделать то же самое с кем угодно.

Не приходится сомневаться, что этот, самый последний "наезд" целиком политически мотивирован. Г-н Путин сказал, что деловое сообщество может продолжать заниматься своим бизнесом - но им следует оставаться вне политики. В глазах Кремля, вина г-на Ходорковского состоит в том, что он финансировал две политические партии, "Яблоко" и Союз правых сил. Никого не должно удивлять, что этот "наезд" произошел в преддверии парламентских и президентских выборов. Россиянам, желающим воспользоваться своим конституционным правом на свободные и независимые взгляды, посылают безошибочный сигнал "Не делайте этого".

Одна из главных проблем, которые стоят перед Россией, заключается в том, что бизнесмены не реализовали свою политическую ответственность - а ведь их долг перед страной и перед своими соотечественниками заключается в том, чтобы продвигать прогрессивные реформы последнего десятилетия и бороться против усиливающегося тоталитаризма путинского режима. Важно, чтобы политики и деловое сообщество начали действовать сейчас, а не отсиживались еще 4 года. Ничего не предпринимать - это плохой выбор, поскольку они сами могут оказаться в Сибири, где у них будет достаточно времени для ничегонеделанья.

Я счастлив, что живу в Англии и я благодарен за каждый прожитый здесь день, но я люблю свою родину и хочу поскорее вернуться домой. Мы хорошо знаем, что только мы, россияне, способны усмирить Путина. Однако мировые лидеры должны набраться смелости и сказать правду о том, что в России плохо, выразив чаяния и надежды миллионов россиян, которые сегодня могут только молчать перед лицом репрессий государства.