В последние месяцы часть экспертов говорила о том, что иностранцы побоятся делать новые инвестиции в Россию в связи с увеличивающимися политическими рисками. Однако практика пока этого не подтверждает. По мнению западных аналитиков, в мире есть два удобных места для добычи нефти в достаточном объеме для обеспечения роста крупнейших экономик. Это Ближний Восток и Россия. Как писала недавно американская «Нью-Йорк Таймс», при оценке рисков - природных и политических - становится ясно, что у западных компаний фактически нет выбора: приемлемым вариантом является только Россия. Переговоры главы «Лукойла» Вагита Алекперова с руководством «Коноко- Филлипс» наглядно показывают, что так считают не только газетные аналитики.
За последние годы три крупнейшие транснациональные нефтяные корпорации - Бритиш Петролеум, Ройял Датч/Шелл, и Экссон Мобил уже вложили в российские проекты миллиарды долларов и приняли решение инвестировать еще больше. В совокупности эти вложения должны достигнуть цифры в 20 миллиардов долларов.
Создавая совместную компанию ТНК-BP, Бритиш Петролеум взяла на себя обязательства вложить в нее за 2003-2006 годы около 7,6 миллиардов долларов- 2,6 миллиарда сразу, 1,35 - до конца это года, и по 1,25 миллиарда в акциях в течение трех последующих лет. Это крупнейшее вложение иностранцев в российскую нефтянку.
Экссон Мобил владеет 30% проекта Сахалин-1, оцениваемого в 12 миллиардов долларов. Шелл потратила 5,5 миллиардов в качестве главного инвестора совместно с двумя японскими компаниями на проект Сахалин-2. Этой же компании принадлежит половина Салимского месторождения в Сибири стоимостью около 1 миллиарда долларов.
На сегодняшний день руководители всех трех транснациональных компаний не делали никаких заявлений о сворачивании инвестиций в Россию. А глава Бритиш Петролеум лорд Браун даже заявил, что считает эти вложения весьма надежными, поскольку «дело Ходорковского» носит ярко выраженный индивидуальный характер.
По словам Геннадия Красовского, после кризиса 1998-го года российские нефтяные компании имеют достаточно средств, чтобы самостоятельно разрабатывать крупные месторождения. Однако «Лукойл» одновременно пытается разрабатывать группу Тимано-Печорских месторождений и месторождения на северном Каспии, общий объем инвестиций в которые оценивается на уровне 15-20 млрд. долларов. Поэтому руководство российской компании заинтересовано в получении дополнительных инвестиций, а еще больше - в современных технологиях добычи и оборудовании, которые позволили бы минимизировать издержки. В свою очередь «Коноко-Филлипс» заинтересовано в получении доступа к разработке российских месторождений.
На сегодняшний день главы компаний пришли к пониманию того, что они взаимно заинтересованы в заключении подобной сделки, однако пока конкретные договоренности не заключены. Представители «Лукойла» готовят для дальнейших переговоров более конкретные предложения. Речь идет о том, что на территории Тимано-Печорской зоны совместное предприятие будет разрабатывать одно или два месторождения, сложные в силу геологических особенностей. По одному варианту, предлагается месторождение, залежи которого оцениваются примерно в 1 млрд. баррелей нефти. В этом случае зарубежному партнеру будет предложено 10-15% акций совместного предприятия, а размер инвестиций "Коноко - Филлипс" составит от 2 до 4 млрд. долларов.
Стороны достаточно серьезно настроены заключить эту сделку, однако ни о какой продаже акций самого «Лукойла» речи не шло. Самый крупный пакет акций компании находится на руках у государства - примерно 7% - остальное распылено среди миноритарных акционеров. Сегодня государство намерено продать свой пакет на зарубежных аукционах "в розницу" - так за акции можно будет выручить больше.