Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Грузии все только началось

Стабильность в стране будет во многом зависеть от того, одновременно или порознь пройдут выборы депутатов парламента и президента

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие в Грузии и за ее пределами почему-то поспешили хором назвать прошедшую в Тбилиси революцию «бархатной». Представители мирового сообществ и ближайший сосед - Россия приветствовали мирный исход грузинского кризиса. Однако "бархатным" может оказаться только переход власти от Эдуарда Шеварднадзе к разношерстной оппозиции. Но сегодня пока не видно предпосылок к тому, что эта оппозиция способна мирно поделить власть в стране и осилить проведение демократических выборов парламента и президента.

Представители мирового сообществ обязаны демонстрировать удовлетворение, если удается предотвратить кровавые столкновения. Однако, в Грузии «свалили» президента и его режим одним пальцем, фактически они пали сами. Поэтому и не было крови. Но если (даже при условиях конституционного хода событий) представители разных ветвей не договорятся друг с другом и с аджарским лидером Абашидзе, то жди беды. Очень не хочется прогнозировать крайние варианты развития событий, но основания для этого есть: Абашидзе уже ввел чрезвычайное положение в Аджарии и не желает признавать новую власть.

Грузию ждут новые парламентские и президентские выборы, которые по Конституции должны состояться не позднее, чем через 45 суток после ухода президента в отставку и намечены на 6 января будущего года. До этого исполнять президентскую власть будет спикер парламента и лидер одной из оппозиционных группировок Нино Бурджанадзе. Правительство работает в том же составе кроме министра внутренних дел, который ушел в отставку. Силовики перешли на сторону оппозиции и, скорее всего, именно их решение не выполнять указания Эдурда Шеварднадзе об аресте лидеров оппозиционных движений в период «чрезвычайного положения», убедило теперь уже бывшего президента Грузии, что нужно уходить.

О том, что на грузинской земле в перспективе может быть очень неспокойно и может пролиться еще кровь, говорят многие факты. В какой-то мере Грузию сегодня можно сравнить с Россией в феврале 1917 года, когда царь отрекся от престола и появилось промежуточное правительство. Тогда оппозиционными к царскому режиму были многие силы, но в конечном итоге после июльских «разборок» временным правителям стало не по пути с ленинской гвардией. Скоро откололись и левые эсэры. Все это нужно помнить сегодня при анализе и выстраивании перспективы будущих событий на территории Грузии, которые, как уже было сказано, еще могут привести к нестабильности и крови.

Начнем с того, что наиболее ярых оппозиционных партий, которые даже при подтасованных подсчетах голосов на прошедших парламентских выборах прошли 7%-ый барьер, насчитывается уже три только по партийным спискам. Это «Национальное движение» Михаила Саакашвили, сторонники которого недавно крушили кресла в зале заседаний грузинского парламента. Это партия «Бурджанадзе-Демократы», лидер которых сейчас исполняет президентские функции в стране, и это «Новые правые». Последние две партии только условно можно назвать соратниками Саакашвили, потому что после ухода их общего врага Шеварднадзе у этих партий обнаружатся совершенно разные цели, имея которые они будут договариваться так же как сейчас "договариваются" у нас в России Жириновский, Явлинский и Чубайс. Если принять как факт, что фальсификация на этих выборах действительно имела место и к этому прибавить, что самого Шеварднадзе его сторонникам уже бесполезно поддерживать, то можно себе представить, как измениться электоральное поле.

Главное изменение будет в том, что нынешние оппозиционеры наберут значительно большее количество голосов, плюс наверняка в парламент пройдут и другие оппозиционные партии, что еще больше усилит разношерстность оппозиции. Сложно договориться троим, а десятерым - просто невозможно. Это значит, что парламент Грузии будет работать на грани стабильности, а скорее вообще станет таким, что невозможно будет провести ни один закон. В ходе президентских выборов ситуация будет аналогичная, но одни выборы будут определять результаты других, поэтому очень важно, как же на самом деле эти выборы пройдут - одновременно, или порознь. А если все же порознь, то какие выборы пройдут первыми. На этот вопрос, определенного ответа пока нет, но известно, как жестко оппозиция всегда спорила по этому вопросу. Продолжение споров впереди, и конфликт начнется с них. Бурджанадзе пока заявила лишь, что «новые парламентские и внеочередные президентские выборы будут назначены «в сроки, определенные конституцией Грузии».

Сегодня уже ясно, что в создавшейся ситуации и у новой власти в Грузии есть мощная оппозиция - Аджария с ее харизматическим лидером Абашидзе, который не признал новую власть и может закрыть границы, опираясь на соглашение двадцатых годов прошлого века о фактической самостоятельности этой республики. К Аджарии нужно прибавить Абхазию и Южную Осетию, где не раз проявлялась центробежная тенденция. Кроме названных, есть и другие районы Грузии, где бывшая оппозиция может не справиться с ситуацией.

И еще один признак возможной скорой нестабильности - отъезд Шеварднадзе из Грузии за границу, хотя поначалу он заявлял, что делать этого не собирается.