Никто ничего не видел и не слышал. А в танке сквозная дыра
По мнению специалистов, изучивших ставшие на недолгий срок доступными в Интернете фотографии (найти их сейчас уже не удается), речь могла бы идти о выстреле из гранатомета. Но в то же время поражающая кумулятивная струя, если это была она, имела малый диаметр, и ее рассеивания, судя по всему, не наблюдалось, что нетипично для этого вида оружия. В танке, тем не менее, запустилась система пожаротушения, что происходит при резком повышении температуры, в частности, внутри отделения экипажа. А такое резкое повышение температуры, как правило, возникает при кумулятивной струе.
Однако в руках у американских специалистов, как сообщается, оказался сам боеприпас - «шарик из желтого металла», который по размерам не больше «ластика на конце карандаша». Причем, входное отверстие в корпусе танка соответствует масштабам этого «желтого шарика». Но таких выстрелов из гранатометов не бывает, а повреждения, которые были нанесены неким противотанковым средством, пробившим почти насквозь броню «Абрамса», действительно впечатляют. «Желтый шарик» прошил корпус, спинку сиденья стрелка, вывел из строя жизненно важное оборудование и застрял в противоположной стенке на глубине примерно 5 см. Танк оказался обездвижен. Экипаж из четырех человек выжил, хотя командир и стрелок были ранены осколками. Согласно объяснениям американцев, противнику «посчастливилось» попасть в уязвимую точку у основания башни. Может быть, и так, но в любом случае оружие, примененное в Ираке, должно обладать поистине уникальными боевыми качествами.
Примечательно, что в американской прессе после этого инцидента вновь появились обвинения в адрес России, которая якобы поставила в Ирак противотанковые управляемые ракеты «Корнет». То есть специалисты Пентагона, видимо, стремятся сформировать мнение, что поражение «Абрамса», который, заметим, стоит более 4 миллионов долларов, - результат работы «Корнета». В этой связи не странным кажется факт очередного введения официальным Вашингтоном санкций против производителя «Корнетов» - тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Россия, как известно, не согласилась с мнением американцев, официально сообщила, что не поставляет оружия и боевой техники в Ирак, а санкции против КБП осудила.
Американцы сейчас явно нервничают - никто ничего не видел, ничего не известно, а в танке почти сквозная дырка. При этом они понимают, что никакого контроля происходящего на территории Ирака они сейчас обеспечить не могут: агентура толком не работает, теракты происходят практически каждый день, потери растут, а доверия со стороны местного населения из-за жестких ответных действий американских военных, реагирующих на каждый выстрел, становится все меньше. Добавим сюда курдов, которые работают по большому счету против США, близость недружественных Вашингтону Ирана и Сирии (недавно прошли сообщения о том, что США передислоцируют к границам Ирака с этими государствами некие дополнительные силы с целью «закрыть границу»).
В таких условиях в Ирак можно провести все, что угодно, в том числе и какое-нибудь новое вооружение, которое (или целиком, или его важнейшие части и агрегаты) может уместиться на спине у осла или верблюда. Это, похоже, прекрасно понимают американские военные, нервозность которых подтверждают слова одного из их представителей в Ираке по поводу случая с танком «Абрамс»: «Я надеюсь, что это был лишь удачный выстрел, и мы не стали частью чей-то программы по испытанию нового оружия».
Это "жу-жу-жу" неспроста
Этот случай с применением в Ираке против американских войск какого-то неизвестного или малоизвестного вооружения - не первый. В этой связи уместно вспомнить нашумевшую и вызвавшую крупный международный скандал историю с «постановщиками помех», которые якобы действовали с территории посольства России в Багдаде во время фазы активных ракетно-бомбовых ударов США по иракской столице. Напомним, как американцы заявили, что результатом работы этих «приборов» стал значительный перерасход крылатых ракет на поражение намеченных Пентагоном целей (а каждый «Томагавк» стоит, между прочим, около 1 миллиона долларов).
То есть в итоге США понесли по этой статье большие, нежели запланированные, финансовые расходы. Официальный Вашингтон также объявил о «противодействии России военной операции США против Ирака». И, как нарочно, после этих заявлений российская дипломатическая колонна покидает Багдад и попадает под обстрел. Это дело до сих пор остается историей со многими неизвестными. Нельзя исключать, что обстрел был операцией американской разведки по добыче предполагаемых «постановщиков помех», которые, как, возможно, посчитали американцы, россияне и эвакуировали из Ирака, проведя их испытания в реальных боевых условиях и сняв все необходимые показатели. Но, видимо, в последний момент ответственность за возможные последствия столь явно враждебного по отношению к России шага, как не только обстрел, но и захват имущества, подпадающего под дипломатический иммунитет, никто взять не захотел. И колонну пропустили, просто «попугав» и дав понять, что все закончилось для Москвы здесь успешно. Доказать-то все равно ничего не смогут.
А вот после случая с «желтым шариком», его обнародования и опасений американцев по поводу некоего «испытания нового оружия», у Москвы «вдруг» случилась серьезнейшая проблема с космической группировкой спутников, работающих в интересах военного ведомства. Как сообщается, причем, со ссылкой на стратегическое командование США, российский военный спутник «Дон» разрушился, не выработав полностью свой ресурс. Находясь на орбите, он вдруг развалился на пять частей. Теперь, как утверждается, у Минобороны на орбите «не осталось ни одного спутника-шпиона», каковым, собственно, и являлся аппарат дальней фоторазведки «Дон». Летом этого года внезапно прекратил работу тяжелый спутник оптико-электронной разведки «Аракс», запущенный в июле прошлого года. Чтобы ГРУ Генштаба не осталось без необходимой информации, на орбиту и был отправлен имевшийся в арсенале «Дон».
Теперь уже у российских специалистов есть повод понервничать. Во-первых, спутник жалко, во-вторых, таких случайностей, как потеря за столь короткий промежуток времени сразу нескольких разведывательных спутников, не бывает (обычно это, кстати, может делаться и при подготовке к неким военным акциям). Если выяснится, что разрушение спутника произошло с «чьей-то помощью», то это вполне может быть испытанием некоего «супероружия» уже со стороны некоего противника, имеющего серьезные возможности для создания и применения вооружений в космосе. А стран, способных на это, сегодня в мире, в принципе, единицы. И первый претендент, конечно, - США.
Испытание новых "факторов независимости"
На любой войне всегда испытываются новые вооружения и технологии, отрабатывается тактика и стратегия действий вооруженных сил, применяются новые «нестандартные» подходы к решению боевых задач. Не стала исключением в этом плане и кампания в Ираке. Страна.Ru уже рассказывала об этом («Почему США так быстро победили Ирак»). В то же время в любой войне, которую ведут сегодня американцы, незримо присутствуют другие государства, наблюдающие и делающие выводы. Некоторые из таких стран могут еще и негласно, неофициально участвовать в этой войне. Речь не идет о каких-то подрывных операциях. Речь идет как раз об испытаниях нового вооружения и технологий. Показательным примером в этом плане остается война во Вьетнаме, где по большому счету воевал ВПК США с ВПК СССР.
Похоже, что и Ирак не стал исключением. Правда, доказать причастность к случаю с «Абрамсом» России американцы, видимо, не смогут. Тот же «желтый шарик» может быть боеприпасом или остатками воздействия на «Абрамс», к примеру, какого-то оружия на новых физических принципах, причем, видимо, портативного, то есть для тактических боевых порядков. А то, что работы по созданию такого оружия велись в СССР и активно ведутся сейчас, кстати, и в США, известно уже давно.
Скорее всего, образцы некоторых вооружений так или иначе существуют в единичных или опытных экземплярах и у нас, и у американцев. Потому что реальный запуск в серию, постановка на вооружение и массовое производство для нужд Вооруженных сил некоторых видов оружия на новых физических принципах, по мнению специалистов, способны произвести революцию в военном деле. Потому что надобность в армадах, например, дорогостоящих самолетов, как средств доставки высокоточного оружия, может отпасть. Например, в связи с появлением какого-нибудь лучевого оружия, установка которого способна взять, да и превратить в выжженное пространство площадь в каких-нибудь пару десятков гектаров за считанные секунды и с расстояния в сотни километров. А охранять эту установку от армады самолетов, которые есть у противника (но он при этом не имеет подобного лучевого оружия) могут, к примеру, пара машин с каким-нибудь лазерным вооружением, способным сбивать все ракеты, направленные на уничтожение этой лучевой установки.
Как считается, новейшее оружие не будет очень дорогим в производстве и обслуживании. А вот в военном деле действительно наступит революция. Потому что изменятся все принципы, все законы боевых действий, существовавшие до этого. И та страна, которая первой такое оружие у себя официально заимеет, а тем более еще и представит его на мировой рынок (конечно, с гораздо меньшими возможностями), получит по сути превосходство в мире. И в этом случае даже обладание ядерным оружием, наверное, перестанет быть главным фактором независимости, каковым оно остается пока и сегодня.
Лазерные утечки
Понятное дело, что все такие разработки остаются под грифом секретности. Но так или иначе «утечки» в прессу по некоторым из них проходят. Сегодня специалисты говорят, как о деле решенном, к примеру, о лазерном оружии. Преимущества его перед другими - обычными вооружениями огромны. Во-первых, лазерный луч достигает цели со скоростью света - 300 тысяч километров в секунду, от поражения не спасут никакие маневры. Во-вторых, лазерное оружие не зависит от земного притяжения: как известно, пули и снаряды летят по параболе, обусловленной гравитацией. В третьих, такое оружие обладает невероятной точностью: лазер может поражать воздушные цели на расстоянии около 500 км. В-четвертых, лазерное оружие может либо полностью уничтожать атакуемые объекты, либо только повреждать их - это все программируется.
Известно, что в СССР были созданы несколько установок лазерного вооружения (в том числе и мобильные, на базе ракетного тягача), проведены успешные испытания. В рамках дополнения системы ПРО Москвы, по некоторым данным, были отстроены несколько шахт со стационарными лазерами. Но, уже будучи доведенными до запуска, шахты были брошены в начале девяностых с формулировкой «устарело».
Американцы же, как сообщается, уже в ближайшем будущем намерены использовать боевые лазеры для противовоздушной и противоракетной обороны, а также подавления вражеских радаров. Также предполагается, что уже в обозримом будущем появятся образцы лазеров, которые будут использоваться в наземных боях. Первый действующий прототип боевого лазера был создан в 1996 году американцами совместно с Израилем. Их установка, предназначенная для уничтожения ракет короткого радиуса действия, запущенных с расстояния примерно 10 км, в ходе испытания смогла уничтожить несколько десятков ракет и снарядов. Американо-израильский лазер мог одновременно отслеживать 15 целей и тратил на уничтожение каждой из них не более 5 секунд.
Министерство обороны США с 1977 года затратило несколько миллиардов долларов на разработку наземного лазера, который мог бы уничтожать вражеские ракеты на расстоянии около 100 км. За это время о заметных успехах не сообщалось. Ныне в США продолжается реализация двух программ. Одна из них предусматривает установку подобного лазера на космической орбите уже в 2013 году (это говорит, кстати, о намерениях США выйти и из нескольких «разоруженческих» и «ограничивающих» международных договоров по космосу). Ведутся исследования по установке в космосе «зеркала», которое сможет отражать лазерные лучи, выпущенные наземными установками, и перенацеливать их на баллистические ракеты противника.
Вторая программа - оснащение самолетов, предназначенных для противоракетной обороны, лазерными пушками. Сейчас в США ведутся работы по оснащению ими самолетов «Боинг-747». Предполагается, что эти лазеры смогут поражать вражеские ракеты на расстоянии 500-700 километров. Компания «Локхид-Мартин», разработчик истребителя нового поколения F-35, предусмотрела возможность установки на нем лазерных пушек. Наземные войска США предположительно будут оснащены лазерами, которые будут устанавливаться на тяжелых тягачах. Их главной задачей будет противовоздушная и противоракетная оборона, а также подавление огневых точек. Боевые лазеры, возможно, появятся и на вооружении ВМС США.
Но США, скорее всего, сталкиваются здесь с теми же недостатками лазеров как вооружения, что и советская наука - большое время между выстрелами и чрезвычайно высокое энергопотребление. К тому же лазеры бесполезны (у американцев) в плохую погоду - в дождь или снег, а задымление способно сделать их применение неэффективным.
Другое дело - импульсное оружие. Сообщалось, что в СССР это оружие было испытано и даже поставлено на боевое дежурство в количестве десяти боевых расчетов. Идея этого вооружения проста: установка ионизирует узкий участок атмосферы, создавая там плазменный хлыст. По нему на цель пробивает довольно мощная молния. Но и здесь недостаток также известный и традиционный - энергоемкость. Страна, первой решившая эту проблему, и снимет, как говорится, все сливки.
Существует и геофизическое оружие. Основанное на вызове возмущений в ионосфере, в среде специалистов оно считается «оружием отчаяния». Потому что никто до конца не знает, что может произойти при его применении с атмосферой и магнитным полем Земли. Но разрабатывалось оно в годы военного противостояния США и СССР, и ученые, видимо, исходили из принципа, что, когда на тебя летит пять тысяч ядерных боеголовок, то выбирать не приходится. По некоторым данным, такая система в СССР была создана. Любопытно, что американцы тоже построили такую же на Аляске. Это - та самая «программа активного высокочастотного исследования авроральной области» (HAARP), о которой много писалось и вопрос о влиянии которой на национальную безопасность России даже обсуждался на слушаниях в Государственной Думе. Недостаток тот же - колоссальная энергоемкость, но в СССР, похоже, проблему на тот момент решили. Американцы, видимо, также близки к этому.
Проходили сообщения об испытаниях оружия с использованием сидерических эффектов (изменение гравитационного вектора, локальное разрушение пространственно-временной структуры). По некоторым данным, у США и России существует некое климатическое оружие. Причем, считается, что это оружие США уже применили против Северной Кореи, на которую в последние годы обрушились небывалые ливни и ураганы.
Есть еще и звуковое оружие. СССР вроде бы признал его для боевых действий неэффективным еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. А Франция, по некоторым данным, довела его до боевых образцов, продвинувшись в этом вопросе чуть ли не дальше всех в мире.
Наконец, тектоническое оружие. В годы военного противостояния США и СССР и в случае вооруженного конфликта советские ракеты могли нанести удар в определенные места на территории США, что вызвало бы, по расчетам ученых, сдвиг тектонических плит и колоссальную атаку США со стороны стихии - цунами, землетрясения. В результате этого чуть ли не половина нынешней территории США при его применении могла уйти под воду.
Конечно, сегодняшняя Россия по своему военному, экономическому и научному потенциалу пока не может сравниться с СССР. Но, скорее всего, эти разработки отнюдь не утеряны, лежат где-нибудь на полках в секретных КБ и бывших «почтовых ящиках» и ждут своего часа. А США, тем более, как периодически сообщает Пентагон и концерны американского ВПК, намерены сделать все, чтобы их Вооруженные силы оставались лучшими.