Белый флаг с красными крестами, подобно огромному носовому платку, продолжает развеваться над резиденцией президента Грузии. По словам главы отдела международных отношений канцелярии Грузии Шалвы Пичхадзе, внутри здания царит беспорядок. Между тем Эдуард Шеварднадзе шутит с репортерами и пребывает в прекрасном расположении духа. Он мало похож на человека, которого только что лишили власти. На улицах Тбилиси громко обсуждают события последних дней. Водители такси освежают в своей памяти детали «бархатной революции», а воодушевленные студенты университета митингуют, требуя уволить ректора.
В дни «бархатной революции» в Тбилиси события развивались удивительно быстро. Еще две недели назад большинство экспертов в грузинской столице были уверены в том, что Шеварднадзе, успешно переживший гражданские войны, попытки убийства, а также множественные кризисы, вновь сохранит за собой пост президента. Они говорили о том, что разрозненные оппозиционные силы быстро выпустят пар, а избиратели смирятся с итогами парламентских выборов, состоявшихся 2-го ноября. Однако оппозиционные группировки объединились.
Они организовали беспрерывный митинг, носивший исключительно мирный характер, чтобы не дать Шеварднадзе повода для применения силы. И нервы у сторонников Шеварднадзе сдали. 21-го ноября его советник по безопасности Тедо Джапаридзе публично подверг критике итоги выборов. А на следующий день митингующие ворвались в парламент, вынудив Шеварднадзе покинуть здание. 23-го ноября он встретился с лидерами оппозиции и неожиданно объявил о своей отставке, попросив при этом разрешить ему остаться на территории Грузии.
Гордые грузины усматривают в этих событиях главное доказательство отличия их страны от «менее цивилизованных» закавказских соседей - Армении и Азербайджана. В обеих республиках в этом году также были проведены выборы, результаты которых были подтасованы властями. В Азербайджане попытка народного бунта была подавлена, а в Армении уставшие избиратели спокойно смирились с итогами выборов. Ситуация в Грузии была иной по многим причинам. Шеварднадзе был уже чрезвычайно беспомощен и непопулярен, и даже его старые союзники на Западе перестали его поддерживать.
В то же время оппозиция в Грузии оказалась более популярной и более организованной, чем в двух соседних республиках. 35-летний Михаил Саакашвили является самым популярным лидером оппозиции, и почти нет сомнений в том, что он станет новым президентом Грузии. Главным оппозиционным кандидатом Армении на пост президента в этом году был Степан Демирчян, сын убитого спикера парламента, который унаследовал имя своего отца и обаяние, но, увы, не его талант. В Азербайджане же оппозиция представляла собой толпу остатков недолго правившего бывшего коалиционного правительства.
Другое отличие состоит в том, что в Грузии все еще имелись некоторые свободные СМИ. Когда два года назад Шеварднадзе пытался закрыть главную независимую телекомпанию страны «Рустави-2», демонстранты собрались возле здания телецентра, чтобы защитить этот телеканал. Поэтому «Рустави-2» передавал сообщения из независимых источников, включая результаты опросов голосовавших и независимого подсчета голосов, которые свидетельствовали о фальсификации итогов парламентских выборов. Также немаловажную роль сыграла помощь, оказанная оппозиции Грузии из-за рубежа. Западные правительства и администрация США поддерживали тесные контакты с политическими деятелями Грузии и, в частности, с Саакашвили. И Запад намного резче критиковал итоги выборов в Грузии, чем результаты недавнего голосования в Азербайджане.
И тем не менее, случившееся в Грузии окажет несомненное воздействие на соседние республики. Все три республики Закавказья могут стать ареной битвы за влияние, которая развернется между двумя крупными державами Россией и США, у которых есть свои интересы в регионе. Бывшие советские политические деятели, подобные Шеварднадзе, при всех их слабостях, имеют большой опыт участия в интригах и сделках, и эти лидеры пытаются проводить сбалансированную политику. Гейдар Алиев, который управлял Азербайджаном почти три десятилетия, еще летом уехал на лечение в США и с тех пор не возвращался на родину. Его сын Ильхам, который в прошлом месяце стал новым президентом республики, является, как и Саакашвили, прозападным политиком и образованным полиглотом. Итак, два стареющих, но опытных президента были заменены молодыми, но неопытными лидерами.
Политика трубопроводов
Россия и США хотят заполучить контроль над нефтегазовыми ресурсами Закавказья. США находятся в большой зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока, а Западная Европа в основном покрывает свои потребности в природном газе за счет поставок из России. И США, и Запад стремятся уменьшить свою зависимость от ближневосточной нефти и российского газа. Вот почему они придают большое значение разработке месторождений нефти и газа на Каспии. В ближайшие два десятилетия Азербайджан только за счет экспорта своей нефти, как ожидается, заработает 29 млрд. долларов.
В настоящее время продолжается строительство трубопроводов, по которым нефть и природный газ с Каспия будут экспортироваться через территорию Грузии в Турцию. Но Россия уже имеет собственные трубопроводы, по которым на Запад экспортируются нефть и газ. Так что в случае появления конкурирующих трубопроводов Москва рискует потерять не только свои доходы от продажи энергоресурсов, но и важные рычаги влияния на Запад. Государственная газовая монополия России «Газпром» подписала в этом году с Грузией рамочное соглашение, в соответствии с которым, как полагают некоторые аналитики, российская сторона может использовать грузинскую территорию для экспорта своего газа в Турцию.
Кроме того, весь природный газ, который Грузия использует сегодня для своих нужд, республика получает исключительно из России. Однако в будущем Грузия может получать более дешевый природный газ по транскавказскому трубопроводу. В прошлом Россия прекратила поставки газа в Грузию, обвинив эту республику в поддержке чеченских сепаратистов в Панкисском ущелье.
Россия хотела бы иметь в Грузии управляемое правительство. Многие российские политики из «старой гвардии» ненавидели Шеварднадзе за роль, сыгранную им в развале СССР. Шеварднадзе использовал свои сильные связи на Западе и США, чтобы создать вооруженные силы Грузии. Однако его беспомощность позволяла России манипулировать им. Сейчас вопрос состоит в том, продолжит ли Россия использовать рычаги, которые она приводила в действие в прошлом.
Помимо природного газа, главным рычагом давления Москвы на Грузию является проблема сепаратистских районов Грузии, которая фактически превратилась в свободную ассоциацию феодальных владений. Абхазия и Южная Осетия заявили о стремлении войти в состав России. И хотя Россия не собирается присоединять эти автономии, она, тем не менее, предоставляет российское гражданство жителям этих районов, а также имеет там свои военные базы.
В Аджарии, автономной республике на черноморском побережье, большинство населения - мусульмане. А лидер этой автономии Аслан Абашидзе привык проводить самостоятельную политику. В Грузии есть также анклавы, в которых компактно проживают армяне и азербайджанцы. На днях лидеры трех автономных республик Грузии собрались в Москве в надежде заручиться поддержкой российского руководства. Они предупредили Москву о возможной «балканизации» Грузии. Абашидзе объявил в автономии чрезвычайное положение и закрыл границы с остальной частью Грузии, а телевидение Аджарии показало по телевизору фильм, в котором Саакашвили сравнивался с Гитлером.
После отставки Шеварднадзе свои посты покинули также региональные губернаторы и несколько министров, в результате чего ситуация стала еще более неуправляемой. Новым лидерам Грузии придется решать проблему обособления различных районов страны, а также фактически создавать заново экономику страны, потерпевшую коллапс. Между тем три главные партии бывшей оппозиции выдвинули Саакашвили на пост президента в качестве своего единого кандидата. Саакашвили, несмотря на репутацию популиста, пока проявляет умеренность и заверил Россию и даже Абашидзе в стремлении найти общий язык.
Два других лидера - Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, вероятно, станут спикером парламента и премьер-министра соответственно. Но коалиция может развалиться. У Саакашвили в прошлом были разногласия с Зурабом Жвания. Итак, какую позицию займет Россия? Прежде всего, многое будет зависеть от того, захочет ли Россия помогать Грузии или будет усиливать на нее давление. Глава МИД России Игорь Иванов помог провести переговоры между Шеварднадзе и оппозицией, что некоторыми воспринимается как признак нового, более положительного подхода России к Грузии. Президент Владимир Путин приветствовал мирное разрешение грузинского политического кризиса.
Однако спустя два дня завершилась неудачей попытка Кремля добиться подписания мирного договора по урегулированию конфликта в Молдове. В случае подписания этот документ обеспечивал гарантии для присутствия на период до 2020 года российских «миротворческих сил» на линии противостояния войск Молдовы и вооруженных сил Приднестровья. Однако оппозиционные партии Молдовы, напуганные опасностью российского империализма и воодушевленные примером Грузии, организовали митинги, размах которых нарастал. И в последнюю минуту президент Молдовы Владимир Воронин отказался подписывать подготовленный Москвой договор. Глава МИД Игорь Иванов обвинил Запад как в отстранении от власти Шеварднадзе, так и в оказании давления на руководство Молдовы.
В прошлые годы Москва не раз использовала территориальные конфликты внутри СНГ для усиления своего влияния. Возьмем, к примеру, проблему Нагорного Карабаха, населенного преимущественно армянами, но входящего в состав Азербайджана. Именно при посредничестве России в 1994 году Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня. В минувшие годы Гейдар Алиев, хотя и избежал новой войны с Арменией, тем не менее, упустил шанс для подписания мирного соглашения. Но зато он искусно вел сложную внутриполитическую и геополитическую игру. Намерения нового президента страны Ильхама Алиева в карабахском вопросе пока не очень ясны.
После ухода Шеварднадзе и Алиева-старшего события в Закавказье могут развиваться по оптимистическому сценарию, но в то же время нельзя исключать опасность дестабилизации во всем регионе. Какой вариант является более вероятным? Тот факт, что Россия сыграла положительную роль в урегулировании нынешнего кризиса в Грузии, позволяет надеяться на оптимистический сценарий. «По сути это первая положительная дипломатическая инициатива России в регионе за 12 лет, прошедших после краха коммунизма, и это признак того, что позиция России становится умеренной», - говорит Пол Джоял, вашингтонский бизнесмен и бывший советник комитета по безопасности и обороне парламента Грузии.
После ухода Шеварднадзе былая враждебность России по отношению к Грузии, возможно, уступит место поиску компромиссов. В обмен на уступки со стороны Тбилиси по абхазской проблеме и нефтегазовым вопросам Москва уменьшит свое вмешательство в процессы, происходящие в сепаратистских республиках. Тем временем в Азербайджане, считают оптимисты, Ильхам Алиев под давлением Запада проведет необходимые реформы и заменит представителей «старой гвардии» молодыми специалистами. Он также сумеет избежать войны с Арменией.
Пессимисты же, напротив, считают, что события могут развиваться по негативному сценарию. Россия может отказать Саакашвили в помощи и даже попытаться подорвать его позиции, считают они. В результате новая грузинская коалиция может развалиться. В стране может быть создана хрупкая ситуация, которая существовала при Шеварднадзе. Что касается Азербайджана, то чрезмерное сближение Ильхама Алиева с США может вызвать негативную реакцию Москвы, что приведет к осложнению двусторонних отношений.