ICQ, или «аська», на сленге активных пользователей сети - это своеобразный «интернет-пейджер», с помощью которого можно общаться в режиме реального времени. Эта программа позволяет фиксировать диалог, записывая его в так называемую «History», то есть «историю сообщений». Этой технологией, известной почти всем пользователям Интернета, решили намедни воспользоваться представители Компартии. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников направил в пятницу, 28 ноября, в «Единую Россию» официальное предложение "виртуально подебатировать" в режиме реального времени. О своем решении "Единая Россия" должна уведомить пресс-службу КПРФ строго до 15-00 1 декабря. Если они согласятся, то дебаты назначаются на 2 декабря с 14-00 до 15-00.
«Перед началом дебатов оппоненты лично подтверждают друг другу свое намерение участвовать и заявляют друг другу тот номер ICQ, который на время дебатов будет считаться официальным номером каждого из соперников», - таковы правила дебатов в Сети, предложенные коммунистами. Это, видимо, для того, чтобы предотвратить возможность общения с поддельными «единороссами».
В пресс-службе "Единой России" корреспонденту Страны.Ru сказали, что получили предложение от коммунистов, но отвечать на него согласием пока не собираются: «Кто будет сидеть перед монитором, Грызлов что ли? У него масса других дел», - удивилась пресс-секретарь партии Татьяна Марченко. Во фракции «Отечество - Единая Россия» вообще заявили, что никакого решения они принимать не будут, так как это не в их компетенции. «Вряд ли кто-нибудь из наших лидеров будет в этом участвовать. Тем более, что почти все они сейчас в отъезде - работают в регионах», - прокомментировала необычное предложение коммунистов руководитель пресс-службы фракции Ирина Великанова.
Как заявил автор идеи ICQ-дебатов пресс-секретарь Ивана Мельникова Павел Щербаков, "если мы получим отказ, мы сделаем все, чтобы это получило огласку, а Иван Мельников в этот же день ответит по ICQ на вопросы, которые волнуют избирателей. Так или иначе, акция с использованием этой программы состоится».
В любом случае, такая форма политических дискуссий еще никогда не применялась в российской предвыборной практике, так что можно смело говорить, что у нас появилась новая PR-технология. Представляется, что такие "чистые" технологии предвыборной борьбы следует только приветствовать. Но вот чаще применяются почему-то "грязные". Например, уже с неделю москвичей - обладателей сотовых телефонов - буквально достают нехорошие пиарщики, предлагающие от имени "Единой России" проголосовать за эту партию. Трюк уже не новый - снимается комнатушка на месяц, в ней ставится подержанный компьютер с базой данных абонентов сотовых сетей, купленной на Горбушке за сотню долларов, к нему подводится телефонный аппарат с автоответчиком, на который и записывается призыв голосовать за партию, которую требуется "замочить". Технологи запускают всю эту конструкцию в автоматическом режиме, уходят из снятой комнатушки - и ищи ветра в поле. А "заказанная" партия потом долго доказывает, что она - "не верблюд". Реакция на такой телефонный "спам" - такая же, как и на сетевой - от устало-нейтральной до крайне отрицательной (в случае, если звонок раздастся ночью).