Специальное заявление Владимира Путина по поводу переговоров с ЕС о присоединении России к ВТО означает, что уступок в проблеме либерализации газового рынка Россия пока не добилась. Напомним, как уже писала Страна.Ru, требования Евросоюза по вопросам энергетики состоят из шести пунктов: конечная цена газа внутри страны должна полностью покрывать издержки на его добычу и транспортировку, «Газпром» не должен обладать монопольным правом экспорта газа в Европу, Россия должна обеспечить свободный транзит туркменского газа по своим газопроводам, разрешить иностранцам строить газопроводы в России и отменить экспортную пошлину на поставки газа в Европу. И шестое требование - уравнять цены на прокачку газа для внутренних нужд и в Европу.
Российские переговорщики признают, что некоторые из этих требований действительно могут иметь право на существование, поскольку соответствуют нормам ВТО. Например, наличие экспортной пошлины действительно противоречит соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), основному нормативному документу Всемирной торговой организации. И единственный аргумент, который может предъявить Россия в пользу ее сохранения, это возможные потери федерального бюджета в случае ее отмены. А отсутствие правил свободного транзита туркменского газа, в свою очередь, противоречит статье 5 ГАТТ, требующей равного доступа поставщиков товаров к национальным транспортным системам. (Правда, прямого указания на газопроводы в ней нет. Но и доказать, что они являются исключением, весьма сложно.)
Все перечисленные выше шесть пунктов, по мнению экспертов, приведут к скачку тарифов внутри России. И, хотя прямого требования уравнять внутренние и внешние цены на газ европейцы не выставляют, выполнение названных шести пунктов привело бы как раз к такому результату, что российская сторона считает неприемлемым. И сегодня, на встрече промышленников России и ЕС, Владимир Путин заявил: «Россия из раза в раз сталкивается с неоправданно жесткими требованиями, которые фактически блокируют присоединение России к ВТО. Хотя мы постоянно слышим заверения Евросоюза о поддержке этого процесса. Речь идет, прежде всего, о так называемых энергетических требованиях».
Вопрос в том, насколько ультимативный отказ их обсуждать позволит ускорить сам процесс переговоров. После подобного же заявления Владимира Путина, сделанного им 9 октября этого года российские переговорщики ждали новых предложений ЕС по регламенту переговоров. Они действительно поступили, но позиция «европейских бюрократов» изменилась не сильно, и пока Россия продолжает безуспешно требовать еще большего ее смягчения. Прежде всего, это касается проблемы экспортной пошлины на газ и свободного транзита.
Как полагают эксперты, политическое давление на институты ВТО абсолютно неэффективно. Это наглядно доказывает пример США, вынужденных подчиниться решению судебных инстанций ВТО и пересмотреть свои пошлины на импорт стали из других стран - членов этой организации. И как не старались представители того же ЕС оказать давление на развивающиеся страны, чтобы они не поднимали вопрос субсидий сельскому хозяйству на конференции в Канкуне, им это все равно не удалось.
Без сомнения и президент, и его советники (в частности, Андрей Илларионов, который выступил сегодня в том же духе) это учитывают, но очевидно, что это обстоятельство не повлияло на жесткость российской стороны. Так, Андрей Илларионов заявил: "Вступление в ВТО является одним из российских приоритетов, и мы хотели бы это сделать, но это не означает, что условия, на которых мы готовы вступить в ВТО, могут быть любыми. В частности, Россия не собирается идти на существенное снижение конкурентоспособности экономики страны, к чему приведет повышение цен на газ". Таким образом, если европейцы не пойдут на смягчение своей позиции по энергетике, переговоры с ВТО можно будет считать приостановленными.
Российский президент по сути предложил сегодня новую стратегию взаимоотношений России и ЕС в долгосрочной перспективе. Это создание общеевропейского экономического пространства с участием России. Подобные альянсы не противоречат нормам Всемирной торговой организации, если, конечно европейцы готовы к его созданию при сохранении более низких цен на энергоносители внутри России.