9 декабря 2003 года. Результатом парламентских выборов в России стал голос, поданный за консерватизм. После разгульных лет правления Бориса Ельцина, когда вслед за распадом Советского Союза наступила массовая приватизация командной экономики, предложенная Владимиром Путиным сильная, единая, стабильная страна принесла ему приличные дивиденды.
"Единая Россия", партия, которая его поддерживает, завоевала более 37% голосов. Победа этой партии стала возможной за счет коммунистов и двух менее крупных партий, левой партии "Яблоко" и выражающего интересы бизнеса Союза правых сил (СПС), которым не удалось преодолеть 5-процентный порог, чтобы получить места в думе по партийным спискам. "Единая Россия" теперь имеет общее большинство в думе и с такими союзниками, как ультранационалистическая Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского, может рассчитывать на большинство в две трети, необходимое для того, чтобы позволить г-ну Путину остаться на третий президентский срок.
Как этот консерватизм отразится на политике, как внутренней, так и внешней? У себя дома он укрепит решимость президента создать централизованное государство, которое не станет терпеть независимых центров власти, будь то в Чечне или среди магнатов, таких, как Михаил Ходорковский, который был арестован в октябре по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве.
При г-не Путине нет места таким фигурам, как Джордж Сорос (George Soros) на Западе, или, если на то пошло, гражданскому обществу, как мы его понимаем. В глазах президента путь России к статусу великой державы лежит через "управляемую демократию". Применительно к победе на выборах это означает выделение предпочтительным кандидатам государственных ресурсов и их поддержка со стороны принадлежащих государству средств массовой информации (СМИ). Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вчера назвала подобную практику как причину того, что воскресные выборы дали "чрезмерное искаженный" результат.
Для Запада сохраняющаяся приверженность г-на Путина экономическим реформам и дальнейшей интеграции России в международные рынки будет ободряющей. Однако страна, набирающая силу с помощью внешней торговли и инвестиций, не обязательно окажется более надежным партнером.
Это уже было продемонстрировано в вопросе о вторжении в Ирак и сегодня проявляется в Грузии, после изгнания с поста президента Эдуарда Шеварднадзе. Великодержавные амбиции Москвы наиболее ярко выражены в бывших советских республиках Кавказа и Средней Азии.
Воскресные выборы обещают преемственность российской политики, поскольку они практически гарантируют переизбрание г-на Путина в президенты в марте следующего года. Однако это такая преемственность, которая из страха перед утратой контроля отказывается от политической либерализации и ограничивает потенциал экономического развития. Электорат - или, по меньшей мере, та его половина, которая пришла голосовать - продемонстрировал осмотрительность. Но консерватизм дорого ему обойдется как дома, так и за рубежом.