Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для достойного участия в президентских выборах правым может не хватить времени и денег

Новое избирательное законодательство больно ударит по тем, кто не прошел в Думу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не успели утихнуть страсти финишировавшей в минувшие выходные думской избирательной кампании, как всем желающим предложили поучаствовать в выборах президента. 10 декабря Совет Федерации назначил выборы президента России на 14 марта будущего года. А уже 11 декабря ЦИК утвердит календарный план предстоящей кампании и объявит старт нового предвыборного марафона.

В следующем году, по ставшей уже доброй традиции, президента мы будем выбирать по новому закону. Все непосредственные участники избирательного процесса должны будут действовать гораздо быстрее, чем это было предусмотрено ранее. Так, например, для того чтобы выдвинуть кандидата на главный пост страны, у политических сил будет всего 25 дней со дня старта президентской кампании.

Преимущество в выдвижении кандидатов имеют партии и блоки, имеющие представительство в Государственной думе. Те, кто по федеральным спискам набрал более 5 % голосов избирателей, лишен обременительного обязательства собирать два миллиона подписей в поддержку выдвижения своего кандидата. Напомним, что таких партий и блоков по итогам выборов 7 декабря всего четыре: «Единая Россия», КПРФ, «Родина» и ЛДПР. Этим четырем политическим силам в ближайшее время надо будет провести съезды и выдвинуть на них своего кандидата. Причем, выдвиженец может быть как партийным, так и нет.

«Единороссы» уже достаточно давно сказали, что будут выдвигать кандидатом в президенты Владимира Путина, и вопрос остается лишь в том, примет ли глава государства их предложение. Что касается ЛДПР, то с фигурой кандидата в президенты от этой партии тоже практически все ясно. Представляется, что Владимир Жириновский не упустит шанса в очередной раз порадовать всех своим участием в президентских выборах. Можно сказать, что Жириновский уже обозначил несколько магистральных направлений, которые он будет отстаивать в ходе президентской кампании. В качестве программы своей партии на период с 2004 по 2010 год он предлагает построение в России авторитарного режима со строгой вертикалью власти и отказ от национального принципа деления регионов. Лидер ЛДПР предложил также отказаться от системы избрания глав регионов и перейти к их назначению президентом. Он также полагает, что необходимо перейти к однопалатному парламенту путем упразднения Совета Федерации. Депутатов Госдумы же, по мнению лидера ЛДПР, следует избирать исключительно по партийным спискам. Представляется, что к такому выводу Владимира Жириновского подтолкнули итоги прошедших накануне парламентских выборов. Напомним, что ЛДПР по федеральному округу набрала 11,9 % голосов, что практически в два раза больше, чем в 1999 году, но вот по мажоритарной схеме так и не смогла провести ни одного кандидата.

Сложности с выдвижением своего кандидата могут возникнуть у Компартии. Крайне низкий процент (12,7%), набранный ими по федеральному округу, может привести Компартию к внутреннему кризису и заставить искать неординарное решение вопроса о президентских выборах. В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил о своих намерениях участвовать в выборах президента. Хотя решение об этом должен будет принять съезд партии. Он также отметил, что Компартия готовится к тому, чтобы сделать серьезные перестановки в своей среде - будут привлечены "молодые силы". На руку кандидату Зюганову играет время, которого и так-то не много, а для того, чтобы сплести интригу в партийной верхушке против него или для поиска другого лидера, способного представлять коммунистов на выборах, - его почти нет. Таким образом, скорее всего, еще одним кандидатом в президенты станет Геннадий Зюганов.

Отсутствие временного ресурса крайне затруднит возможность тандема на предстоящих выборах представителя блока «Родина» и КПРФ. Таким образом, если в ближайшие 25 дней, многие их которых праздничные, соответствующего соглашения не будет достигнуто, то четвертым кандидатом на президентский пост станет Сергей Глазьев.

Таким образом, для тех, кто преодолел на парламентских выборах пятипроцентный барьер, основная сложность будет заключаться в том, чтобы выбрать кандидатуру и выдвинуть ее на съезде в достаточно короткий срок. Есть, конечно, еще сбор и предоставление в ЦИК всех необходимых документов, но эта процедура не столь сложна для профессионалов. Тем же, кто так и не достиг заветной заградительной черты на думских выборах, придется пройти через сбор подписей. Причем, в отличие от прошлого выборного законодательства главы государства, количество подписей возросло в два раза - с одного до двух миллионов. В то же время срок, который отведен законом на эту процедуру, сокращен, и у партий будет на это около одного месяца. А если учесть, что в каждом субъекте их можно собирать не более 50 тыс, то эта задача вообще не кажется легкой даже для партий с развитой региональной структурой.

Таким образом, правые партии - СПС и «Яблоко» - будут дважды ограничены во времени. Во-первых, у них очень мало времени на то, чтобы определить кандидата или договориться о едином представителе на предстоящих выборах. Во-вторых, вне зависимости от того, договорятся они о едином демократическом кандидате или нет, им придется собирать подписи в его поддержку. Процедура эта не только трудоемкая, но и довольно-таки дорогая, а обе правые партии наверняка существенно поиздержались во время парламентской кампании. Скорее всего, в их финансовые планы не входила организация сбора подписей за выдвижение кого-либо из своих лидеров кандидатом в президенты РФ, так как и «Яблоко», и СПС рассчитывали на то, что они преодолеют пятипроцентный барьер.

Сложная и объемная процедура сбора подписей почти исключает регистрацию самовыдвиженцев, если они, конечно, не поддержаны какой-либо структурой, имеющей разветвленную региональную сеть. Небольшим партиям также будет тяжело успеть зарегистрировать своих кандидатов в срок.