«Мы стали аполитичными. И это хорошо», - пренебрежительно заявляют 31-летние супруги Дмитрий и Мария. Они - типичная молодая семья среднего класса, совокупный заработок которой составляет 2 тысячи долларов в месяц. Двенадцать лет назад они и их друзья были на улицах, способствуя процессу роспуска Советского Союза. На выборах они голосовали или за социал-демократическую партию «Яблоко» или за представляющий интересы деловых кругов Союз правых сил (СПС), который заявлял о поддержке идей российского либерализма. С тех пор они всегда поддерживали эти две партии.
Однако в этом году на выборах в Госдуму, состоявшихся 7 декабря, они проголосовали «против всех». Кто бы ни победил, говорят они, это ничего не изменит в их жизни. «Мы пришли голосовать лишь для того, чтобы не допустить успеха таких политиков, как Жириновский», - говорит с усмешкой Дмитрий. Но итоги голосования вызвали изумление. Владимир Жириновский и его ультранационалистическая партия ЛДПР удвоили свой результат по сравнению с выборами 1999 года. В то же время «Яблоко» и СПС не смогли преодолеть 5%-ный барьер, который необходимо было набрать для прохождения в Госдуму.
А блок «Родина», созданный недавно при поддержке Кремля, набрал чуть меньше голосов, чем партия Жириновского. Лидерам этого блока экс-коммунисту Сергею Глазьеву и умеренному националисту Дмитрию Рогозину удалось перетянуть на свою сторону часть электората КПРФ. Единственным результатом, не вызвавшим удивления, стала победа блока «Единая Россия». Представители этого блока, включая депутатов, избранных по одномандатным округам, будут контролировать в Госдуме 222 места, что составляет почти половину от общего количества мест в нижней палате парламента. Итоги выборов стали для демократов настоящим кошмаром: в Госдуму вошли три партии, которые проявляют почти рабскую лояльность по отношению к президенту Владимиру Путину и в различной степени отражают идеологию национализма.
Кроме того, в парламенте будет представлена Компартия, которая является наследницей 70-летней эпохи тоталитарного правления. Две либеральные партии всегда были небольшими, но делали громкие заявления. Но теперь, не попав в парламент, они не смогут блокировать законопроекты правительства. Обе либеральные партии во многом сами виноваты в собственном поражении, и их провал может способствовать их обновлению.
В любом случае, в начале 90-х годов многие россияне поддерживали роспуск СССР, но борьба за выживание в переходный период отодвинула заботу о демократии на второй план. Однако после избрания президентом Путина в стране была восстановлена стабильность, был отмечен рост экономики и появился подлинный средний класс. Так почему же, вопреки прогнозам, представители среднего класса не пошли голосовать? Трудно ответить на этот вопрос.
Одна из главных причин состоит в том, что «Единая Россия» - это партия власти, которую открыто поддерживал сам Путин. Общенациональные телеканалы игнорировали закон, который требует предоставления равных возможностей в эфире для кандидатов от всех партий и движений. На выборах за «Единую Россию» в среднем голосовали 37% избирателей, но в некоторых регионах России за эту партию голосовало гораздо больше россиян, что связано с тем, что некоторые губернаторы использовали административный ресурс. Именно последнее обстоятельство, по мнению лидеров «Яблока», помешало этой партии преодолеть 5%-ный барьер.
Между тем СПС и «Яблоко» анализируют причины поражения. «Была огромная проблема со стратегией кампании, - говорит Лев Шлосберг, кандидат «Яблока» в городе Псков. - Вместо того, чтобы сформулировать новую стратегию XXI века, мы продолжали повторять то, что мы говорили в течение минувших десяти лет». Представитель фракции СПС в Госдуме прошлого созыва Александр Баранников, который на нынешних выборах не прошел в парламент, тоже настроен самокритично. «Мы не смогли донести наши идеи до 15-20% российских избирателей, которые начали жить хорошо. Мы не смогли объяснить им, что хорошая жизнь сегодня стала результатом долгих усилий». По его мнению, в ходе предвыборной кампании СПС должен был развернуть дебаты о проблемах в сферах здравоохранения и образования. Действительно, Мария и Дмитрий, у которых растет семилетняя дочь, согласны с этим: «Ни одна из партий не говорила о здоровье и образовании», - говорят они.
Союз правых сил был создан в 1999 году и на выборах в Госдуму в 1999 году получил 8,5% голосов, в немалой степени благодаря тому, что Путин, который тогда был премьер-министром, открыто поддержал эту партию. Без его поддержки СПС не смог преодолеть 5%-ный барьер. Итак, почему же СПС и «Яблоко» так и не смогли воздействовать на свой предполагаемый электорат? Лидер «Яблока» Григорий Явлинский говорит: «Когда народ увидел, на что похожа демократия, он изменил свою позицию».
Реформы 90-х годов создали не средний класс, а супербогатую элиту и массу бедных россиян. Госпредприятия были распроданы нескольким богатым банкирам в обмен на их поддержку переизбрания Бориса Ельцина в 1996 году. А дефолт 1998 года лишь усилил разочарование среднего класса России. Тот факт, что экономический рост при Путине был достигнут за счет более централизованного контроля и при меньшей свободы печати, убедил многих в том, что нужно еще более укрепить исполнительную власть. Рейтинг Путина колеблется между 70-80%, и никто не может соревноваться с ним популярности.
Еще одна причина поражения либералов связана с «делом «ЮКОСа». Бывший глава этой крупнейшей нефтяной компании России Михаил Ходорковский финансировал СПС и Яблоко, а также КПРФ, и некоторые представители «ЮКОСа» собирались выдвигаться по спискам этих партий. Однако в октябре Ходорковский был арестован, и финансирование оппозиционных партий прекратилось. Большинство россиян поддержало арест самого богатого человека России. Блок «Родина» и ЛДПР выступили с популистскими лозунгами увеличения налогов на деятельность компаний, связанных с использованием природных ресурсов. Этот призыв поддержали даже некоторые представители СПС.
Короче говоря, 7 декабря российские избиратели выразили мощную поддержку президенту Путину. Но как президент России собирается распорядиться своими расширенными полномочиями? Скорее всего, он продолжит прежний курс, но с некоторыми коррективами. Крис Вифер (Chris Weafer), главный стратег «Альфа-Банка» в Москве, отмечает, что в ходе первого президентского срока приоритет Путина состоял в том, чтобы благодаря росту цен на нефть на мировом рынке укрепить финансовую систему страны.
По словам Вифера, в ходе второго президентского срока Путин намерен ускорить реформы и в других сферах экономики страны. В частности, Путин намерен устранить бреши в налоговой системе, которые позволяют уклоняться от налогов компаниям, работающим в сфере использования природных ресурсов. Одновременно будет облегчаться налоговое бремя в других сферах. Кроме того, будет укрепляться банковская система. Правительство также будет стимулировать развитие мелкого и среднего бизнеса. Предстоят также реформы в ЖКХ, в армии, системе образования и судебной системе.
Так что не удивительно то, что иностранные инвесторы довольны новым составом Госдумы. «Единой России» не хватает всего четырех голосов, чтобы обеспечить принятие законопроектов, требующих обычного большинства. Но получить эти четыре голоса для прокремлевской партии не составит особого труда. Кроме того, при поддержке других лояльных партий «Единая Россия» будет иметь в Госдуме конституционное большинство. Иными словами, можно изменить положение Конституции, предусматривающее избрание президента страны на 4-летний срок. ЛДПР предлагает увеличить президентский срок Путина до 7 лет. Пока глава государства выступает против, но в будущем его позиция может измениться. Кроме того, звучат призывы к ограничению полномочий руководителей регионов России.
«Путин, на мой взгляд, хотел, чтобы партия «Яблоко» прошла в Госдуму», - считает Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета. По его мнению, это обеспечило бы символический баланс сил и плюрализм в Госдуме. Как ни странно, почти все партии в новой Госдуме являются более левыми, чем сам президент Путин. Так что Госдума может усилить позиции кремлевских ястребов, которые ратуют за ужесточение внешней политики России. «Националисты могут превратиться в более серьезного врага Кремля, чем коммунисты, которые находились в лояльной оппозиции», - считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.
Какой бы позиции ни придерживался Путин, ясно одно: в ближайшие 4 года решения по главным политическим вопросам будут вырабатываться в узком кругу лиц, без широкой огласки. Такая тенденция проявляется уже сейчас. В частности, «Сибнефть» отказалась от слияния с «ЮКОСом» после того, как появились сообщения о контактах Кремля с главным акционером «Сибнефти» Романом Абрамовичем.
Может ли в этих условиях появиться реальная оппозиция? Наблюдатели считают, что противоречия между Явлинским и Чубайсом слишком глубоки, чтобы можно было говорить о возможности слияния СПС и «Яблока». «Я думаю, что объединенный блок получил бы приблизительно 6 - 6,5% голосов, не больше», - говорит представитель «Яблока» Лев Шлосберг.
В свою очередь, представитель СПС Александр Баранников говорит: «Для того, чтобы остаться в поле зрения публики в течение ближайших четырех лет, мы должны принять конкретные меры. Пока я не вижу решения этой проблемы». Компартия также потеряла немалую долю своего электората, хотя и прошла в Госдуму.
Все вышесказанное подтверждает подозрения по поводу того, что 90-е годы были не периодом расцвета демократии, а временным отклонением от российской традиции авторитаризма. В течение следующих нескольких лет реальная борьба за право стать преемником Путина развернется прежде всего внутри прокремлевских фракций.