Говоря о своих ожиданиях, президент оттолкнулся от вопроса о том, что россияне ожидают от государства. В перечне оказались надежды на рост благосостояния граждан, повышение личной безопасности и сохранение национальной идентичности. Оказалось, что в сухом остатке все эти задачи сводятся к ускоренному развитию экономики. Именно отставание в экономическом развитии Владимир Путин назвал главной угрозой для существования Российского государства в XXI веке: «Если мы не обеспечим темпы роста экономики, будем отставать везде. Сегодня в мире идет жесткая конкурентная борьба. Если раньше она шла в военной сфере, то теперь - в экономической».
Задача модернизации экономики в короткий срок, с той или иной периодичностью, возникала на протяжении всей истории нашего государства. Сегодня, как следует из ответов президента, она разрешима. В 2003 году «Россия зарекомендовала себя как страна, твердо стоящая на ногах, интенсивно развивающаяся. Укреплялись внешние позиции России, росла и укреплялась экономика». Эта позиция подкрепляется цифрами. Если в 2002 году темпы роста отечественной экономики достигли отметки 2,3%, то в этом рост ВВП к концу года ожидается в пределах 6,6-6,9%, хотя планировался на уровне 5%. Это достижение заслуживает внимание, поскольку подкреплено ростом реального сектора экономики - промышленное производство выросло на 6,9%.
О крайне благоприятной макроэкономической ситуации в стране говорит бюджетный профицит и положительное внешнеторговое сальдо. Благоприятный платежный баланс позволил только за 2003 год увеличить на 20 млрд. долларов резерв Банка России. Если в 2000 году резервы ЦБ составляли 11 млрд., то сегодня они достигли почти 70 млрд. долларов.
Крайне важно, что это благополучие хорошо застраховано от системных кризисов. За этот год значительно сократился внешний долг государства. Еще два-три года назад приходилось опасаться пришедшегося на 2003 год пика выплат по внешнему долгу (17 млрд. долл.), но «страна этого даже не заметила». Соотношение между внешним долгом и ВВП России сегодня лучше, чем «во многих западных странах». На основе этих данных президент заявил, что страна надежно защищена от дефолта.
Рост зарплат составил в уходящем году 11%, а производительности труда - 8%. На сегодняшний день инфляция снизилась до 12% - это достаточно высокий уровень, но он характерен для стран с переходной экономикой. Настораживает и то, что денежные доходы населения растут быстрее, чем производительность труда. Именно этот термин - «переходная экономика» - говорит о том, что сегодняшняя благоприятная ситуация может рассматриваться всего лишь как удобный трамплин для структурной перестройки экономики, без которой нельзя будет говорить ни о росте благосостояния населения, ни о стабильности существования страны. Эти две ключевые задачи государства сегодня - самые актуальные.
Еще в начале этого года 37 миллионов человек жили за чертой бедности. Иными словами, их ежемесячный доход был меньше величины прожиточного минимума - 2121 рубля. К осени армия бедняков уменьшилась на 6 миллионов человек, но 31 миллион бедных - «цифра огромная и унизительная для России».
Один из способов стимулировать экономический рост - загрузить оборонные предприятия государственными заказами. Сегодня российская «оборонка» в основном работает на экспорт. Ежегодные доходы казны от этой статьи исчисляются миллиардами долларов. Тем не менее, загрузка предприятий недостаточна, и президент обещал увеличить заказы для нужд российской армии в готовящейся программе развития вооруженных сил 2005-2015 годы. Однако краеугольными камнями реформы экономики являются запуск массовой государственной программы жилищной ипотеки и развития малого бизнеса.
Внутренний валовый продукт исчисляется как сумма реализованных товаров и услуг отечественных предприятий. Массовая ипотека позволит не только возвести огромное количество новых квадратных метров, но и многократно увеличить платежеспособный спрос на них. Поскольку к 2010 году запланировано удвоение ВВП, то готовиться к этому необходимо к этому загодя. Только в 2007 году из Пенсионного фонда России планируется вложить в государственную ипотечную программу порядка 27 миллиардов долларов. Рост спроса приведет к значительному удорожанию стоимости готового жилья. Таким образом, ипотека дважды простимулирует рост ВВП - увеличится и количество товаров, и их стоимость. Немаловажно, что освоенные в строительной сфере средства продолжат работать в российской экономике: ведь и материалы, и труд, используемые при возведении жилья - в основном отечественные.
Что касается развития малых предприятий, то ключевой задачей президент назвал административную реформу, поскольку именно бюрократические барьеры являются сегодня основным препятствием для их развития. Вместе с тем, налоговые отчисления малых предприятий являются основой муниципальных бюджетов в развитых странах. Именно они являются наиболее реальным и стабильным ресурсом возрождения регионов. Но этот ресурс сегодня не используется, и Владимир Путин несколько раз подчеркнул, что намерен жестко проводить административную реформу. Снижение налогового бремени должно стать еще одним мощным инструментом стимуляции бизнеса.
Только две эти меры через несколько лет способны привести к скачкообразному росту ВВП. И тогда задача его удвоения к 2010 году перестанет казаться чересчур амбициозной. Если эти меры будут реализованы, страна получит не только жилье, но и большое количество новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это позволит решить задачу воспроизводства квалифицированной рабочей силы. Но главное в другом - Россия впервые может получить возможность стабильного интенсивного развития экономики, причем новая модель будет лишена системных недостатков, предопределяющих ее системный кризис. Таким недостатком президент назвал ограничение свободы, характерное не только для сталинской индустриализации, но и для петровских реформ.