Москва, 12 января 2004 года. Кремль, возрождая практику советских времен, выдвинул своих людей в качестве оппонентов действующего президента Владимира Путина на президентских выборах в марте. Этот шаг оказался необходимым, поскольку Путин, пользующийся поддержкой 70-80% населения, настолько доминирует в российской политике, что все ведущие оппозиционные кандидаты отказались от участия в выборах. Опасаясь, что данные выборы будут сочтены недемократическими, или что явка избирателей может не достичь 50-процентного порога для признания выборов состоявшимися, если результат выборов будет сочтен предопределенным, Кремль убедил одного ведущего либерала и целую кучу неизвестных личностей вступить в президентскую гонку, чтобы придать ее некоторую остроту.
На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия сообщила, что в выборах примут участие 10 кандидатов, включая и Путина. Однако аналитики утверждают, что почти все кандидаты в президенты зарегистрировались по подсказке Кремля.
Один из кандидатов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, неумышленно подтвердил странную природу нынешних президентских выборов, когда признал, что поддерживает г-на Путина. Объясняя свое решение баллотироваться в качестве оппонента г-на Путина, он заявил: "Когда лидер, пользующийся доверием, вступает в сражение, нельзя оставлять его в одиночестве. Нужно стать с ним рядом".
В числе прочих кандидатур названы бывший боксер, магнат, очевидно, пытающийся избежать уголовного преследования, и одна неизвестная личность, которая, согласно сообщениям, является марионеткой находящегося в изгнании магната Бориса Березовского.
Единственной сколько-нибудь серьезной альтернативой г-на Путина является Ирина Хакамада, либеральный политик русско-японского происхождения. Однако ей не удалось пройти в думу на последних выборах, и даже собственная политическая партия ее не поддерживает.
Г-н Путин после своего избрания президентом 4 года назад затянул удавку на шее российских свободных средств массовой информации и попытался разгромить оппозиционные партии. Однако эта жесткая тактика сработала чересчур хорошо. На парламентских выборах в декабре прокремлевские кандидаты завоевали более двух третей мест в Государственной Думе нового созыва. Результаты этих выборов негативно сказались на репутации России за рубежом, где комментаторы оплакивали кончину 10-летней эры активной, пусть даже и не лишенной изъянов, постсоветской демократии. И сегодня Кремль, очевидно, пытается сделать президентские выборы менее однобокими.
Но все серьезные соперники г-на Путина предпочли не участвовать в президентской гонке.
Геннадий Зюганов, опытный лидер Коммунистической партии Российской Федерации, который едва не скинул Бориса Ельцина в 1990-х годах, пожаловался на то, что конкуренция является нечестной.
Владимир Жириновский, почти всегда поддерживавший г-на Путина ультранационалист, чья партия на декабрьских выборах показала высокий результат, назначил вместо себя кандидатом своего личного телохранителя, бывшего боксера.
Григорий Явлинский, самый видный российский либерал и лидер партии "Яблоко", вообще отказался выставлять кандидата от своей партии, заявив, что данные выборы являются профанацией. Он сожалел о возврате России к тому, что он называет однопартийной системой в советском стиле, и сравнил демократию в России г-на Путина с потемкинской деревней. При этом он добавил: "Я едва могу себе вообразить, что Путин собирается дебатировать с телохранителем Жириновского".