Номер за 29 января 2004 года. Вова, Вовка, Вовочка, Вовик, Вовчик, Владимир Владимирович или просто ВВП. Как бы его ни называли, все знают, что речь идет о президенте России. Владимир Путин - единственный, чье имя стоит знать в связи с предстоящими в марте президентскими выборами. Даже другой Владимир - ультранационалистический фигляр Жириновский - решил не баллотироваться. Такое же решение принял Геннадий Зюганов, лидер коммунистов. Проведенный на этой неделе исследовательской организацией ВЦИОМ-А опрос общественного мнения выявил, что, если бы выборы проводились сегодня, Путин получил бы 79% голосов. Его ближайший конкурент Сергей Глазьев, бывший коммунист, который сегодня возглавляет созданную Кремлем партию "Родина", получил бы 4%.
Избирательная кампания только начинается, и рейтинги других кандидатов еще могут вырасти, предполагая, что их зарегистрируют после отчаянной акции по сбору 2 млн. подписей в свою поддержку. Единственным серьезным оппонентом Путина считается Ирина Хакамада из Союза правых сил (СПС). Но даже она, вероятно, может рассчитывать на процент голосов, выражающийся однозначной цифрой. На съезде СПС 24 января, который был созван для того, чтобы проанализировать сокрушительное поражение партии на парламентских выборах в декабре, делегаты проголосовали за то, чтобы не поддерживать ее кандидатуру. Многие критиковали ее за решение баллотироваться, заявляя, что тем самым выборам придается незаслуженное доверие. Кое-кто обвинил ее в том, что она находится на содержании у Кремля, однако она в определенной мере развеяла это представление, высказав ряд едких замечаний в адрес Путина.
Оппозиция с декабрьских выборов находится в замешательстве. И СПС, и "Яблоко", другой знаменосец либеральных ценностей, не сумели набрать 5% голосов, которые требовались для автоматического представительства в Думе. "Яблоко" остается под властью ее давнишнего лидера Григория Явлинского, который тоже решил не участвовать в этих президентских выборах. Но СПС расколот. Борис Немцов, бывший сопредседатель (все высшие руководители партии формально ушли в отставку после поражения на выборах в Думу), поддерживает решение Хакамады, доказывая, что партия потеряла избирателей, потому что слишком часто соглашалась с правительством, и что ей нужно "позиционировать себя как силу, во всех отношениях оппозиционную Путину". Другое крыло СПС, которое возглавляет Анатолий Чубайс, все еще верит больше в оказание влияния (на правительство) изнутри.
Какая сторона одержит верх, и кто возглавит СПС, будет зависеть частично от того, как пойдут дела у Хакамады. Кое-кто в партии даже надеется на третий путь: что Михаил Касьянов, премьер-министр, который, по мнению большинства, скорее всего, потеряет свое место после марта, может взять бразды правления СПС в свои руки и дать партии столь нужную поддержку. Они указывают на пример Украины, где Виктор Ющенко, бывший премьер-министр в правительстве президента Леонида Кучмы, сегодня является светочем оппозиции и ее главной президентской надеждой.
Как бы там ни было, серьезного соперника на президентских выборах, который не связан с прокремлевскими кругами, может не появиться еще много лет. А власть Путина во время его следующего (и, если не будет изменений конституции, последнего) срока будет близка к абсолютной. "Единая Россия", главная прокремлевская партия, имеет в Думе две трети мест, включая "независимых" депутатов, которые присоединились к ней уже после выборов. Эта партия контролирует все 29 думских комитетов.
Совет Федерации, уже практически превратившийся в орган формального проштамповывания решений правительства, стал еще более послушным после того, как его спикер Сергей Миронов, надежный союзник Путина, добился отставки своего заместителя и главного соперника.
Те, кто пристально следит за событиями в Кремле, замечают признаки того, что Путин не щадит и людей из своего внутреннего круга. Касьянов, в частности, заметно приглушил свою критику в связи с судебным преследованием крупнейшей в России нефтяной компании "ЮКОС", и теперь, кажется, у него поубавилось энтузиазма в деле реформирования государственной газовой монополии "Газпром". Представляется, что он пытается сохранить свое кресло, в то время как в Кремле есть достаточно врагов бизнес-элиты, которые на него претендуют. Как новое свидетельство, прокуроры выдали ордера на арест еще нескольких акционеров компании "ЮКОС" и начали расследовать, каким образом были приватизированы отдельные элементы этой компании. После того как министр обороны России сделал залп по высшим военачальникам, под угрозой увольнения оказался и начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Результатом его ухода может стать давно откладываемая военная реформа.
И все-таки перспективы Путина не кажутся безоблачными. Во-первых, ему приходится справляться с распрями в его близком окружении. Если уйдет Касьянов, начнется интенсивная борьба за его место, которая окажет влияние как на политику (уже есть предложения усилить власть государства над Большим Бизнесом, особенно имеющим касательство к природным ресурсам), так и на выбор преемника Путина.
А между тем в парламенте неожиданно высокие результаты партии "Родина" на выборах приободрили ее лидеров, в частности, Глазьева, который громко призывает к увеличению налогов на компании, занятые добычей природных ресурсов. Быть может, его влияние минимально, но его риторика является обоюдоострой: она дает Путину возможность казаться умеренным, но она может и получить поддержку в народе.
Еще одним источником трений являются Соединенные Штаты Америки. На этой неделе государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) был в Москве и выразил озабоченность по поводу демократии, главенства закона и т.п. - всего того, за что Путина хвалил президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) во время их последней встречи в Кэмп-Дэвиде прошлой осенью. Изменение отношения Америки к России, возможно, связано столько же с внутренней обстановкой в США, сколько и с внезапной возникшей озабоченностью по поводу России. Бушу-младшему в преддверии президентских выборов приходится больше прислушиваться к тем группировкам, которые не удовлетворены развитием российской демократии, возмущены делом "ЮКОСа" и войной в Чечне. Как показал недавний визит Пауэлла в Грузию, возможности для разногласий между двумя странами возрастают.
Прежде всего, следует отметить, что популярность Путина не настолько высока, как кажется. По данным исследовательской организации ВЦИОМ-А, всего 15% россиян считают, что Путин "успешно решает проблемы России". Даже за экономику, которая в течение его первого президентского срока демонстрирует быстрый подъем, он не получает высоких оценок. Сара Мендельсон (Sarah Mendelson) из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне утверждает, что, благодаря тому, что Путина уважительно показывают на государственном телевидении, он нравится людям как "трезвый, молодой, спортивный - иными словами, антипод Бориса Ельцина". Но когда их спрашивают, чего добился Путин, люди затрудняются ответить. Он имеет высокую популярность в обществе лишь в силу того, что у него нет серьезного соперника или критика. И едва ли таковые появятся в ближайшее время.