Президент увольняет премьер-министра: казалось бы, ничего особенного, обычный день в Кремле. В конце концов, Борис Ельцин постоянно менял премьеров. И все же, то, что Владимир Путин на этой неделе отправил в отставку г-на Касьянова (и весь его кабинет) является отнюдь не рутинным событием. Во-первых, он делает это впервые с того момента, как стал президентом в 2000 г.: г-н Касьянов занимал пост премьер-министра почти четыре года. Но важнее здесь другое - увольнение произошло всего за 19 дней до выборов президента России, назначенных на 14 марта. В любой нормальной демократической стране, кандидату, естественно, больше пристало бы подождать до победы на выборах, а затем уже выгонять своего премьера.
Россия, конечно, весьма далека от понятий "нормальная" и "демократическая" страна. Уже давно всем очевидно, что г-н Путин будет с блеском переизбран на второй срок. В основном благодаря тому, что его президентство стало периодом относительной стабильности и экономического роста, он сохраняет огромную популярность у российских избирателей: по данным опросов, его рейтинг достигает 80%. Ни один из крупных оппозиционных политиков не пожелал выступить его соперником. А на этой неделе некоторые из тех, кто все же решился бросить ему вызов, заговорили о выходе их гонки, поскольку из-за контроля Кремля над СМИ и избирательной комиссией предвыборная кампания стала необъективной до абсурда. Единственным возможным препятствием для триумфальной победы г-на Путина считается конституционное положение о необходимости участия в выборах 50% избирателей. Но трудно представить, чтобы Кремль позволил себе "споткнуться" о такой барьер.
По конституции г-н Путин имел полное право отправить правительство в отставку, хотя выбранный для этого момент и вызывает удивление. Слухи о его недовольстве г-ном Касьяновым, последним крупным "осколком" ельцинской эпохи, ходили уже давно, особенно после того, как премьер-министр в открытую выразил несогласие с тем, что Михаил Ходорковский - богатейший "олигарх" России и бывший глава крупнейшей в стране нефтяной компании "Юкос" - по-прежнему остается в заключении. Отставка г-на Касьянова во многом отражает результаты закулисной борьбы за власть в Кремле, которая шла с самого начала "атаки" против "Юкоса" в июне прошлого года, а то и раньше. Его уход знаменует собой триумф, по крайней мере, временный, антиолигархического лагеря бывших представителей спецслужб (так называемых силовиков) в окружении Путина.
Представителей этого лагеря больше интересуют реалии власти, чем любые идеи "слабаков" о либеральной демократии. Хотя г-н Путин часто проявлял твердость, когда дело доходило до соблюдения конституционных формальностей, он и его советники все откровеннее попирают подлинную сущность демократии. Несколько выборных кампаний были в открытую "срежиссированы" - особенно в воюющей Чечне, где российская армия по прежнему не обращает внимания на такие тонкости, как права человека. Любая возникающая где бы то ни было оппозиция быстро подавляется, о чем свидетельствует решение "взяться" за г-на Ходорковского. Большинство СМИ поставлены под жесткий контроль государства. Дух избирательного законодательства нарушался неоднократно.
Вопрос заключается в том, насколько далеко продвинется г-н Путин в сторону автократического правления после своего переизбрания. Скажем, не захочет ли он, или его осмелевшие подручные из числа силовиков, усилить влияние государства на бизнес? Или вместо этого он сосредоточится на осуществлении программы столь необходимых экономических реформ и реформ государственного аппарата? Ответ зависит прежде всего от того, кого он выберет в преемники г-на Касьянова. Кремлинологи уже рассматривают ряд имен (см. статью). Если новый премьер-министр будет представителем лагеря силовиков, Россия после переизбрания г-на Путина, возможно, будет еще больше напоминать Советский Союз.