Что по нынешним меркам значат два миллиарда долларов? Доклад, составленный на этой неделе инвестиционным фондом 'Hermitage Capital', в котором российский газовый монополист и крупнейший в мире производитель газа 'Газпром' обвиняется в потере в 2003 году 2,1 миллиарда долларов из-за некомпетентности и сомнительной отчетности, не произвел ни малейшего эффекта на российских рынках.
Среди выдвинутых фондом обвинений значатся следующие: Алексей Миллер, ставший в 2001 году председателем совета директоров 'Газпрома' и пообещавший каленым железом выжечь коррупцию и бесхозяйственность, реанимировал трюк своего предшественника и использует фирму-посредника для транспортировки природного газа из Туркменистана на Украину, а затем в Европу. Эта посредническая компания 'Eural Trans Gas', по заявлению 'Hermitage Capital', перекачивает газ по газпромовским трубопроводам (за вознаграждение!) и даже пользуется кредитами 'Газпрома' на очень мягких условиях, получая прибыль, которая на деле должна идти в карман 'Газпрома'.
Нет ясности в вопросе, кому же принадлежит компания 'Eural Trans Gas'. 'Газпром' заявляет, что сделка с 'Eural Trans Gas' необходима по условиям соглашения между Россией и Украиной. 'Даже если это так, - заявляет представитель инвестиционного банка 'United Financial Group' Стивен О'Саливан, - 'Газпрому' дорого обходится потеря данной доли рынка, и ему следовало бы потребовать пересмотра условий'.
Однако 'Hermitage Capital', являющийся мелким акционером 'Газпрома', известен практикой таких публичных нападений перед проведением ежегодного собрания акционеров компании, чтобы заполучить место в совете директоров 'Газпрома'. Аналитики утверждают, что сейчас управление компанией осуществляется гораздо лучше, чем раньше. В этом году руководство 'Газпрома' пообещало разделить сросшиеся и причудливым образом запутанные счета своих различных подразделений, подозреваемых во взаимном субсидировании.
Но главный вопрос на сегодня состоит в том, какие реформы последуют и когда. Спрос на природный газ в России постепенно возрастает, а его экспорт в Европу в следующем десятилетии может увеличиться в два раза. Однако 'Газпром' не успевает за такими темпами. Истощение двух его основных месторождений не может быть компенсировано добычей с нового месторождения, освоение которого началась всего три года назад. Разработка новых месторождений на севере Ямала и в Баренцевом море обойдется очень дорого. По расчетам Международного энергетического агентства (International Energy Agency), 'Газпрому' до 2030 года необходимо инвестировать в производство около 11 миллиардов долларов ежегодно. 25-летний контракт на импорт газа из Туркменистана поможет снизить газовый дефицит, однако цена туркменского газа в два раза выше, чем российского.
Если этим летом будет снята 'круговая оборона', запрещающая передавать контрольный пакет акций 'Газпрома' в иностранное владение, компания сможет получить большой объем капитала.
В прошлом месяце Евросоюз одобрил вступление России во Всемирную Торговую Организацию в обмен на обещание увеличить к 2010 году в два раза внутренние цены на газ, которые сейчас составляют четверть от экспортных. Это является своеобразной ценовой гарантией, которая позволит независимым российским производителям развиваться.
С другой стороны, по мнению главного экономиста Всемирного Банка Кристофа Рюля (Christof Ruehl), работающего в Москве, 'газовая сделка' является не более чем дымовой завесой, скрывающей тот факт, что ЕС не получил практически никаких уступок. Подъем цен будет осуществляться медленно, это будет 'сохранять жизнь' неэффективных отраслей и производств, из-за которых энергопотребление России в расчете на единицу ВВП является одним из самых высоких в мире. Такое положение не дает 'Газпрому' особых стимулов для разработки новых месторождений. А поскольку 'Газпром' обладает монополией на экспорт газа и на газопроводы, российские нефтяные компании, зачастую владеющие богатейшими месторождениями сопутствующего газа, не имеют реальных возможностей и заинтересованности в их разработке. В Сибири огромное количество избыточного природного газа, выходящего из скважин вместе с нефтью. Этот газ просто сжигается в факелах, создавая дополнительные экологические проблемы для России.
В начале этого года правительство отказалось от своих первоначальных планов по разделению 'Газпрома', возможно из-за опасений, что такой раздел нанесет удар по компании, занимающейся энергоснабжением и обогревом России в зимний сезон. Однако объятия слоноподобного нереформированного 'Газпрома' могут оказаться слишком жаркими и сильными.