Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СПИД в России

России выделяются большие деньги на борьбу со СПИДом. Но они могут быть растрачены без пользы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Учитывая, что в России носителями ВИЧ-инфекции являются, возможно, миллион человек, а из государственного бюджета на борьбу со СПИДом выделяется всего 4,2 млн. долл. США в год, можно считать хорошей новостью то, что Глобальный фонд объявил о намерении в ближайшие 5 лет выделить России для борьбы с данным заболеванием примерно 120 млн. долл. Две трети этой суммы предназначаются для закупки лекарственных препаратов, что должно обеспечить лечением на период до 2009 года примерно 50 тысяч человек. Сегодня лечение получают всего 1500 человек, хотя Всемирная организация здравоохранения считает, что в нем нуждаются почти 60 тысяч человек.

Учитывая, что в России носителями ВИЧ-инфекции являются, возможно, миллион человек, а из государственного бюджета на борьбу со СПИДом выделяется всего 4,2 млн. долл. США в год, можно считать хорошей новостью то, что Глобальный фонд (Global Fund) объявил о намерении в ближайшие 5 лет выделить России для борьбы с данным заболеванием примерно 120 млн. долл. Две трети этой суммы предназначаются для закупки лекарственных препаратов, что должно обеспечить лечением на период до 2009 года примерно 50 тысяч человек. Сегодня лечение получают всего 1500 человек, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в нем нуждаются почти 60 тысяч человек. Однако самой большой проблемой является не нехватка денег. В России существуют конфликты между Министерством здравоохранения и клиниками, нет согласованной политики в отношении тестирования и лечения СПИДа и нет ясного понимания того, как обстоят дела с данным заболеванием. Представляется, что Россия не проявляет особого интереса к тому, чтобы сократить стоимость лечения. Если только все это не будет урегулировано, деньги Глобального фонда могут провалиться в "черную дыру".

Грант Глобального фонда предполагает, что первоначальное лечение коктейлем из трех лекарственных препаратов будет обходиться в 2000 долл. в год, а более сложный набор препаратов для последующего лечения - в 3000 долл. в год. К 2008 году стоимость лечения этим набором лекарств должна составить не более 500-800 долл. в год. Выделяемые на эти цели правительством России ассигнования следует увеличить до 20 млн. долл. к 2006 году и до 54 млн. долл. - к 2009 году. Однако в прошлом году Министерство здравоохранения России платило за типовой набор лекарств для первоначального лечения ВИЧ-инфицированных почти 8000 долл. Это не только больше, чем стоят те же лекарства в Америке, но, что еще более странно, примерно на четверть больше типовых розничных цен этих лекарств в московских аптеках или при заказе их через Интернет. А федеральный бюджет планируется пересматривать не ранее 2006 года в лучшем случае.

Говорят, что фармакологические фирмы обещали снизить цены, если число пациентов возрастет. Но единственное, что может заставить их сделать это - конкуренция со стороны более дешевых аналогичных лекарств. Такие лекарства применяются во многих более бедных странах, и большинство этих лекарств занесено в перечень ВОЗ как разрешенные к применению с целью предварительной оценки, чтобы эти страны могли быстрее их апробировать. Но Россия пока зарегистрировала всего один местный аналог. Индийская фармакологическая фирма "CIPLA", выпускающая такие аналоги, заявляет, что для получения разрешения на их использование в других странах требуется 12-18 месяцев. В России эта фирма пытается зарегистрировать один свой лекарственный препарат почти 3 года, а несколько других лекарств - почти 2 года. Это, говорит "CIPLA", происходит потому, что Министерство здравоохранения настаивает на декларации, что лекарства не нарушают прав держателей первоначальных патентов. Однако другие страны в борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом перестали обращать внимание на вопрос защиты патентных прав, и эта практика разрешена Всемирной торговой организацией (ВТО), в которую Россия надеется вступить в следующем году.

Одной из проблем с аналогами лекарств может стать сопротивление российских врачей. "Я не знаю, насколько хорошо работает этот аналог - говорит Евгения Синчик из санкт-петербургской клиники СПИДа. - Мы не являемся страной 'третьего мира', a потому нам следует руководствоваться мировыми стандартами". Алексей Мазус, директор Московского городского центра борьбы со СПИДом, более категоричен: "Понимают ли эти люди разницу между нормальным лекарством и подделкой?"

Другой спор касается вопроса о том, кого следует лечить. Грант Глобального фонда направлен на "группы риска", в том числе наркоманов и работников сексуальной сферы. На Западе СПИД распространяется главным образом половым путем; в России свыше 80% заражаются ВИЧ-инфекцией через грязные иглы. Однако наркоманы нередко не соблюдают строгие правила медикаментозного лечения СПИДа, и в результате появляются устойчивые к лекарствам штаммы вируса. Д-р Мазус доказывает, что грант используется неправильно, и что следует лечить только бывших наркоманов, которые могут доказать, что избавились от дурной привычки. Однако при этом он заявляет также, что в Москве получает лечение каждый, кто в нем нуждается, включая наркоманов. Но все равно это всего 1000 человек. Если верить оценкам ВОЗ, заявляющей, что в стране насчитывается 60 тысяч ВИЧ-инфицированных, тогда в Москве нужно лечить по меньшей мере в 5 раз больше людей. Других, что, игнорируют? Или же они избегают врачей и тестов, так как знают, что лечить их все равно не смогут?

Статистика туманна по причине бюрократических распрей. Официально зарегистрированы 283 тысячи ВИЧ-инфицированных, но из-за споров относительно правильности данных сюда не включены новые случаи выявленных в Москве заболеваний. Решение переложить расходы по лечению больных СПИДом с федеральных на региональные бюджеты привело к тому, что, как утверждает сотрудник канадского проекта помощи России в борьбе со СПИДом (Canada AIDS Russia Project) Винай Салданха (Vinay Saldanha), "общая эпидемиологическая картина очень смазана". Более бедные регионы проводят меньшее число тестов на СПИД и не обращают внимания на труднодоступные группы населения, например, наркоманов. В результате данные по регионам сильно варьируют: в ряде регионов ВИЧ-инфекция, как можно думать, распространяется главным образом при гетеросексуальных контактах, и никто не может сказать, насколько сильно ВИЧ-инфекция поразила население в целом.

Другой спор идет вокруг "снижения вреда", в частности, политики выдачи наркоманам бесплатных шприцев, чтобы снизить скорость распространения ВИЧ-инфекции. Д-р Мазус говорит, что это может поощрить тех, кто не является наркоманом, к тому, чтобы попробовать наркотик. Он сомневается также и в полезности обучения "безопасному сексу". "Разве можно с этих позиций подходить к вопросу, который представляет такой серьезный вид взаимоотношений между людьми?" Опять-таки, он не одинок. Большая конференция в Санкт-Петербурге в мае с.г. высказалась против "снижения вреда", и это в городе, который может похвастать самой сильной программой бесплатной выдачи шприцев наркоманам.

С учетом того, что население России быстро сокращается, она не может игнорировать ВИЧ-инфекцию/СПИД. В исследовании Всемирного банка 2 года назад прогнозировалось, что к 2020 году воздействие этого заболевания на бюджет и на рабочую силу будет измеряться процентами годового роста ВВП. Однако президент Владимир Путин лишь очень кратко упоминает о СПИДе в своих публичных выступлениях. Уходящий со своего поста министр здравоохранения Геннадий Анищенко берет с собой портфель с данными по ВИЧ-инфекции/СПИДу на новое место работы в качестве главы агентства по защите прав потребителей. Это едва ли делает эту смертоносную эпидемию приоритетным для страны вопросом.