Две недели назад Владимир Путин заверил инвесторов, что его правительство "не заинтересовано" в банкротстве ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компаний России, которая уже год отбивается от атак прокуроров и налоговиков. Однако в последующие дни атаки усилились: ЮКОСу было приказано к 7 июля заплатить 3,4 миллиарда долларов США налоговых задолженностей, было заявлено о еще одной такой же огромной претензии, а кредиторы заявили, что компания не в состоянии вернуть им 1 миллиард долларов. Когда этот номер журнала "Economist" уходил в печать, ЮКОС, для которого истек крайний срок уплаты задолженностей, ожидал либо официального ответа на свои предложения о сделке, либо начала деятельности судебных приставов по продаже имущества компании для погашения долгов.
Будет определенная идеальная справедливость, если ЮКОС умрет так же, как и родился - благодаря агрессивному толкованию неясно прописанных законов. Главный акционер компании и ее недавний руководитель Михаил Ходорковский - находящийся сейчас в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в присвоении чужого имущества - всегда утверждал, что те способы, которыми он и другие олигархи получили в 1990-е годы свои компании, были в то время законными. Более того, правительство само помогало проводить фальсифицированные аукционы. Никто не сомневается, что г-н Ходорковский подвергается наказанию за откровенное нарушение неофициального соглашения, заключенного г-ном Путиным с олигархами, по которому они не должны вмешиваться в политику. И, судя по всему, конечная цель Кремля заключается в том, чтобы заставить г-на Ходорковского и его партнеров отказаться от своих пакетов акций ЮКОСа.
Из-за этого многие иностранные инвесторы до настоящего времени считали неприятности ЮКОСа чем-то обособленным: неизбежной стадией попыток г-на Путина лишить олигархов политической власти и установить "диктатуру закона". Он несомненно хочет, чтобы Россия процветала, и осознает необходимость инвестиций и экономических реформ. И чем больше он усиливает давление государства на средства массовой информации и политические институты, тем более охотно некоторые люди выступают за модель "доброго диктатора" - жесткого благонамеренного руководителя, способного быстро осуществить реформы и обеспечить процветание.
Тем не менее, в последние недели появились некоторые сомнения, даже у тех, кто поддерживает идею доброго диктатора. Откровенные манипуляции законами в деле ЮКОСа - например, адвокатам компании дали всего несколько часов на ознакомление с 300 томами дела - создают пример, которому могут последовать политики и прокуроры в других регионах. Слухи о том, что другие олигархи тоже могут стать мишенями властей, сделали финансовые рынки неустойчивыми. И каждое новое событие, в котором видятся прихоти властей, например, угроза приостановить лицензию ведущего оператора мобильной связи, прозвучавшая ранее в этом году, заставляет инвесторов нервничать. На этой неделе власти заявили, что американская компания "ChevronTexaco" планирует сделать крупную инвестицию в российскую экономику, однако компания вежливо опровергла данную информацию.
И, в дополнение ко всему, реформы г-на Путина теряют свой темп. Либерализация контролируемых государством газового и электрического секторов экономики откладывается. От реформы армии, судя по всему, решено отказаться. Организованное г-ном Путиным изменение структуры российского правительства привело к тому, что деятельность некоторых департаментов оказалась практически парализованной.
Вернуть нам уверенность поможет быстрое и справедливое урегулирование дела ЮКОСа, либо путем взаимного соглашения, либо путем прозрачной продажи активов компании. Однако насильственное банкротство или срочная распродажа по низкой цене кремлевским любимчикам позволят предположить, что либо г-н Путин перестал заботиться хотя бы о видимости приличий, либо - как предполагают некоторые наблюдатели - события вышли из-под его контроля и он не может более сдерживать своих хищников. Оба этих варианта были бы для России зловещими.