Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ученые обнаружили генетические причины плохого поведения

Ученые нашли свидетельство того, что некоторые люди наследуют генетическую модель поведения, которая предопределяет их склонность к агрессии и насилию

Ученые обнаружили генетические причины плохого поведения picture
Ученые обнаружили генетические причины плохого поведения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые говорят: генетическая рулетка определяет стиль вашего поведения; ваши гены решают - смотреть ли вам на мир со сдерживаемой злобой или с готовностью подставить другую щеку. Ученые нашли свидетельство того, что некоторые люди наследуют генетическую модель поведения, которая предопределяет их склонность к агрессии и насилию. Вместе с тем, "гены плохого поведения", говорят исследователи, активируются только в том случае, если в детстве воспитанием человека пренебрегали либо если его подвергали оскорблениям.

Ученые говорят: генетическая рулетка определяет стиль вашего поведения; ваши гены решают - смотреть ли вам на мир со сдерживаемой злобой или с готовностью подставить другую щеку.

Ученые нашли свидетельство того, что некоторые люди наследуют генетическую модель поведения, которая предопределяет их склонность к агрессии и насилию.

Вместе с тем, "гены плохого поведения", говорят исследователи, активируются только в том случае, если в детстве воспитанием человека пренебрегали либо если его подвергали оскорблениям.

Это открытие является свидетельством того, что дебаты на тему "природа против воспитания" страдают излишним упрощенчеством.

По словам исследователей, на поведение человека оказывает комплексное влияние взаимодействие между генами и окружающей его социальной средой.

Такое исследование дает потенциальную возможность обнаружения у грудных детей генетических мутаций, которые увеличивают опасность возникновения в более зрелом возрасте излишней агрессивности. Ученые в связи с этим могут разработать препараты, уменьшающие риск агрессивного поведения подростков и молодежи.

Несмотря на то, что исследование проводилось на обезьянах, его результаты почти полностью отражают результаты ранее проводившихся генных исследований агрессивного поведения человека.

Научно-исследовательский коллектив, возглавляемый доктором Стивеном Суоми из Национального института детского здоровья и эволюции человека, который находится в Бетесде, штат Мэриленд, изучал взаимосвязь агрессивного поведения, генов и воспитания на обезьянах резус.

От пяти до десяти процентов диких и пойманных самцов резуса отличаются чрезвычайно агрессивным поведением. Они стремятся вступать в драки с самыми сильными самцами, а их игры с братьями и сестрами одного помета превращаются в кровавые побоища.

Доктор Суоми разделил обезьян на две группы. Половину из них отделили от матерей с момента рождения и в течение первых шести месяцев воспитывали вместе с братьями и сестрами. Остальных воспитывали естественным путем.

Затем ученые проанализировали ген, называемый 5НТТ, который связан с импульсивной агрессией. Этот ген "привлекается", когда мозг обрабатывает серотонин - химический компонент, отвечающий за хорошее самочувствие. Он существует в двух вариантах - в "короткой" мутации, когда количество серотонина сокращается, и в "длинном" варианте, когда его количество увеличивается.

Животные, у которых была "короткая" версия гена, или версия гена плохого поведения, и которые воспитывались отдельно от матерей, стали чрезвычайно агрессивными обезьянами.

Однако, "короткая" версия этого гена не оказала воздействия на обезьян, воспитывавшихся матерями. "Существует своеобразный амортизирующий эффект воздействия хороших матерей, - говорит доктор Суоми, - это взаимодействие между генами и окружающей средой".

Обезьяны с "длинной" версией гена были более спокойными, независимо от того, воспитывались они матерями или отдельно от них.