В политике он вел себя так, как лучше бы вести себя на войне: резко выступал и, чуть что, занимал круговую оборону. Уволенный на этой неделе начальник Генерального штаба российских вооруженных сил Анатолий Квашнин большую часть семи лет, проведенных на этом посту, находился в постоянном конфликте со своими начальниками. С предыдущим министром обороны Игорем Сергеевым он схлестнулся по поводу роли стратегических ракетных войск, которыми командовал один из его соперников. С действующим военным министром Сергеем Ивановым он вел непрекращающуюся аппаратную борьбу и блокировал все попытки президента Владимира Путина перейти от призывной армии к более малочисленной и эффективной профессиональной. Однако несколько недель назад "гражданские" все же обошли его: Дума приняла закон, по которому оперативное управление вооруженными силами осталось за министерством обороны, а генералитету отныне отведена лишь функция стратегического планирования. После этого пошли упорные слухи о скорой отставке Квашнина и он, в конце концов, сам подал рапорт об отставке.
Вдохи облегчения слились в общий хор, и не только в российском правительстве. Именно генерал Квашнин в 1999 году в конце войны в Косово отдал приказ занять аэропорт Приштина, спровоцировав противостояние с НАТО, от которого стороны не отошли до сих пор. Он смотрел на мир и его угрозы исключительно с точки зрения военного стратега, как если бы "холодная война" все еще продолжалась. Ему не удалось разработать методы ведения новых типов боевых действий - высокотехнологичной и антипартизанской войны - и вместо этого он устраивал масштабные учения, призванные отразить агрессию мощного западного или восточного противника.
В течение одного из таких учений на российском Дальнем Востоке банда боевиков из Чечни проскользнула мимо мощных федеральных сил и без помех напала на несколько объектов в соседней республике Ингушетии, убив 88 человек и без потерь растворившись в ночи. Президент Путин использовал этот провал, чтобы избавиться не только от генерала Квашнина, который командовал еще первым неудачным вторжением в Чечню десять лет назад, но и еще от троих генералов, командовавших войсками на Кавказе, включая и заместителя начальника местного ФСБ.
Возможно, с уходом Квашнина наконец-то начнутся перемены. Получив новое командование на Кавказе и сосредоточив управление армейскими операциями в руках гражданских чиновников, правительство, возможно, сумеет запустить долго откладывавшиеся реформы. Пришедший на замену генералу Квашнину Юрий Балуевский во многом противоположен своему порывистому и упрямому бывшему шефу: в нем больше от штабного работника, стратега и военного историка, который следит за тем, что говорит, не лезет в политику и, если надо, спокойно идет на сотрудничество с бывшими врагами. Он возглавлял группу по переговорам с НАТО о разоружении; также его перу принадлежит часть планов реформирования армии, в частности, сокращения министерства и аппарата военного управления.
Но что же дальше? Мудро было бы использовать военную вертикаль для того, чтобы искоренить коррупцию в вооруженных силах - особенно в Чечне, где нелегальная продажа оружия и нефти давно стала для военных весьма прибыльным бизнесом - и наконец снова начать реальное создание профессиональной армии. Если же господину Путину просто нужно было таким образом усилить свой контроль над вооруженными силами и обеспечить координацию различных войсковых группировок на Северном Кавказе, возможно, это и не даст повториться нападениям, подобным тому, что произошло в прошлом месяце, однако также и не превратит российскую армию из мясорубки для молодого поколения страны в высокопрофессиональную силу, способную действительно противостоять военным угрозам.