Номер за 30 сентября 2004 года. Состоявшийся 29 сентября аукцион по продаже 7,6% акций российского правительства в нефтяной компании "Лукойл" продлился менее 2 минут. На нем победил тот, кого публично поддержали российский президент Владимир Путин и руководство "Лукойла". Отличительной особенностью аукциона стало то, что государство продало свой актив за справедливую цену почти в 2 млрд. долл. США, а покупателем стала иностранная компания, американская нефтяная группа "ConocoPhillips".
Эта сделка явилась крупнейшей приватизационной сделкой в истории России. "ConocoPhillips" заявила, что намерена в дальнейшем довести свою долю в компании "Лукойл" до примерно 20% и что она имеет конкретные планы сотрудничества с Россией в Ираке.
На прошлой неделе французская компания "Total" согласилась заплатить около 1 млрд. долл. за 25-процентную долю в компании "Новатек", которая является крупнейшим в России частным добытчиком природного газа.
Сделка "ConocoPhillips" уступает разве что той, что была заключена в прошлом году английской компанией "British Petroleum" (BP), которая купила фактически половину российской нефтяной компании ТНК.
Есть хорошие новости и для акционеров "Газпрома", российской монополии природного газа: правительство России подтвердило свое намерение отменить ограничения для иностранцев на покупку акций "Газпрома" на внутреннем рынке после того, как эта компания слилась с государственной нефтяной компанией "Роснефть".
Эти шаги по либерализации способствовали устранению нервозности инвесторов, вызванной делом "ЮКОСа". Данная компания осуществила свою угрозу, озвученную накануне недавнего визита в Москву премьер-министра КНР, и перекрыла-таки поставки нефти в Китай по железной дороге. Кроме того, "ЮКОС" добилась пересмотра в сторону увеличения оценки запасов нефти своего главного производственного предприятия "Юганскнефтегаз". А тем временем правительство на этой неделе едва не отозвало за неуплату налогов лицензии "Юганскнефтегаза". Вероятно, этой компании будет дано 90 суток, чтобы ликвидировать недоимки по налогам и сохранить лицензии. Но даже сама по себе угроза отзыва лицензий, вполне возможно, оказала вовсе не случайный эффект на снижение оценки запасов этой компании немецким банком DKW до приемлемого для российского правительства уровня.
Если "Юганскнефтегаз" пойдет под молоток аукциониста, то наиболее вероятными покупателями станут компании "Газпром-Роснефть", "Сургутнефтегаз"(которой симпатизирует Кремль) или обе вместе.
На прошлой неделе г-н Путин заявил, что, хотя у государства нет планов ренационализировать "ЮКОС", оно имеет полное право подать заявку на участие в аукционе по ее распродаже. В этом просматривается предел гостеприимства, которое Россия, скорее всего, окажет западным энергетическим компаниям: практически немыслимо для них стать желанными покупателями такого стратегически важного актива, как "Юганскнефтегаз". Г-н Путин ясно дал понять, что намерен консолидировать позиции государства в энергетическом секторе, который, в конечном счете, является его главным рычагом влияния во внешней политике, равно как и его "курицей, несущей золотые яйца".
Итак, иностранцы в России приветствуются - благодаря их капиталам и их опыту, который необходим для эксплуатации новых месторождений, в частности в шельфовых зонах, например, вокруг о. Сахалин - но, по всей видимости, не в такой роли, в какой выступила BP, купив ТНК. В любом случае, в энергетическом бизнесе в России существует достаточно рисков. Стратег "Альфа-банка" Крис Уифер (Chris Weafer) называет, в частности, неопределенность в отношении режимов лицензирования и налогообложения, а также то, что Россия затягивает вопрос со строительством новых нефтепроводов. Кроме того, в России осталось очень мало нефтяных компаний, за которые стоит биться. С другой стороны, у страдающих от нехватки резервов западных нефтяных компаний почти не остается иного выбора, как только добиваться благорасположения России.