Проходящие в субботу исторические выборы президента Афганистана позволят Хамиду Карзаю стать первым в истории страны законно избранным главой государства.
После падения режима талибов в декабре 2001 года Карзай был лишь временным президентом страны.
46-летний Карзай настолько уверен в своей победе, что прекратил избирательную кампанию уже за неделю до проведения голосования и даже полетел в Германию для получения в общем-то незначительной премии от частной организации Werkstatt Deutschland.
Имея за спиной поддержку США и других стран Запада, а также правительств большинства иных стран мира, включая соседний Пакистана, Карзай знал, что афганский электорат проголосует именно за него, то есть лидера, при котором будет продолжаться приток столь необходимой иностранной помощи в разрушенную войной страну, а не за практически не известных в мире его соперников.
Победить Карзая практически невозможно. Два его соперника - Абдул Хасиб Арьян и Саед Исхак Гилани - уже сняли свои кандидатуры из списка кандидатов, понимая бесперспективность участия в избирательной кампании. Вполне вероятно, что в последнюю минуту этому примеру последуют и другие кандидаты.
Только пуля убийцы или бомба смертника смогут теперь помешать Карзаю занять пост демократически избранного президента Афганистана.
Выборы, несмотря все их недостатки, подтвердят легитимность занятия высшего государственного поста лидером, который, впрочем, не может полагаться на соотечественников-афганцев в деле охраны собственной персоны, а пользуется услугами американских телохранителей, чтобы сохранить жизнь.
Афганцы старшего поколения в последний раз голосовали в 60-х годах для избрания членов парламента в условиях тогдашней сильно усеченной демократии последнего афганского монарха Захир Шаха. Все же молодые афганцы впервые в жизни будут участвовать в голосовании.
Сам волнующий процесс подачи бюллетеней вместо использования пуль для выбора собственного президента привлечет на участки миллионы граждан страны.
Несмотря на реальные угрозы насилия (со стороны талибов и их союзников), а также по сути предрешенность итогов голосования, явка избирателей в центральной и северной провинциях страны будет, вероятно, весьма высокой и достаточно удовлетворительной на юге, востоке и западе.
Афганское правительство и его западные спонсоры примут все возможные меры для привлечения афганцев на избирательные участки, дабы придать законность всему процессу голосования. Главными задачами будут обеспечение безопасности голосования и предоставление транспорта для поездок афганцев к избирательным участкам.
Избирательная кампания в Афганистане была в целом тусклой. По сути она носила весьма своеобразный характер, характеризуемый крайне незначительным количеством массовых предвыборных митингов или агитации сторонников того или иного кандидата непосредственно среди афганцев, в местах их проживания.
Главные усилия кандидаты делали на завоевание поддержки влиятельных вождей племен и старейшин, чтобы уже через их добиваться поддержки своей кандидатуры.
Полевые командиры, которые воевали на стороне американских военных против талибов и "Аль-Каиды", вновь оказались весьма кстати. Те, что покажут "хорошие результаты" в ходе выборов, смогут смело рассчитывать на дальнейшее пребывание во власти с благословения нового избранного руководства Афганистана.
Сам Карзай выступал лишь на двух предвыборных митингах, которые собрали порядка 10 тысяч человек в Газни и еще меньшее число людей в Кабуле. Угрозы покушений заставили Карзая отказаться от приезда в свою родную провинцию Кандагар. Он не ездил ни на север, ни на восток страны, а посещение южных и юго-восточных провинций, где по-прежнему действуют талибы, вообще не осуждалось.
Тем не менее, Карзай вполне может рассчитывать на голоса своих соплеменников-пуштунов. Этот самый крупный по численности народ Афганистана поддержит именно Карзая из опасений потерять монополию на власть, если на президентских выборах победит представитель таджиков Мохаммад Юнус Кануни.
Настоящие выборы строятся главным образом по этническому принципу. Это видно по тому факту, что практически все кандидаты предпочитали вести агитацию в местах обитания своих соплеменников. Таджик Кануни, узбекский полевой командир Абдул Рашид Достум или влиятельный лидер хазарейцев Мохамад Мохаккик даже не пытались заручиться голосами избирателей-пуштунов, поимая заранее, что те за них голосовать просто не будут.
Единственная женщина-афганка, претендующая на президентский пост, доктор Масуда Джалал также рассчитывает в основном на своих таджикских соплеменников, проживающих в Кабуле на равнине Шомали, расположенной к северу от афганской столицы.
Абдул Хафиз Манзур борется с Кануни за голоса их таджикских соплеменников.
Ахмад Шах Ахмадзай пытается привлечь на свою сторону пуштунов, выставляя себя истинным независимым моджахедом в противовес прозападному лидеру Карзаю. А вот другой кандидат Хумаюн Шах Ассефи довольно, впрочем, безуспешно пытался обыграть свою "кровную" связь и близкие отношения с семейством бывшего короля Захир Шаха ради голосов монархистов.
Основной реальный соперник Карзая Кануни до настоящего времени избегал прямых нападок и критики США и их западных союзников. Однако, скорее всего, после объявления весьма неутешительных для него результатов голосования, он обрушится на США и, в частности на американского посла в Афганистане Залмая Халилзада с резкой критикой.
Остальные проигравшие последуют, вероятно, его примеру, утверждая о нарушениях и подтасовках в ходе проведения выборов и откажутся признать победу Карзая. В этом случае президентские выборы еще больше расколют с таким трудом созданную США коалицию фракций и партий, созданную для борьбы с талибами и "Аль-Каидой". Это может привести к очередному политическому кризису в стране.