Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Все как всегда?

Испуганная и обеспокоенная Америка, озабоченная своей растущей изоляцией в испуганном и обеспокоенном мире, похоже, решила держаться проложенного Бушем курса еще четыре года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Против крайней серьезности продолжаемой США войны с террором и обеспечения "внутренней безопасности", похоже, оказалась бессильна даже бурная поддержка Керри со стороны Брюса Спрингстина и Стиви Уандера - Буша так и не смогли выжить из Белого дома. Десятки тысяч зрителей, наслаждавшихся выступлениями подобных знаменитостей, могли ловить каждое слово песни или спектакля, но проголосовали они, надо сказать, вполне трезво.

Традиционная близость хэллоуина к дате президентских выборов в США позволяет воспользоваться забавно безошибочным указанием на то, кто победит. Это было верно с Ричардом Никсоном в 1972 году, Рональдом Рейганом в 1980 и 1984, Джорджем Бушем-старшим в 1988 и Биллом Клинтоном в 1992. То же случилось с Джорджем Бушем-младшим в 2000 и может снова произойти в этом году: из двух кандидатов самая могущественная должность в самой могущественной стране мира достается тому, чья внешность больше напоминает лидера в продажах пугающих масок для хэллоуина. (То же явно касается и домашних животных. У Буша их трое, включая корову, тогда как у его потерпевшего поражение соперника Джона Керри есть только немецкая овчарка. Американские избиратели лучше относятся к президентам, которые любят животных).

Но довольно шуток. Против крайней серьезности продолжаемой США войны с террором и обеспечения "внутренней безопасности", похоже, оказалась бессильна даже бурная поддержка Керри со стороны Брюса Спрингстина и Стиви Уандера - Буша так и не смогли выжить из Белого дома. Десятки тысяч зрителей, наслаждавшихся выступлениями подобных знаменитостей, могли ловить каждое слово песни или спектакля, но проголосовали они, надо сказать, вполне трезво.

Видимо, главными побудительными факторами, вызвавшими самую активную явку избирателей в ходе самых дорогих в истории президентских выборов в США, были страх и гнев. Страх перед тем, что может произойти с Соединенными Штатами, если злейшие враги страны добьются своего, и гнев в отношении притязаний этих врагов на то, чтобы угрожать самой могущественной державе мира. Видимо, американский избиратель в этом году не был склонен идти на компромисс с ощущающейся во всем мире неприязнью в отношении США. Сам Джон Керри отлично знал, что не стоит ставить американскую войну с террором под вопрос. На самом деле, он объявил, что будет преследовать ее цели с той же решительностью, что и Джордж Буш, но более эффективно. Когда речь заходила об американской политике в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, Керри не мог предложить ничего разумного. Для американского избирателя это могло означать, что лучше выбрать "уже знакомого черта".

Во внутреннем плане Америка при Буше чувствовала себя в достаточной безопасности. Ему также помог надоевший трюизм о том, что войны за рубежом помогают экономике дома. Можно обратить внимание и на то, как цены на нефть - главная драма глобальной экономики наших дней - любезно упали во время предвыборной кампании аж на $10 за баррель.

А посему мы прощаемся с Джоном Форбсом Керри (если штат Огайо в конце концов решит, что в ряду президентов США не будет второго Джона Кеннеди). Он вел себя смело и - как казалось одно время в ходе кампании - более разумно. Но со столь разделенным - и, прежде всего, двойственным в своих желаниях - электоратом для переезда Керри в Белый дом нужно было нечто большее, нежели просто неприязнь к Бушу. Испуганная и обеспокоенная Америка, озабоченная своей растущей изоляцией в испуганном и обеспокоенном мире, похоже, решила держаться проложенного Бушем курса еще четыре года.