Энн Аппельбаум является членом редакционного совета газеты "The Washington Post"
Москва, 26 декабря 2004 года. Это была организация, о которой я прежде не слыхала, Международный фонд мира и сотрудничества, но приглашение выступить там поступило от кого-то из сотрудников американского посольства, а название звучало достаточно успокаивающе, и я решила, что аудитория - учителя из провинциальной России, прибывшие в Москву на 5-дневный семинар по "гражданскому образованию" - возможно, окажется интересной.
В назначенный день я выступила с докладом. Затем я попросила задавать вопросы. Один из первых вопросов касался Украины: Почему Запад сотрудничает с украинцами, которые добиваются отмены результатов легитимных выборов? Я сказала, что выборы не были легитимными: ряд моих друзей были наблюдателями на этих выборах и стали очевидцами массового мошенничества. Аудитория стала волноваться.
Один из следующих вопросов касался Чечни: Почему Запад финансирует чеченский терроризм? Я сказала, что Запад не финансирует чеченский терроризм. Народ заволновался еще сильнее. Один из сидевших рядом со мной на трибуне важных персон из Международного фонда мира и сотрудничества насмешливо сказал мне: "Вам следовало бы лучше подготовиться, и тогда бы Вы узнали, кто в действительности финансирует чеченский терроризм". Надо думать, он имел в виду администрацию Буша-младшего (George W. Bush). Весь зал, заполненный провинциальными учителями, которые получают "гражданское образование", разразился одобрительными возгласами.
Я была в смятении. Да, действительно, зал, в котором я выступала, напоминал времена Советского Союза: плохое освещение, скучная программа и неудобные стулья. Также правда - я это выяснила позже - что Международный фонд мира и сотрудничества был создан в коммунистическое время, когда он именовался просто Фондом мира и функционировал в составе десятков других "крышевых" организаций партии.
И все же я не ожидала, что аудитория напомнит мне об СССР. Но фактически их антизападные настроения были более параноидными, чем все, что запомнилось мне со старых времен. Тогда большинство людей было настроено гораздо более скептически в отношении того, что они слышали в вечерних новостях.
Если это мое выступление было сюрреалистичным опытом, то данное впечатление только лишь усиливал тот факт, что днем ранее я присутствовала на слете, организованном демократическим политическим движением России, точнее, тем, что от него осталось. Здесь и там в зале были молодые мужчины с оранжевыми нарукавными повязками и молодые женщины в оранжевых теннисках, выражавшие этим свою солидарность с демонстрантами на Украине. Когда слет подходил к концу, я натолкнулась на одну свою российскую знакомую, которая хотела узнать, кому ей нужно позвонить в Вашингтоне, чтобы получить совет, как организовать Оранжевую революцию в России. Если и был на самом деле заговор Запада в интересах продвижения демократии, она хотела в нем участвовать.
Глубина контраста помогает проиллюстрировать, чем грозят России сегодняшние повторные выборы на Украине. Ибо совершенно неожиданно события на Украине - в стране, которую когда-то называли Малороссией, и которую большинство россиян до сего времени считает Меньшим Братом - заставили многих россиян более глубоко задуматься по поводу недавних перемен в своей собственной стране. В последние несколько лет усиливающийся авторитаризм правительства президента Владимира Путина, ограничения в отношении средств массовой информации (СМИ), давление на независимые политические организации, активная антизападная пропаганда на телевидении, находящемся под контролем государства, все это каким-то образом оказалось незамеченным. Никто за рубежом не обратил на это большого внимания, а большинство россиян сочло эти тенденции неважными в сравнении с недавним процветанием, которое стало возможным благодаря высоким мировым ценам на нефть.
До сегодняшнего дня аналогичные перемены привлекали так же мало внимания и на Украине. В последние годы репрессивная администрация президента Леонида Кучмы убивала журналистов, нападала на независимые СМИ и преследовала своих политических оппонентов - и, очевидно, зашла так далеко, что отравила диоксином лидера оппозиции Виктора Ющенко. И все это происходило с одобрения и при явном содействии российского правительства, руководители которого посчитали, что еще одна манипуляция украинскими выборами и создание еще одного репрессивного украинского правительства не вызовут большого резонанса ни на Украине, ни где-то еще.
Однако они просчитались. Массовые демонстрации протеста на улицах Киева, международное внимание к сфальсифицированным выборам на Украине, визиты в эту страну Хавьера Соланы (Javier Solana) и Леха Валенсы (Lech Walesa) стали полной неожиданностью для российского правительства, равно как и для рядовых россиян. На официальном и неофициальном уровнях россияне обвиняют Запад, главным образом потому, что не способны осознать, что может быть какое-то другое объяснение.
Хотя "наставники гражданских свобод", с которыми я встретилась, были, пожалуй, необычными в своей злобности, вера в существование западного заговора с целью подрыва России сегодня широко распространена, и это вовсе не случайно: российские СМИ мрачно намекают на "западные деньги", которые идут на финансирование чеченского терроризма и украинских демонстрантов, а большинство россиян, которые все еще более чем готовы думать плохо о Западе и все еще не способны понять, как к ним относятся в соседних с ними странах, против этого не возражает.
Хотя многие ученые мужи также характеризуют борьбу в Киеве как борьбу между Востоком и Западом, или между Россией и Европой, демонстрантам в Киеве так не кажется. Большинство из них, как представляется, считает, что они борются не за какую-то геополитическую идею "Запада", а за независимость собственной страны. Очень многих оскорбила грубая поддержка Владимиром Путиным "своего" кандидата, Виктора Януковича. Других напугала почерневшая кожа на лице Ющенко, свидетельство отравления диоксином.
Украинские бизнесмены пристально следили за тем, что случилось с российскими предпринимателями, которые осмелились стать слишком независимыми от Кремля - преследования и тюрьмы - и решили, что им нужна другая (отличная от российской) политическая система. Когда украинские СМИ начали независимое вещание, когда министерство иностранных дел Украины заявило о своей поддержке Ющенко, когда часть украинской службы безопасности организовала утечку сведений о том, как советники Януковича обсуждают, как им сфальсифицировать выборы, рядовые украинцы решили тоже присоединиться к ним.
Но имеются россияне, которые понимают, что происходит в Киеве, россияне, которые больше не верят правительственной пропаганде, россияне, которые понимают, что это на самом деле народное движение, а не западный заговор. Именно этих россиян сегодня больше всего опасается администрация Путина. Если Ющенко действительно станет победителем, его избрание послужит примером, которому неизбежно последуют другие. Украина, в умах россиян, не такая крохотная страна с непонятным языком, как Латвия или Литва. И она вовсе не решительно "иностранная" страна, как Польша.
Украина велика, она соседка России и этнически, исторически и лингвистически близка ей. Если такое случилось там, то может случиться также и здесь. Каким бы ни стал результат, нужно ожидать, что за нынешними выборами на Украине последуют возобновление надзора за слабым демократическим движением в России, усиление контроля над российскими СМИ и даже более громкая антизападная риторика. И - несмотря на все это - следует ожидать, что, по меньшей мере, десяток россиян будет испытывать вдохновение.
____________________________________________________
Избранные сочинения Энн Аппельбаум на ИноСМИ.Ru:
Последний рубеж России ("The Washington Post", США)
Борцы со свободой ("The Washington Post", США)
Новый "железный занавес" ("The Washington Post", США)
Теперь Ходорковский стал народным миллиардером ("The Sunday Telegraph", Великобритания)
Россия - не дитя малое ("The Washington Post", США)
Россия Санта-Клауса ("The Washington Post", США)