Номер за 29 декабря 2004 года. После победы лидера оппозиции Виктора Ющенко в переголосовании президентских выборов на Украине политический кризис в стране почти закончился. А теперь о некоторых трудных вопросах.
Действительно ли это была революция? Некоторым наблюдателям, которых трудно чем-то удивить, победа Виктора Ющенко во время переголосования президентских выборов показалась слишком мирной, чтобы можно было счесть это победой. Почти не было разбитых голов и штурмов зданий. Массовые сборища на площади Независимости в Киеве, которые держали в напряжении столицу после сфальсифицированных выборов 21 ноября, временами напоминали рок-концерты с участием звезд. В ночь победы празднично настроенная толпа заметно уменьшилась по сравнению со своим впечатляющим пиком. Однако ничто из этого не должно отвлекать нас от драмы, или масштабности, всего того, чего достигли одетые в оранжевое сторонники г-на Ющенко. "На протяжении 14 лет, - заявил их кандидат в ночь на понедельник 27 декабря, после закрытия избирательных участков, - мы были независимыми, а теперь мы стали свободной нацией".
И даже угрюмый отказ Виктора Януковича, побежденного соперника, признать свое поражение, не должен затенять очевидной победы оранжевых. По официальным данным, г-н Янукович (действующий премьер-министр Украины) проиграл переголосование президентских выборов, набрав на 8%, или на 2 с лишним миллиона голосов меньше (в стране с 48-миллионным населением). Утверждая, что имели место массовые нарушения, г-н Янукович подал жалобы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Украины и в Верховный Суд Украины, который 3 декабря признал недействительными результаты ноябрьских выборов, когда состоялся второй тур соперничества между двумя Викторами после первого тура выборов 31 октября. Пытаясь принудить г-на Януковича признать свое поражение, сторонники г-на Ющенко в среду заблокировали правительственные здания, из-за чего г-н Янукович не попал на заседание кабинета министров.
В этот раз, безусловно, тоже имели место некоторые электоральные мошенничества: опросы на выходе предсказывали, что г-н Ющенко победит с еще большим отрывом. Однако новые правила голосования, о которых договорился парламент во время противостояния, а также массовые протесты после предыдущих выборов, кажется, оказали свое влияние. Международные наблюдатели сообщили о меньшем числе нарушений, сокращении запугивания и более свободном освещении выборов в средствах массовой информации (СМИ). Невероятные усилия г-на Януковича выдавать себя за истинного оппозиционного кандидата, а г-на Ющенко - за марионетку уходящего президента Леонида Кучмы провалились.
После того, как закончится разбор судебных исков, и пройдет инаугурация, первоочередной для г-на Ющенко задачей станет формирование правительства. Это будет означать разочарование для некоторых из тех, кто вошел в широкую коалицию, которая помогла привести его к власти. В числе кандидатов в премьер-министры называют: Петро Порошенко, союзника из бизнесменов, который говорит, что готов служить, если его призовут; Юлию Тимошенко, демагогического зажигательного политика, которая, подобно многим революционерам, возможно, окажется настолько же тягостной в правительстве, насколько она была полезной на площади Независимости; Анатолия Кинаха, самого в прошлом премьер-министра, как и г-н Ющенко; и Александра Мороза, лидера социалистов, который, как и г-н Кинах, был кандидатом в президенты в первом туре выборов.
Кого бы он ни выбрал, г-ну Ющенко и его команде нужно будет доказать сторонникам г-на Януковича - 44% избирателей, если верить официальному подсчету, которые сосредоточены в промышленных русскоговорящих областях на юге и на востоке - что они не являются оголтелыми антироссийскими украинскими националистами, какими их прежде рисовала официальная пропаганда; и что они не имеют намерения притеснять восток и запад в культурном отношении или доводить эти области до экономического краха. Это, вероятно, окажется проще, чем для г-на Януковича, если бы он выиграл, умиротворить одетых в оранжевое сторонников оппозиции. Безусловно, делу поможет то, что г-н Ющенко придет к власти через выборы, а не в результате чистого путча.
В числе менее чарующих задач г-на Ющенко будет вытаскивание больших долей украинской экономики из тени, где, по расчетам новоизбранного президента, сейчас находится 55% экономики. Некоторые украинцы, быть может, станут более готовыми платить налоги, если их удастся убедить в том, что их новое правительство более честное, чем его предшественник. Ему необходимо также заняться - хотя, возможно, не слишком настойчиво - коррумпированными приватизационными сделками, которые он резко критиковал во время своей избирательной кампании. Но ему нужно, кроме того, поцеловаться и примирится с Россией и Владимиром Путиным, который поддерживал г-на Януковича и поэтому был унижен его поражением. Новому президенту и его правительству придется также решать, как ему быть с г-ном Кучмой, г-ном Януковичем и с другими членами уходящего режима, которые причастны к электоральному мошенничеству или к чему похуже.
Союзники г-на Кучмы хотят, чтобы его помнили как героического государственного деятеля, который сделал страну из ржавеющего осколка Советского Союза. Едва ли это станет возможным, учитывая выдвинутые против него обвинения в соучастии в политических убийствах, а также в причастности к незаконной продаже военного комплекса Саддаму Хусейну (Saddam Hussein). И все-таки г-ну Кучме следует воздать минимальные похвалы за то, что во время кризиса он избежал крупномасштабных насильственных акций - к которым, согласно сообщениям, были готовы прибегнуть другие члены его администрации - а также за то, что он способствовал приглушению разговоров об отделении, которые на короткое время вспыхнули в восточных областях страны. Г-н Порошенко говорит, что ему ничего не известно о договоренностях, касающихся будущего г-на Кучмы. Другие, возможно, более уязвимы и знают об этом. Григорий Кирпа, министр транспорта, по слухам причастный к коррумпированному выделению общественных денег на избирательную кампанию г-на Януковича, очевидно, совершил самоубийство.
Во всем этом поможет то обстоятельство, что некоторые из задач, с которыми сталкиваются более внезапно развившиеся революции, уже решены. Многие украинские институты сами трансформировались во время затянувшегося процесса выборов: СМИ, Верховный Суд, даже службы безопасности (хотя некоторым высшим чиновникам службы безопасности, возможно, еще могут быть предъявлены обвинения в отравлении г-на Ющенко во время его избирательной компании, которое сейчас подтверждают его врачи, и которое по-прежнему обезображивает его лицо). Реформа Конституции, которой добился г-н Кучма в обмен на более честные правила проведения выборов, передаст парламенту многие властные полномочия, которыми он пользовался как президент, в частности, право назначать людей на большинство правительственных должностей. Добавлю, что г-н Ющенко будет пользоваться всеми правами президента, по меньшей мере, до следующей осени. Каковы бы ни были мотивы г-на Кучмы, ослабление президентской власти будет способствовать предотвращению в будущем повторения злоупотреблений его режима.
Однако больше всего конвульсии последних нескольких месяцев изменили образ мыслей многих рядовых украинцев. Некоторые из них в России и очень немногие - на Западе, сегодня полагают, что Оранжевая революция в действительности была западным заговором в духе "холодной войны". Размеры территории и географическое положение Украины в самом деле делают ее более важной для Америки и ЕС, чем многие другие республики бывшего Советского Союза. Но любая внешняя поддержка в деле мониторинга выборов и тому подобного стоила намного меньше, чем решимость тысяч рядовых граждан продолжать протестовать на морозных улицах Киева. Едва ли там были те, кто делал это из преданности ЕС, и очень немногие делали это потому, что обожали г-на Ющенко, который был чистым кандидатом, но не притягательным. Большинство просто хотело честного правительства и честных выборов. Господа Кучма, Янукович и Путин просто не поняли этого.