Означают ли протесты против планов Президента по монетизации льгот, что в России растет нестабильность?
Для Владимира Путина этот год начался не слишком удачно. Тысячи разгневанных россиян вышли на улицы в знак протеста против планов Президента сократить социальные льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте и субсидии на лекарства для пенсионеров, ветеранов войны и других малоимущих групп населения. Начатая 1 января реформа заменяет льготы денежными пособиями. Экономисты реформу поддерживают, так как считают, что она снимет с государства часть бремени по социальному обеспечению населения и сделает его работу более прозрачной. Но пенсионеры утверждают, что пособия не компенсируют им потерь.
Более двух недель Путин занимал выжидательную позицию, но 17 января он наконец сделал попытку разрешить конфликт. Президент не объявил о свертывании реформы, которая, как ожидается, затронет 40 миллионов российских граждан, но отругал правительство за ее неумелую реализацию и распорядился увеличить размер пенсий на 27 процентов с 1 марта текущего года. Последует ли за этим выговором отставка кого-нибудь из членов Кабинета министров? В адрес премьера Михаила Фрадкова сейчас бросают обвинения даже лояльные президенту парламентарии, но он скорее всего удержится на своем посту.
В связи с прокатившейся по стране волной "ситцевых" бунтов, возникают вопросы по поводу авторитарного стиля правления российского президента. Его оппоненты полагают, что попытки сконцентрировать власть в руках Кремля не принесут стране стабильности, но лишь ослабят ее политическую систему, так что в перспективе и под самим Путиным кресло может зашататься. "Чем жестче режим, тем он менее гибок, и тем поле для маневра уже", - считает Лилия Шевцова, старший научный сотрудник московского Карнеги-центра.
Положение действующего президента пока еще нельзя назвать критическим. Рейтинг популярности Путина падает, но его до сих пор поддерживает 69 процентов населения. В Государственной Думе большинство депутатов является членами про-кремлевской партии "Единая Россия", а оппозиция никак не может преодолеть раскол в своих рядах.
Протесты против отмены социальных льгот вызваны и другими ошибками, допущенными Путиным в первый год своего второго президентского срока. Неадекватная реакция властей на захват школы в Беслане осенью прошлого года лишний раз подтвердила несостоятельность политики Путина в Чечне. Еще один промах со стороны российского лидера - его попытки повлиять на исход последних президентских выборов на Украине.
Политологи обеспокоены тем, что расширяя полномочия Кремля и подавляя свободу слова, Путин блокирует здоровый политический процесс. Он отстраняет от участия в выработке политических решений те группы, без участия которых эффективное проведение реформ невозможно. Когда советник по экономике Андрей Илларионов недавно выступил с критикой правительства за слишком медленное осуществление экономических преобразований и за решение вновь национализировать нефтяную компанию "Юкос", Путин понизил его в должности. Но окружать себя людьми, которые будут только поддакивать, не так уж небезопасно. "В политической сфере конкуренция не менее важна, чем в экономике", - заявил Ларионов на пресс-конференции 28 декабря. "Сокращение конкуренции во всех областях жизни приведет лишь к одному - к стагнации."
Рейтинг падает
Недавние просчеты Путина привели к тому, что его популярность среди населения начала снижаться. Нападки на "Юкос" лишили его поддержки большого бизнеса. Он настроил против себя и губернаторов - тем, что решил упразднить прямые выборы для глав 89 субъектов Федерации, чтобы самому назначать их президентским указом. Прилюдно губернаторы реформу похвалили, хотя она и лишает их былой независимости. Но в кулуарах многие из них выразили возмущение. У политологов даже возникло подозрение, что региональные власти намеренно саботировали реализацию социальной реформы, чтобы поставить Москву в неловкое положение и получить от Кремля дополнительные финансовые средства.
Попытки Путина успокоить народ возможно помогут предотвратить более глубокий конфликт. Но массовые акции протеста должны послужить ему предупреждением, что россияне не станут молчать, если их благосостояние окажется под угрозой. Есть над чем задуматься, тем более что темпы экономического роста снижаются. Согласно информации Народного банка Москвы, рост внутреннего валового продукта в последнем квартале прошлого года составил 4,5 процента, тогда как за тот же период 2003 года ВВП вырос на 8,9 процентов. На этот год министры предсказывают менее, чем пятипроцентный рост.
Не приведет ли все это в конце концов к краху путинской администрации? Навряд ли. Но тот факт, что россияне не исключают такого развития событий, уже сам по себе говорит о существенном изменении общественно-политического климата в стране.
Джейсон Буш (корреспондент в Москве)