Номер за 10 февраля 2005 года.
Значение российского изначального открытого предложения
О российской экономике рассказывают две истории, счастливую и печальную. На первый взгляд, сделанное 9 февраля с.г. в Лондоне изначальное открытое предложение российского конгломерата "Система" (Sistema) заставляет считать, что инвесторы решили поверить счастливой истории.
Оптимистический рассказ связан со здоровой в целом макроэкономической политикой; с темпом роста в прошлом году, равным 7,1% (по свидетельству правительства, по крайней мере); с рейтингами платежеспособности по разряду "инвестиции" от всех главных кредитно-рейтинговых агентств мира; с планами обуздания чрезмерно ретивых налоговых чиновников. Печальная версия связана с коррупцией, с затормозившимися реформами и с продолжающейся сагой "ЮКОСа", когда-то самой крупной в стране нефтяной компании, которую погубили громадные налоговые требования и арест ее хозяина, Михаила Ходорковского. Мажоритарный владелец "ЮКОСа", холдинговая группа "Менатеп", на этой неделе подала в суд на правительство России, требуя возмещения убытков в размере 28,3 млрд. долл. США. Принудительная продажа главного добывающего подразделения "ЮКОСа" по-прежнему окружена завесой таинственности.
"Система" продала 16,5% своих активов организациям-инвесторам по цене, которая подразумевала тотальную рыночную капитализацию в 8,2 млрд. долл. В день объявления о выставлении на продажу в Лондоне цена акций несколько выросла. Имеется соблазн сделать заключение, что этот успех знаменует собой то, что - в умах инвесторов - более светлая история заслонила более мрачную. Однако это не так, и не может быть так по двум причинам.
Первая состоит просто в том, что глобальные условия являются благоприятными. Очень многие имеют лишние деньги и готовы согласиться на скромную прибыль, а потому устремляются на развивающиеся рынки. Вторая причина касается особенностей российского рынка. "Система" рекламирует себя как диверсифицированную холдинговую компанию, имеющую интересы в электронике, розничной торговле, недвижимости, банковском деле и страховании. Фактически, почти всю свою прибыль она получает от контрольного пакета акций крупного оператора мобильной связи МТС. Число абонентов мобильной связи растет быстрыми темпами. "Ожидается также, что "Система" подаст заявку на участие в приватизации государственной телекоммуникационной компании "Связьинвест". Телекоммуникации несут с собой меньше политического риска, чем природные ресурсы, которые доминируют на российских биржах.
Как бы там ни было, но некоторые риски сохраняются. Владимир Евтушенков, который даже после изначального открытого предложения сохранит за собой 65% акций "Системы", близок к мэру Москвы Юрию Лужкову, а однажды может прийти новый мэр. Все-таки риск того, что это случится очень скоро, относительно невелик. А поэтому "Система" предлагает более или менее безопасно войти в растущую экономику страны, в которой очень мало привлекательных пакетов акций свободно продаются на рынках.
Прозвучавшее на этой неделе предложение, как говорят, застраховано более чем дважды. Это, говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из московского "Альфа-банка", не заставляет предполагать особенно яростной схватки. И все-таки представляется, что люди готовы вернуться в Россию, за правильную цену. Другие российские владельцы-менеджеры, скорее всего, начнут выходить на мировые биржи теперь, когда "Система" попробовала воду. Помимо предоставления капиталов, иностранные инвесторы могут оказать содействие в отражении нападок чиновников, хотя и не всегда (можете спросить об этом г-на Ходорковского, который все еще сидит в тюрьме). На данный момент инвесторы, как и увлеченные и обманутые, но все еще сильно желающие истцы, с вожделением поглядывают на Россию. Обжегшись ранее, они не вполне уверены, стоит ли им пытаться вновь.