Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откровенный разговор об отходе от демократии в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Владимира Путина и Джорджа Буша состоялась 'откровенная' дискуссия в связи с опасениями американцев, что российский лидер пытается направить страну на старые авторитарные рельсы. Несмотря на разногласия в этом вопросе, по всем остальным важным проблемам два лидера пришли к единому мнению, и после саммита, судя по всему, расстались друзьями

У Владимира Путина и Джорджа Буша состоялась 'откровенная' дискуссия в связи с опасениями американцев, что российский лидер пытается направить страну на старые авторитарные рельсы. Несмотря на разногласия в этом вопросе, по всем остальным важным проблемам два лидера пришли к единому мнению, и после саммита, судя по всему, расстались друзьями

Перед встречей с Владимиром Путиным в словацкой столице Братиславе - она состоялась в четверг, 24 февраля - Джордж Буш призвал лидеров стран ЕС вместе с ним оказать давление на г-на Путина, чтобы тот вновь продемонстрировал приверженность 'демократическим реформам'. Причиной подобных заявлений стали недавние меры российского лидера, которые, похоже, означают возврат страны в авторитарное прошлое. После саммита президент США назвал их дискуссию по этому вопросу 'откровенной'. Пока г-н Буш оживленно рассказывал собравшимся журналистам, как он выразил озабоченность состоянием законности, свободы печати и других демократических установлений в России, г-н Путин стоял рядом с каменным лицом.

Сам г-н Путин отметил, что Россия никогда не повернет назад, к тоталитаризму, и отстаивал свое решение - вызвавшее шквал критики - об отмене прямых выборов региональных губернаторов в России, утверждая, что речь не идет об их простой замене назначенцами, как подозревают многие. Кандидатуры губернаторов должны быть одобрены законодательными собраниями регионов, пояснил г-н Путин, заметив, что эту систему нельзя считать менее демократичной, чем существующий в США порядок, при котором президента избирает коллегия выборщиков.

Публичные заявления, где выражалась озабоченность 'дрейфом' г-на Путина в сторону авторитаризма, сделанные г-ном Бушем на этой неделе в ходе своего европейского турне, побудили Михаила Касьянова, которого президент год назад уволил с поста премьер-министра, открыто бросить вызов российскому лидеру. Незадолго до начала братиславского саммита г-н Касьянов созвал в Москве пресс-конференцию, в ходе которой подверг критике действия Путина в области прав человека и дал понять, что на выборах 2008 г. намерен выступить его соперником в борьбе за президентский пост, встав во главе коалиции сторонников демократии.

Вряд ли г-н Путин приветствовал вмешательство г-на Буша в российские внутриполитические дела, поэтому не стоит удивляться, если выяснится, что за дипломатичным выражением 'откровенный разговор' кроется яростная перепалка между двумя лидерами. Однако при всех разногласиях им удалось достичь соглашения по ряду важных вопросов: так, они обещают продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. Г-н Буш также подтвердил, что решительно поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое может состояться уже в этом году. Но важнее всего, пожалуй, что после саммита два лидера очевидно расстались друзьями, и по-прежнему уверены в том, что интересам обеих стран соответствуют союзнические отношения, а не конфронтация.

Были времена, когда российско-американские саммиты воспринимались как встречи лидеров двух ведущих держав-соперников. Сегодня речь уже идет о встрече лидеров единственной ведущей державы мира и страны среднего масштаба, чье международное влияние падает, но которая тем не менее имеет немало возможностей устроить другим неприятности - и к тому же обладает мощным ядерным арсеналом. После первой встречи с г-ном Путиным в июне 2001 г. г-н Буш выразил оптимизм как относительно направления развития России под руководством нового лидера, так и перспектив отношений между двумя странами. Через несколько месяцев оптимизм г-на Буша, казалось, оправдался: после терактов 11 сентября г-н Путин предложил Америке помощь в борьбе с международным терроризмом.

За прошедшие с тех пор четыре года эта первоначальная уверенность подверглась нескольким серьезным испытаниям. Надежды на то, что г-н Путин будет проводить политику либерализации и модернизации развеялись из-за подавления в стране оппозиции и независимых СМИ, пренебрежения к законности в ходе демонтажа нефтяного гиганта 'ЮКОС', жестокой военной кампании по разгрому чеченских сепаратистов, и, наконец, отмены выборов региональных губернаторов.

Недовольство г-на Буша вызывают не только антидемократические меры г-на Путина во внутренней политике, но и его внешнеполитический курс. Российский лидер вместе с Францией и Германии выступил против войны в Ираке. Кроме того, он помогает Ирану в развитии мирной ядерной энергетики (что, как опасается Америка, способствует и осуществлению в Исламской республике тайной программы по созданию ядерного оружия). Он также ведет переговоры с Сирией о поставках в эту страну современных вооружений.

Во время войны в Ираке Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), специалист по России и нынешний госсекретарь США, призывала американского президента 'покарать' Францию, 'игнорировать' Германию и 'простить' Россию за ее оппозицию вторжению. Однако теперь от г-на Буша все активнее требуют ужесточить линию поведения в отношении российского лидера. На прошлой неделе двое влиятельнейших американских сенаторов - Джон Маккейн (John McCain) и Джо Либерман (Joe Lieberman) - предложили исключить Россию из 'большой восьмерки' за нарушение демократии и прав человека. В последнем номере 'Weekly Standard' видный представитель неоконсервативных сторонников г-на Буша Джеймс Гольдгейер (James Goldgeier) в соавторстве с Майклом Макфолом (Michael McFaul) опубликовали статью, где утверждается, что авторитарная политика г-на Путина на сегодняшний день является, пожалуй, крупнейшей неудачей в ходе волны демократизации во всем мире - от Латинской Америки до Азии - начавшейся еще в 1970е гг. Поэтому, утверждали авторы, необходимо, чтобы Буш в ходе саммита без обиняков заявил о своей озабоченности происходящим. Но какие 'кнуты и пряники' приберег американский президент для своего российского коллеги?

Несмотря на звучащие в Вашингтоне призывы подвергнуть Россию санкциям, Буш не отказался от поддержки вступления России в ВТО, считая, что необходимость подчиняться правилам этой организации приведет к укреплению законности в стране. Тем более он вряд ли захочет предпринимать совсем уж радикальные шаги вроде исключения России из 'большой восьмерки'. О поощрении 'смены режима' в России нечего и думать: при всех недостатках существующей там избирательной процедуры, и несмотря на недавние демонстрации пенсионеров, Путин, несомненно, по-прежнему пользуется реальной популярностью у россиян. Они разделяют его убежденность в том, что стране нужна сильная централизованная власть, и, подобно своему президенту, с подозрением относятся к мотивам западных поборников демократии. Считается, что в 2008 г. г-н Путин вынужден будет покинуть свой пост, но, вполне возможно, он постарается найти более или менее законный повод, чтобы остаться у власти. Так что г-ну Касьянову будет очень непросто бороться с ним за президентское кресло.

Образец - стратегия Рейгана

В своей статье в 'Weekly Standard' господа Гольдгейер и Макфол утверждают, что г-ну Бушу стоит придерживаться 'двойной' стратегии, которую Рональд Рейган проводил в отношениях с СССР в 1980х гг.: предлагать россиянам серьезное сотрудничество по интересующим их стратегическим вопросам (например, новые соглашения по сокращению ядерных вооружений и либерализацию двусторонней торговли еще до вступления России в ВТО), и одновременно с этим периодически демонстрировать 'кнут', направляя Россию на путь демократии (в частности, убедить другие страны Сообщества демократических государств [Community of Democracies - международная организация, основанная в 2000 г. - прим. перев.] понизить статус России в рамках этого форума, или продолжать привлекать бывших российских сателлитов, таких как Грузия и Украина, в ряды демократических стран).

Г-н Буш понимает, что подобная стратегия будет куда эффективнее, если к ней присоединится ЕС. Давление со стороны Союза помогло укрепить демократию во многих бывших российских странах-сателлитах, часть из которых уже вступила в 'европейский клуб'. Однако возможное членство России в ЕС - дело весьма отдаленного будущего, так что в качестве 'кнута и пряника' для г-на Путина подобная перспектива вряд ли подходит. Более того, позиции г-на Путина в отношениях с ЕС сильно укрепляет тот факт, что у него есть столь необходимые европейцам нефтегазовые ресурсы, а также ядерные технологии и материалы, о которых так мечтают террористы и 'страны-изгои'.

В то же время, сам г-н Путин жаждет места за одним столом с ведущими мировыми лидерами и должного уважения к себе и своей стране со стороны великих держав Запада. Поэтому, если Америка и Европа найдут правильное сочетание стимулов и давления - и совместными усилиями будут применять эту стратегию на практике, вместо того, чтобы позволять г-ну Путину, как это уже не раз случалось, играть на противоречиях между ними - у них появится возможность несколько обуздать его склонность к авторитаризму, а то и 'обратить' российского президента в демократическую веру.